Как расколоть кирпич

Как расколоть кирпич?

Для строительства кирпичного дома понадобятся не только стандартные, но и неполномерные блоки, размер которых кратен ¼, ½ и ¾ части полномерного стройматериала. Поэтому без умения колоть кирпич на части не обойтись. Делают это вручную с использованием ударных или специальных инструментов. Но для получения кирпичного блока нужных размеров недостаточно иметь необходимые инструменты. Надо знать, на какие элементы стройматериал можно разделить, и как правильно это сделать.

Зачем нужно колоть кирпич?

При возведении кирпичной стены в процессе выполнения черновой кладки появляется потребность в кирпиче меньших размеров. Это нужно для получения ровных и тонких швов кладки и ее полноценной перевязки. Облицовочные работы также выполняют, используя нестандартный материал. Поэтому блок делят на части, грани которых имеют ровную поверхность. Чтобы получить кирпич нужной формы и размеров, его разбивают вдоль или поперек, получая при этом две равные по размеру половинки, или откалывают четверть.

Инструменты и способы

Чтобы получить из целого изделия элементы нужных размеров, используют такие инструменты:

  • молоток с зауженным концом;
  • кирка;
  • станок для обработки кирпичей;
  • болгарка.

Если нужно сделать работу руками, то можно воспользоваться киркой.

Молоток или кирку используют, чтобы расколоть кирпич пополам или на другие размеры вручную. Это традиционный способ колки кирпичных блоков. Он экономит время при выполнении кладки, так как делать это можно не отходя от рабочего места. Блок можно разбить на такие элементы: половина, четверть, три четверти. Стесанная поверхность должна получиться ровной. Для этого ее притирают кирпичом. Грань с недостаточно ровной поверхностью, если это не противоречит технологическим нормам, можно спрятать внутрь кладки.

Чтобы расколоть кирпич вручную киркой или молотком, удар нужно наносить строго под углом в 90 градусов.

Способ колки кирпича станком или болгаркой является более быстрым и дает возможность:

  • получить высокую точность нужных размеров;
  • сделать ровную поверхность образованной грани;
  • расколоть кирпич не только под прямым углом.

Для болгарки лучше подойдут диски алмазные, так как они считаются менее опасными и имеют более долгий срок службы. Бывают простые со сплошной кромкой, сегментные и с зубчатой поверхностью. Простые диски обеспечивают получение гладкой поверхности, но быстро перегреваются и изнашиваются, сегментные — медленно нагреваются, пригодны для резки по сухой технике. Зубчатые дисковые элементы отличаются прочностью и устойчивостью к износу. Подойдут для влажной и сухой резки. Станину используют для распила кирпича вдоль и поперек. При применении современных инструментов важно соблюдение правил безопасности, в частности, использовать средства защиты от пыли.

Этапы колки

Процесс придания кирпичному блоку нужного размера делится на три этапа:

  • выбор кирпича;
  • нанесение насечек или разметки;
  • колка.

Выбирая блок для деления пополам, следует обращать внимание на отсутствие трещин, иначе он расколется неправильно. Для получения четверти подойдут стройматериалы с отбитыми углами с одной стороны. При колке вручную на длинную боковую грань (ложок) подходящего кирпичного блока наносят насечки. Для получения более точного раскола их делают на всех 4-х гранях. После этого, сильным ударом молотка или кирки по насечке на ложковой части, разбивают блок. При нанесении удара его удерживают на весу, держа по центру или за большую часть. Перед использованием станка или болгарки для точности наносят необходимую разметку строительным карандашом, а затем режут возле линии разметки.

Источник:
http://etokirpichi.ru/kp/tehnologia/kak-kolot-kirpich.html

Как и чем резать, колоть кирпич? Пошаговые инструкции

Иногда в процессе работы необходимо резать кирпич, как и чем это сделать подробно расскажем в этой статье.

Кирпич – популярный строительный материал, который успел себя зарекомендовать как надёжный, прочный и долговечный.

Сооружения из него способны выдерживать существенные механические нагрузки, негативное воздействие механических факторов, условия экстремальной эксплуатации.

Но чтобы возвести дом из него, понадобится немало времени, денег и усилий.

Прочный, плотный материал непросто поддаётся обработке.

Для его разрезания, раскалывания используются специальные ручные и электрические инструменты, о которых и пойдёт речь далее.

Как и чем резать кирпич

Чтобы из одного кирпича получить два элемента одинаковой или разной формы и размера, придётся потрудиться.

Профессионалы для выполнения подобных операций используют специально предназначенные инструменты, а вот любителями придётся довольствоваться тем, что есть дома.

Не покупать же дорогостоящее оборудование только для того, чтобы разрезать несколько элементов при возведении дома?!

Итак, вот какие инструменты можно использовать для обработки силикатного или шамотного кирпича:

  • зубило, комбинированная кельня, кирка, молоток;
  • болгарка она же угловая шлифовальная машинка;
  • бензорез;
  • ножовка по металлу со специальным напылением;
  • электролобзик;
  • станок для резки;
  • лазерная аппаратура.

Самым совершенным на сегодняшний день является последний вариант.

Компактная, мобильная лазерная установка быстро, качественно и легко разрезает не только кирпичные стены, но и плотный, прочный монолит, подходит для обработки бетонных блоков и других строительных материалов.

Принцип действия аппаратуры основан на использовании газоразрядных лазеров.

Лазерные установки стоят довольно дорого, поэтому покупать их для применения в домашних условиях нецелесообразно.

Услуги по лазерной резке предоставляют строительные компании и ремонтные бригады.

При выполнении работ следует учитывать ряд нюансов, например, наличие в кладке арматуры, вид материала, есть ли доступ к электричеству и воде и т.д.

Среди других популярных электроинструментов, при помощи которых можно резать этот строительный материал в домашних условиях, первое место отводится болгарке.

Можно применять и ручные, но с ними придётся долго возиться.

Для чего резать, колоть кирпич

Итак, зачем вообще колоть или резать стройматериал?

Неужели из широкого ассортимента так сложно выбрать изделия нужного размера?

На стройке могут возникать разные ситуации.

Не хватает полкирпича для завершения ряда, владелец желает декорировать свой дом элементами неправильной формы.

Просто ножовкой разрезать не получится.

Для выполнения таких задумок необходим агрегат, способный сделать кирпичик любой формы.

Располовинить стройматериал можно без проблем в домашних условиях, если иметь под рукой необходимые приспособления.

Если в итоге у вас получится изделие нужного размера и формы, вы сможете легко уложить кирпич на предназначенное для него место, воплотить оригинальную дизайнерскую или архитектурную задумку.

Чем резать, колоть кирпич

Рубка кирпича может осуществляться с применением ручного или электрического инструмента.

Не так давно профессиональные строители для обработки этого материала и придания отдельным единицам неправильной формы использовали комбинированную кельню.

Подойдёт для этой цели и молоток-кирка.

Этот метод доступный каждому, но не лишён недостатков.

Так, например, к минусам такого способа колки кирпича относят низкую точность, неровные, шероховатые грани.

К тому же, рубить стройматериал можно только под прямым углом.

Ручные инструменты

Одним из самых популярных инструментов, которые используются для резки кирпича в домашних условиях, является зубило.

Только обычное не подойдёт.

Нужно ещё правильно выбрать прибор.

Зубило целесообразно применять, если нужно разрезать один или небольшое количество кирпичей.

Для работы с большими объёмами лучше использовать производительные электроинструменты.

Резку зубилом выполняем в строгой последовательности.

• Подыскиваем несколько заготовок.

На их поверхности не должно быть трещин, сколов, сбитых углов и других видимых дефектов.

• При помощи мела или курка мыла наносим на кирпич разметку, по которой будем выполнять разрез.

• Рабочую часть зубила (острый конец) ставим ровно на начерченную линию.

• Берём молоток и начинаем аккуратно постукивать по зубилу, пока кирпич не расколется.

• В результате у нас получились две части с шероховатыми поверхностями.

Чтобы сделать их гладкими, следует потереть элементы друг о друга.

Колка кирпича осуществляется при помощи специального зубила для каменщиков.

Они прочнее, и надёжнее, чем обычные модели.

Такие изделия изготавливаются из высококачественного сплава (хромомолибденовая или хромованадиевая сталь), устойчивы к повышенным механическим нагрузкам, износу, имеют длительный срок службы.

Выбирая зубило, которым будете резать кирпич, не экономьте.

Хороший инструмент прослужит в течение многих лет, сохраняя функциональность, а низкокачественный придёт в непригодность уже после 5-6 применения.

Болгарка – универсальный инструмент, который точно есть в гараже или подсобке каждого хозяйственного мужчины.

Если речь идёт о резке кирпича, то сфера применения этого аппарата включает малоэтажное строительство, мелкосерийное производство.

Проще говоря, если приобретение специального станка себя не оправдает, целесообразно использовать для резки кирпича болгарку.

И, конечно же, быт.

Чтобы разрезать материал при помощи этого электроинструмента, подготовьте:

  • саму болгарку;
  • отрезные круги;
  • рулетку и линейку;
  • кусок мела или мыла.

Для работы с кирпичом используют алмазные и абразивные диски.

Они отличаются между собой составом, сферой использования, стоимостью.

Абразивный диск стоит дёшево, стачивается очень быстро, глубоко резать можно только целым.

Алмазные изделия обеспечивают высокую эффективность и безопасность работы, имеют более длительный срок службы.

Их можно использовать для выполнения отверстий и проёмов в уже готовой кирпичной стене.

Специализированный станок для резки кирпича представляет собой производительное, высокотехнологичное оборудование.

Стоимость этого агрегата тоже не низкая, поэтому покупать его целесообразно, если предусматривается активная, частая эксплуатация.

Станок состоит из таких элементов:

  • корпус, выполненный из прочного металлического сплава;
  • мощный двигатель с приводом;
  • комплекс алмазных дисков разных размеров (ширина, диаметр, напыление);
  • система закрепления кирпича;
  • система подачи воды, за счёт которой резки производится без пыли.
Читайте также  Чердачные лестницы в Москве, купить готовую складную лестницу на чердак - Мегамаркет Лестниц

Преимущества такого оборудования очевидны.

Во-первых, работа выполняется быстро и качественно, можно работать с большими объёмами стройматериала.

Во-вторых, шов получается ровным, точным, распиленный кирпич идеально состыкуется с другими элементами, можно класть его разрезанной стороной наружу.

В-третьих, система безопасности оборудования обеспечивает работнику максимальную защиту.

Станки для резки кирпича имеют длительный срок службы, большой рабочий ресурс.

В комплексе с агрегатом обязательно поставляется инструкция по применению.

Работать с прибором достаточно легко и удобно.

Действия выполняются по такой схеме:

  • разметка на заготовках;
  • закрепление кирпича;
  • подведение режущей головки к нарисованной линии;
  • запуск агрегата;
  • выставление необходимой скорости;
  • выполнение разреза.

Угол рубки тоже можно выставлять.

Вы можете резать шамотный или силикатный кирпич не только под прямым углом, но и под острым, получая на исходе треугольники, трапеции и другие фигуры.

При работе со станком необходимо строго соблюдать технику безопасности, чтобы случайно не нанести себе травму.

Технологически сложное устройство оснащается мощным электродвигателем, обязательно должно иметь заземление.

В инструкции есть информация и о том, какие станки совместимы с той или другой моделью.

Так вот, используйте только те, которые рекомендованы призводителем.

Мощный, производительный инструмент, работающий на бензиновом двигателе.

При помощи этого агрегата можно разрезать не только кирпич, но даже бетонные блоки, натуральный камень, гранит и другие прочные материалы.

Бензорез разрезает изделия поштучно, а также без проблем справляется с целыми кирпичными стенами, с лёгкостью проделывает в них проёмы и отверстия.

По форме и внешнему виду электроинструмент напоминает болгарку, только габариты его больше.

В качестве резака используются цепи и диски с алмазным напылением.

Технология работы с бензорезом практически такая же, как и при использовании болгарки.

Резать силикатный или шамотный кирпич можно не только на улице, но и в помещении.

Пыли практически нет, ведь инструмент снабжён подачей воды.

Как резать, колоть, рубить кирпич: пошаговая инструкция

Для колки и рубки стройматериала чаще используют ручной инструмент.

Хорошего результата можно достичь при помощи зубила, кирки с отбойным молотком, комбинированной кельни.

Что касается резки, то последовательность действий будет зависеть от того, какой электроинструмент используется в работе.

Рассмотрим технологичный процесс резки кирпича при помощи наиболее распространённого агрегата – болгарки.

Кирпичики, подлежащие разрезке, должны быть целыми, ровными.

Не берите материал, если на его поверхности есть дефекты, это отразится на эстетичности и надёжности кладки.

Резать можно ровный, симметричный кирпич с гладкой поверхностью.

На глаз очень сложно качественно отрезать нужный кусок стройматериала, поэтому не пожалейте пару минут времени и нарисуйте линию, по которой будете выполнять разрез.

Сделать это достаточно просто.

Понадобится только линейка и рулетка.

Не забудьте оставить запас по люфту (1-2 мм).

Если вы первый раз в жизни держите в руке болгарку, выполните несколько пробных разрезов на черновых кирпичиках.

Помещаем диск на линию разметки, включаем электроинструмент, аккуратно выполняем пропил.

Работать с оборудованием несложно, но кое-какие навыки для качественного выполнения задачи понадобятся.

Учтите, что во время разрезания стройматериала образуется много пыли, поэтому работу лучше всего проводить вне помещения.

Обязательно надеваем на глаза специальные окуляры, на руки – защитные перчатки.

Болгарку нужно держать строго перпендикулярно к поверхности кирпичика.

Давить не нужно.

Разрезание должно осуществляться под естественным весом инструмента.

Если используете болгарку, не забудьте положить под кирпич деревянный брусок.

Этот нехитрый трюк поможет продлить срок службы диска.

Источник:
http://instrumentn.ru/vopros-otvet/kak-i-chem-rezat-kolot-kirpich

Колка кирпича киркой

Как происходит колка кирпича киркой. В статье рассказывается о том, как колоть кирпичи с помощью кирки каменщика.

Умение изготавливать неполномерные кирпичи в последнее время не столь актуально, как раньше. Колоть облицовочный кирпич с помощью кирочки сейчас считается, чуть ли не дурным тоном.

Прогресс не стоит на месте: болгарка с алмазным диском и станок для резки по камню делают эту работу намного более качественно. При этом не требуя от строителя каких-то особых навыков и умений. Нажал кнопку, вжикнул, и вот у тебя в руках две части кирпича.

Тем не менее, каменщики, способные ловким ударом расколоть кирпич на две одинаковые половинки с ровными краями, по-прежнему пользуются немалым уважением среди собратьев.

Почему? Да потому что кроме «облицовки» существует еще и черновая кладка, где особой красоты и идеального качества не требуется. Умение быстро колоть кирпичи, не отлучаясь далеко от рабочего места, оказывается здесь как нельзя кстати.

Прогнал ряд, воткнул чекушку и, снова не отвлекаясь за работу – так работает настоящий каменщик. И сам не присядет и подсобникам продыха не дает. Только и успевай снабжать его кирпичом, да раствором.

Неполномерные кирпичи

Для начала запомните элементы, которые можно получить из целого кирпича, обработав его кирочкой. Они нужны для обеспечения полноценной перевязки кладки.

Как вы наверняка знаете, вертикальные растворные швы не должны совпадать по высоте. По этой причине каждый следующий ряд начинают или с целого элемента или с укороченного. Как результат вертикальные швы смещаются относительно нижних.

  • четвертка – четверть кирпича
  • половинка – половина кирпича
  • трехчетвертка – три четверти кирпича

Грани кирпича

  • тычок – короткая боковая сторона
  • ложок – длинная боковая сторона
  • постель – самая широкая сторона

Соответственно один кирпич имеет два тычка, два ложка и две постели. Думаем с этим все понятно. Переходим к самому главному — колке кирпичей. Сейчас вы узнаете, как выполняется эта не слишком сложная строительная операция.

Колка кирпича

Процесс колки кирпича состоит из трех шагов. При должной тренировке все они выполняются на автомате и отмеряются буквально секундами. Вот они: выбор кирпича, нанесение насечек, колка кирпича.

Шаг первый – выбор подходящего кирпича

Во-первых, он должен быть без трещин. В противном случае кирпич наверняка сломается не в нужном месте, а по трещине. Это правило какаеся как керамических, так и силикатных кирпичей.

Во-вторых, в целях здравой экономии на чекушки лучше всего пускать покоцанные кирпичи с отбитыми углами. Нетронутую сторону пускаем в дело, непригодную часть откладываем до лучших времен. Позднее ее можно будет использовать для забутовки или в плохо просматриваемых участках кладки.

Шаг второй – нанесение насечек

Обычно их делают только на ложковых гранях кирпича. Сначала с одной стороны, затем другой. Они нужны для того чтобы кирпич сломался строго по обозначенной линии, там где это необходимо каменщику, а не там где получиться.

Насечки наносятся аккуратными ударами острой частью инструмента. В левой руке кирпич, в правой – кирочка. Левшам, наверное, наоборот. В общем, кому как удобно.

Если спешить некуда, можно нанести насечки по всем четырем сторонам кирпича. В этом случае раскол получиться более точным и качественным.

Шаг третий − колка кирпича

Пожалуй, это самая короткая часть описываемого процесса. Для того чтобы окончательно расколоть кирпич, требуется нанести сильный удар кирочкой по ложку.

Источник:
http://beybitblog.ru/kolka-kirpicha-kirkoj/

Как правильно резать кирпич вручную

При кладке стен, печей и каминов, при облицовке зданий иногда приходится обрезать кирпич, чтобы придать ему нужные размеры и форму. Сделать это точно и аккуратно совсем непросто.

Из этой статьи вы узнаете, как выполняется резка кирпича болгаркой и другим подходящим инструментом, а также его раскол вручную, когда под рукой нет ничего, кроме кирки и молотка.

Как обрезать кирпич вручную

Обычная ножовка или пила для кирпича не подходит. Она быстро затупится, да и времени на каждый камень будет уходить слишком много. Поэтому, если нужно просто уменьшить размер кирпича по прямой линии, пользуются способом колки.

Ручная кирочка

Для этого понадобятся карандаш, строительный уголок и небольшая строительная кирка.

Для раскола выбирают кирпичи без трещин и других видимых дефектов. На них с помощью угольника наносят разметку по всем граням, и с помощью острого инструмента делают бороздку на одной из них.

Затем поворачивают кирпич бороздой вниз, берут его в левую руку, чтобы большая половина оказалась в ней, и резким и сильным ударом кирки по разметке раскалывают его.

Инструмент при этом должен находиться строго перпендикулярно к поверхности кирпича. При ударе под углом скол получается неровным. Это же происходит и тогда, когда мастер держит кирпич за меньшую половину или в месте раскола.

На картинках показана последовательность работы. Последняя картинка – пример неправильного захвата и удара

Обратите внимание. Этот способ подходит для хорошо обожженного кирпича. Если он не лучшего качества, бороздки глубиной 5 мм придется сделать на всех гранях.

Опытные мастера обходятся одной киркой и не делают бороздки. Но если вы впервые своими руками пытаетесь делить кирпичи, лучше все делать по правилам.

У ручного способа есть недостатки:

Читайте также  Укладка резиновой плитки: пошаговая инструкция, Строительный портал

Место раскола в любом случае не получится идеально ровным.

Чтобы получить ровный скол, нужны опыт и тренировка

Совет. Если его не удается оставить внутри кладки, можно аккуратно отбить выступающие части и потереть срез о другой кирпич.

  • Кирпич можно расколоть только под прямым углом.

Инструментальная резка

Дело пойдет гораздо быстрее, точнее и качественнее, если использовать инструмент для резки кирпича. Его выбор не слишком обширен: обычно для этого применяют углошлифовальную машину (болгарку), бензорез или специальный станок для резки кирпича.

Без строительного угольника и карандаша для нанесения разметки не обойтись и в этих случаях. Кроме того, вам потребуются индивидуальные средства защиты, так как процесс резки сопровождается образованием большого количества пыли и мелких осколков. Это перчатки, очки и респираторная маска.

Рассмотрим каждый вариант отдельно.

Чем распилить кирпич, если вам нужно небольшое количество нестандартных камней?

Для этой цели лучше всего подойдет угловая шлифовальная машина, которую в народе называют болгаркой. В отличие от оборудования, речь о котором пойдет ниже, такой инструмент есть практически у каждого домашнего мастера.

Совет. Рекомендуется использовать болгарку мощностью около 2 кВт. Менее мощный инструмент может не справиться с задачей, а слишком мощным тяжело работать.

Устанавливаемый на машину диск для резки кирпича может быть двух типов:

    Абразивный – недорогой, но и не слишком практичный. Он быстро «стирается» и может деформироваться или треснуть в процессе распила, что повлияет на качество среза и безопасность мастера.

Абразивный отрезной круг

  • Алмазный – диск из прочной стали с алмазным напылением очень надежен и долговечен. Он больше подходит для выполнения данной операции, так как легко режет кирпич, делая ровный и аккуратный срез. Но цена его намного выше абразивного.
  • В любом случае оптимальный диаметр диска – 23 см. Круг меньшего размера не прорежет кирпич на всю толщину, поэтому его в процессе придется переворачивать. А слишком большими кругами не так удобно работать.

    Алмазные диски, в свою очередь, различаются по виду кромки и бывают:

    • Со сплошной кромкой. Самые дешевые из аналогов, дают на срезе ровную поверхность. Но нагреваются во время работы и быстрее изнашиваются.
    • С зубчатой турбированной кромкой. Зубчики на ней расположены по спирали, поэтому пыль и прочие отходы хорошо отводятся от рабочей зоны. Такие диски можно использовать для сухой и влажной резки, они обладают самым длительным сроком эксплуатации и лучшими рабочими характеристиками.
    • С сегментной кромкой. У таких дисков по кромке сделаны пропилы, разделяющие рабочую плоскость на отдельные участки. Зона разреза при работе таким диском постоянно вентилируется, поэтому медленнее нагревается. Но при влажной резке возникает риск залипания отходов в прорезях, поэтому его используют преимущественно для сухой резки.

    Чем пилить кирпич, и какой использовать диск – решать вам. Теперь вы знаете об особенностях любой режущей насадки.

    Нужно лишь помнить, что пилить нужно не точно по разметочной линии, а немного отступив от неё, чтобы разметка осталась «в теле» нужной вам части. Иначе за счет люфта инструмента и толщины режущей части диска она получится меньше необходимого размера.

    Держа болгарку на весу, сделать качественный срез сложно. Лучше закрепить и её, и кирпич в зажимной станине. С её помощью можно делать аккуратный распил не только вдоль или поперек кирпича, но и под любым углом.

    Специальная станина для УШМ облегчит работу

    Очень важно при выполнении подобных работ не забывать о технике безопасности.

    Инструкция требует выполнения следующих пунктов:

    Инструмент необходимо держать двумя руками, чтобы при обратном ударе он не вырвался из рук и не нанес травмы вам или окружающим. Это требование также обеспечит и более высокую точность реза.

    При работе очень важны устойчивое положение и правильный захват инструмента

    • Электрический питающий кабель должен находиться на максимально возможном удалении от рабочей зоны во избежание его разрезания или наматывания на диск со всеми вытекающими негативными последствиями.
    • Выпускать болгарку из рук и класть на землю или другую поверхность можно только после полной остановки вращения диска.
    • Режущий круг обязательно должен быть закрыт защитным кожухом. Использовать болгарку без кожуха нельзя

    Совет. Чтобы уменьшить пылеобразование, в рабочую зону при резке кирпича можно лить воду.

    Станок для резки кирпича

    Специальные машины для резки кирпича стоят дорого, покупать их для разовой работы не имеет смысла. Это сложное оборудование предназначено для тех, чья деятельность связана с кладочными работами.

    Состоит оно из следующих узлов и элементов:

    • Металлическая станина;
    • Силовой агрегат с электродвигателем и алмазным кругом;
    • Система фиксации кирпича или камня;
    • Большинство моделей также оснащаются системой подачи воды в зону распила.

    Станок для резки кирпича DAKAR PLUS

    Такое оборудование позволяет быстро и с высокой точностью выполнит распил любой сложности. При этом мастеру всегда виден процесс резки, он может его контролировать.

    А система орошения минимизирует количество выбрасываемой в воздух кирпичной пыли, делая работу максимально комфортной и безопасной.

    Как распилить кирпич с помощью этого станка?

    • На него нужно нанести разметку и установить в рабочей зоне, зафиксировав в нужном положении;
    • Режущая часть инструмента опускают к рабочей зоне и ориентируют на разметку;
    • Затем включают двигатель и настраивают скорость вращения, после чего осуществляют резку. На фото – процесс распила кирпича на станке

    Иногда возникает необходимость в резке не отдельных кирпичей, а в прорезании в кирпичной кладке различных ниш, дверных и оконных проемов. В таких случаях самым эффективным инструментом станет бензорез, с помощью которого осуществляется алмазная резка кирпичных стен.

    Обладающий большим весом и немалыми габаритами, он не удобен для штучной работы, но незаменим для распиливания кладки и демонтажных работ.

    Бензорез – это, по сути, циркулярная пила с бензиновым двигателем, режущим инструментом в котором может быть диск или цепь с алмазным напылением. Пила с диском внешне напоминает большую болгарку, а с цепью – бензопилу.

    Такое оборудование справляется с самыми сложными задачами, включая резку толстых наружных стен. А принудительная подача воды в рабочую зону избавляет от образования пыли.

    Заключение

    Чаще всего домашние мастера для резки кирпича используют болгарку. Им будет полезно посмотреть видео в этой статье о том, как делать это правильно.

    Источник:
    http://samstroy.com/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BF%D0%B8%D1%87-%D0%B2%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%83%D1%8E/

    Как расколоть кирпич?

    Несмотря на то, что сегодня появились специальные инструменты для резки кирпичей (например, станок, предназначенный для разрезания камня, или болгарка), но профессионалами, умеющими расколоть кирпич руками на абсолютно одинаковые половинки, считаются настоящие специалисты-каменщики. Такой работник всегда в цене, ведь выполняя черновую кладку, отвлекаться ему от рабочего места за специальным инструментом совершенно некогда, и здесь данное уменье оказывается очень кстати. Как же стать таким настоящим каменщиком, который способен колоть кирпичи одним ловким и быстрым ударом?

    Элементы кирпичных изделий

    В первую очередь следует запомнить элементы, которые получаются из целого кирпича после его обработки кирочкой. Полноценная перевязка кладки без них не получится. При этом швы по вертикали никогда не совпадают по высоте, поэтому каждый последующий ряд начинается с подобного элемента, который может быть как целым, так и укороченным. В результате все вертикальные швы никогда не совпадают с последующими. Элементы расколотого кирпича бывают следующими;

    Каждый каменщик знает обозначения граней, которых на одно изделие приходится по две штуки:

    1.Широкая сторона — постель.

    2.Тычок — короткая сторона сбоку.

    3. Ложок — длинная сторона сбоку.

    Переходим к колке.

    Полный процесс раскалывания кирпичей можно разделить на три этапа. По мере проведения тренировок и соответствующего набора опыта все выполняется автоматически, и время, затраченное на всю операцию, отчисляется в секундах. К данным этапам относится:

    1. Выбор подходящего экземпляра.

    2. Обозначение насечек.

    Этап первый — выбор подходящего экземпляра.

    Для колки подойдет не каждый кирпич, поэтому выбрать его нужно правильно. И самое главное, любое — хоть силикатное, хоть керамическое кирпичное изделие — не должно иметь даже малейших трещин. Треснутые экземпляры не сломаются по насечкам, а расколются по трещинам.

    Чтобы не транжирить хорошие, целые экземпляры на чекушки, для колки можно выбирать несколько покоцанные изделия, с отбитыми краями. Непригодная сторона нам не понадобится, а вот нетронутая будет пущена в дело — то есть на чекушки. Но и бракованную сторону не стоит выкидывать — она пригодится для забутовки или для мест кладки, которые плохо просматриваются.

    Этап второй — насечки.

    Их нужно наносить по ложковой грани с обеих сторон. В одной руке (левой) удерживайте кирпич, второй (правой) аккуратными четкими ударами выполняют насечки острой частью кирочки. Для того чтобы изделие раскололось более качественно и точно, нужно нанести насечки по всем четырем граням кирпича.

    Этап третий — колка.

    Самая легкая и короткая часть работы — это непосредственно сама колка. Для этого нужно ударить изделие с силой по ложковой его части.

    Вот и все. Успех последнего этапа зависит от правильно выполненных двух первых этапов.

    Источник:
    http://stconst.ru/kak-raskolot-kirpich

    Как расколоть кирпич пополам

    Чтобы разделить кирпич, цена на который устанавливается исходя из его характеристик, не требуется много сил. Используя правильный метод, можно разбить его, отколов четверть, две продольные или поперечные половинки. Чтобы все получилось правильно, потребуется сам кирпич и молоток.

    Из каких частей состоит кирпич?

    Чтобы знать, куда нанести удар, необходимо понимать и уметь определить грани кирпича. Существует:

    • ложок, также называемый козловой стороной – это наиболее широкая и длинная часть изделия;
    • тычок, также называемая тычковая сторона – это тыльная часть, выступающая соединением между высотой и шириной изделия.

    В зависимости от того, какая часть кирпича требуется для дальнейших работ, удар наносится или по козловой, или по тычковой стороне.

    Что потребуется для разбивания кирпича

    Чтобы расколоть кирпич пополам понадобится хороший и прочный молоток, у которого в наличии есть зауженный конец. Лучшим решением станет кирка, используемая в работе каменщиков, но чаще всего под рукой такого инструмента не найдется. При этом никакого стола или крепления для кирпича не требуется – профессионалы рекомендуют удерживать его на весу, удерживая одной рукой.

    Как расколоть кирпич?

    Чтобы расколоть кирпич потребуется:

    • Мел или острый предмет. С их помощью требуется отметить линию разлома, чтобы знать, куда наносить удары. Если используется мел, то лучше подобрать контрастный цвет, иначе можно потерять разметку во время работы. По этой линии должна будет пойти трещина, появляющаяся после нескольких ударов молотком.
    • Для пустотелого кирпича потребуется наносить легкие удары зауженным концом молотка по намеченной ранее линии. Необходимо дождаться появления мелких трещин по поверхности материала. Затем следует перейти к центральной части кирпича и окончательно расколоть его.
    • Для полнотелого кирпича легкие удары требуются меньше, необходимо один раз быстро и сильно стукнуть строго перпендикулярно по козловой стороне. Этого должно хватить, чтобы изделие потрескалось, и его можно было окончательно разбить на части и использовать в строительстве.

    Прежде чем приступать к раскалыванию кирпичей, используемых непосредственно в строительных работах, желательно немного потренироваться на старых материалах. Чтобы научиться правильно наносить удары, следует выбрать аналогичное по характеристикам изделие.

    Для строительства кирпичного дома понадобятся не только стандартные, но и неполномерные блоки, размер которых кратен ¼, ½ и ¾ части полномерного стройматериала. Поэтому без умения колоть кирпич на части не обойтись. Делают это вручную с использованием ударных или специальных инструментов. Но для получения кирпичного блока нужных размеров недостаточно иметь необходимые инструменты. Надо знать, на какие элементы стройматериал можно разделить, и как правильно это сделать.

    Зачем нужно колоть кирпич?

    При возведении кирпичной стены в процессе выполнения черновой кладки появляется потребность в кирпиче меньших размеров. Это нужно для получения ровных и тонких швов кладки и ее полноценной перевязки. Облицовочные работы также выполняют, используя нестандартный материал. Поэтому блок делят на части, грани которых имеют ровную поверхность. Чтобы получить кирпич нужной формы и размеров, его разбивают вдоль или поперек, получая при этом две равные по размеру половинки, или откалывают четверть.

    Инструменты и способы

    Чтобы получить из целого изделия элементы нужных размеров, используют такие инструменты:

    • молоток с зауженным концом;
    • кирка;
    • станок для обработки кирпичей;
    • болгарка.

    Если нужно сделать работу руками, то можно воспользоваться киркой.

    Молоток или кирку используют, чтобы расколоть кирпич пополам или на другие размеры вручную. Это традиционный способ колки кирпичных блоков. Он экономит время при выполнении кладки, так как делать это можно не отходя от рабочего места. Блок можно разбить на такие элементы: половина, четверть, три четверти. Стесанная поверхность должна получиться ровной. Для этого ее притирают кирпичом. Грань с недостаточно ровной поверхностью, если это не противоречит технологическим нормам, можно спрятать внутрь кладки.

    Чтобы расколоть кирпич вручную киркой или молотком, удар нужно наносить строго под углом в 90 градусов.

    Способ колки кирпича станком или болгаркой является более быстрым и дает возможность:

    • получить высокую точность нужных размеров;
    • сделать ровную поверхность образованной грани;
    • расколоть кирпич не только под прямым углом.

    Для болгарки лучше подойдут диски алмазные, так как они считаются менее опасными и имеют более долгий срок службы. Бывают простые со сплошной кромкой, сегментные и с зубчатой поверхностью. Простые диски обеспечивают получение гладкой поверхности, но быстро перегреваются и изнашиваются, сегментные — медленно нагреваются, пригодны для резки по сухой технике. Зубчатые дисковые элементы отличаются прочностью и устойчивостью к износу. Подойдут для влажной и сухой резки. Станину используют для распила кирпича вдоль и поперек. При применении современных инструментов важно соблюдение правил безопасности, в частности, использовать средства защиты от пыли.

    Этапы колки

    Процесс придания кирпичному блоку нужного размера делится на три этапа:

    • выбор кирпича;
    • нанесение насечек или разметки;
    • колка.

    Выбирая блок для деления пополам, следует обращать внимание на отсутствие трещин, иначе он расколется неправильно. Для получения четверти подойдут стройматериалы с отбитыми углами с одной стороны. При колке вручную на длинную боковую грань (ложок) подходящего кирпичного блока наносят насечки. Для получения более точного раскола их делают на всех 4-х гранях. После этого, сильным ударом молотка или кирки по насечке на ложковой части, разбивают блок. При нанесении удара его удерживают на весу, держа по центру или за большую часть. Перед использованием станка или болгарки для точности наносят необходимую разметку строительным карандашом, а затем режут возле линии разметки.

    Несмотря на то, что сегодня появились специальные инструменты для резки кирпичей (например, станок, предназначенный для разрезания камня, или болгарка), но профессионалами, умеющими расколоть кирпич руками на абсолютно одинаковые половинки, считаются настоящие специалисты-каменщики. Такой работник всегда в цене, ведь выполняя черновую кладку, отвлекаться ему от рабочего места за специальным инструментом совершенно некогда, и здесь данное уменье оказывается очень кстати. Как же стать таким настоящим каменщиком, который способен колоть кирпичи одним ловким и быстрым ударом?

    Элементы кирпичных изделий

    В первую очередь следует запомнить элементы, которые получаются из целого кирпича после его обработки кирочкой. Полноценная перевязка кладки без них не получится. При этом швы по вертикали никогда не совпадают по высоте, поэтому каждый последующий ряд начинается с подобного элемента, который может быть как целым, так и укороченным. В результате все вертикальные швы никогда не совпадают с последующими. Элементы расколотого кирпича бывают следующими;

    Каждый каменщик знает обозначения граней, которых на одно изделие приходится по две штуки:

    1.Широкая сторона — постель.

    2.Тычок — короткая сторона сбоку.

    3. Ложок — длинная сторона сбоку.

    Переходим к колке.

    Полный процесс раскалывания кирпичей можно разделить на три этапа. По мере проведения тренировок и соответствующего набора опыта все выполняется автоматически, и время, затраченное на всю операцию, отчисляется в секундах. К данным этапам относится:

    1. Выбор подходящего экземпляра.

    2. Обозначение насечек.

    Этап первый — выбор подходящего экземпляра.

    Для колки подойдет не каждый кирпич, поэтому выбрать его нужно правильно. И самое главное, любое — хоть силикатное, хоть керамическое кирпичное изделие — не должно иметь даже малейших трещин. Треснутые экземпляры не сломаются по насечкам, а расколются по трещинам.

    Чтобы не транжирить хорошие, целые экземпляры на чекушки, для колки можно выбирать несколько покоцанные изделия, с отбитыми краями. Непригодная сторона нам не понадобится, а вот нетронутая будет пущена в дело — то есть на чекушки. Но и бракованную сторону не стоит выкидывать — она пригодится для забутовки или для мест кладки, которые плохо просматриваются.

    Этап второй — насечки.

    Их нужно наносить по ложковой грани с обеих сторон. В одной руке (левой) удерживайте кирпич, второй (правой) аккуратными четкими ударами выполняют насечки острой частью кирочки. Для того чтобы изделие раскололось более качественно и точно, нужно нанести насечки по всем четырем граням кирпича.

    Этап третий — колка.

    Самая легкая и короткая часть работы — это непосредственно сама колка. Для этого нужно ударить изделие с силой по ложковой его части.

    Вот и все. Успех последнего этапа зависит от правильно выполненных двух первых этапов.

    Источник:
    http://room46.ru/kak-raskolot-kirpich-popolam/