Мягче мягкого, или Как сделать воду из скважины пригодной для всего

Мягче мягкого, или Как сделать воду из скважины пригодной для всего

Скважина на собственном земельном участке кажется решением множества проблем. Вода из нее покроет бытовые и питьевые нужды, и бесспорно будет чище, вкуснее, полезнее той, что течет из централизованного водопровода. Так ли это? На глубине колодца и скважины тоже могут найтись неприятные сюрпризы. Один из них – слишком жесткая вода. Использовать ее не только неприятно, но и вредно. Поэтому перед людьми, столкнувшимися с такой проблемой, встает вопрос, как же смягчить жесткую воду из скважины. Существуют разные способы сделать это.

Что такое жесткая вода

Жесткой принято называть воду, в которой слишком много солей кальция и магния. Могут они находиться в форме хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов. В зависимости от их преобладания различают постоянную и временную жёсткость. В состав воды первого типа входят преимущественно хлориды и сульфаты. Они не распадаются под воздействием внешних влияний – например, кипячения, не оседают. В результате показатели воды остаются неизменными. Для устранения этого недостатка требуются специальные способы кондиционирования.

Временной жесткость делает наличие гидрокарбонатов. От них избавиться значительно легче. Например, эти соединения исчезают при кипячении. Проблема временной жесткости встречается в 95% всех случаев. По степени тяжести различают воду от очень мягкой до очень жесткой.

Считается, что иметь артезианскую скважину – это не иметь никаких проблем с водой. Однако это, к сожалению, не так. Бурение скважины – не гарантия нормальной жесткости. Влага здесь защищена от загрязнения сточными водами, сельскохозяйственными удобрениями, промышленными сбросами и стабильна по составу. Тогда как вода из колодца может изменяться в течение года, артезианская остается неизменной.

Повышают этот показатель залежи гипса, доломита, из которых в воду просачиваются соли щелочноземельных металлов. И залежи эти могут находиться как раз там, где в результате бурения обустроена скважина или вырыт колодец.

Как влияет жесткая вода на быт и здоровье

Как слишком мягкая, так и слишком жесткая вода может принести ущерб человеку. Это как раз тот случай, когда хороша золотая середина. И та, и другая крайность способствует разрушению труб, сантехники, бытовых приборов. Поскольку жесткая перестает таковой быть в процессе кипячения, все соли в виде накипи оседают на бытовых приборах (чайниках, посудомоечных, стиральных машинах и прочем) изнутри. Это ухудшает теплопроводность устройства, больше времени требуется для нагревания. Чем чаще приходится кипятить воду – тем хуже приходится прибору.

Накипь, специфический налет на частях бытовой техники, на трубах, смесителях приводит к их коррозии, разрушению, забивает соединительные узлы, фильтры. Все это приводит к быстрой поломке оборудования. А значит – к ненужным непредвиденным расходам. Ведь с такой водой часто будет требоваться либо ремонт, либо замена оборудования.

Кроме того, белые разводы появляются на плитке, сантехнике, на постиранном белье. Оно вообще плохо отстирывается, становится грубым наощупь. С такой водой хуже пенятся моющие средства, будь то стиральный порошок или гель для душа. В результате их требуется больше, происходит перерасход средств.

Вода с повышенной жесткостью напрочь растворяет кожный защитный жир, что приводит к пересыханию кожи, ощущению стянутости после умывания. При постоянном купании в таких условиях возникают кожные проблемы, волосы становятся сухими, ломкими, неприятными наощупь.

Если же ее пить, ничем не смягченную, это чревато проблемами с почками, желудочно-кишечным трактом, сосудами, суставами. Соли точно так же оседают в частях организма, как в узлах бытового оборудования. Вредит употребление такой жидкости домашним животным, аквариумным рыбкам, комнатным и огородным растениям. Поэтому средства для смягчения воды не прихоть, а жизненная необходимость.

Полезно будет почитать:

Как определить жесткость

Однако перед тем, как смягчить воду каким-либо средством, нужно сначала убедиться в том, что это необходимо. И настолько ли необходимо? Говорить о том, что снизить жесткость воды стоит, могут такие признаки:

  • на постиранной одежде – разводы белого цвета, ткань грубая;
  • плохое пенообразование у любых моющих средств;
  • белый осадок в воде при отстаивании и после кипячения;
  • стянутость, пересыхание кожи после умывания;
  • на стенках чайников и кастрюль белая накипь;
  • краны, смесители, элементы душа покрыты белым налетом;
  • ломкость, излишняя сухость волос.

Однако эти признаки – косвенные, субъективные, сами по себе не дают оснований начинать смягчение воды. Ведь излишне мягкая, она тоже способна навредить.

Убедиться в подозрениях помогут несложные домашние исследования. Для этого существуют специальные тест-полоски, меняющие цвет в зависимости от жесткости воды, либо прибор кондуктометр (в народе – солемер), определяющий электропроводимость воды, которая зависит от количества растворенных в ней солей.

Ну а чтобы совсем уж наверняка убедиться в том, что фильтры и другие методы необходимы, стоит обратиться в лабораторию, изучающую качество воды, ее состав и другие показатели. Там же помогут подобрать правильное оборудование для каждого конкретного случая. Ведь вполне может оказаться, что для воды из скважины в вашем доме присуща не только жесткость, но какие-то другие нежелательные показатели.

Способы смягчения


Умягчение воды в домашних условиях – не проблема. Для этого существует множество способов, от «бабушкиных», самых примитивных до ультрасовременного оборудования. Все они дают несколько разный результат, поэтому выбирать, что делать, следует исходя из особенностей воды в каждом конкретном случае.

Термические способы обработки

Самый простой, всем доступный способ смягчать питье, это кипячение. Этот процесс заставляет вредные соли выпадать осадком. При кипении структуры карбонатов и сульфатов распадаются. После кипячения жидкость нужно отстоять, аккуратно слить либо дополнительно использовать фильтры, чтобы осадок не попал в питье.

Кипяченая вода – мягкая, безвредная для здоровья. Заодно этот метод убивает патогенную микрофлору, обеззараживает питье. Недостаток заключается в том, что накипь разрушает бытовую технику, посуду. Чайники придется постоянно чистить либо часто покупать новые. Кроме того, кипятим ведь мы воду только для питьевых и пищевых нужд. Все бытовые расходы покрыть таким способом невозможно и нерационально. Для этого требуется повышенный расход электроэнергии.

Еще один термический способ умягчения – это заморозка. Суть его в том, что вода с солями застывает медленнее чистой. В результате в середине емкости, в окружении льда, собирается еще незастывшая жидкость. Вот ее-то требуется слить, а оставшийся лед разморозить. Такая вода – мягкая, чистая, структурированная, особенно полезная для здоровья. Однако заморозишь воды не больше, чем кипятишь, а значит, метод также работает в ограниченных количествах. К тому же, он не гарантирует стопроцентного очищения от лишних солей, а значит, смягчает лишь частично.

Простое решение – добавить в воду смягчитель. В зависимости от целевого назначения жидкости, существуют разные их виды – от натуральных методов до химических.

  1. Таблетки, порошки, жидкости. Выпускается множество химических добавок, которые используются для стирки белья (Калгон) или мытья посуды (Финиш) в машине. Они значительно уменьшают воздействие жесткой воды на «внутренности» оборудования, не дают образовываться накипи, осадку, тем самым продляя ресурс бытовой техники. Ведь тогда как чайник или кастрюлю легко почистить от белой накипи, у машин все находится внутри, а значит, разрушительное воздействие – сильнее. Однако использовать такие смягчители можно только строго по назначению. В пищевых или питьевых целях они опасны.
  2. Известь, сода, кислота. Воду из колодцев, используемую для хозяйственных нужд, смягчают известью. Для улучшения свойств воды, используемой для приготовления пищи, применяют соду. Однако этот метод не так безопасен, как кажется, злоупотреблять им нельзя. Лимонная кислота и уксус также способствуют смягчению. Однако и повышают кислотность, поэтому пить такую воду нельзя. Зато хорошо использовать для купания, мытья волос. Волосы от таких добавок не только становятся мягче, но и приобретают блеск. Кроме того, с помощью лимонной или уксусной кислоты можно почистить изнутри от скопившегося осадка чайники, стиральные машины.
  3. Отвары трав. Для купания же можно добавлять смягчающие отвары трав. Польза будет двойная: мягкая вода и полезные для красоты компоненты. В народных методах используются цветки ромашки, трава крапивы, льняное семя и другие. Они хороши для кожи, для волос, заодно снижая агрессивное воздействие моющих средств. Пить такие отвары тоже можно, но обычной воды они все равно не заменят.
  4. Кремний и кора дуба. Использование природного кремния для снижения жесткости воды известно давно. Для этого чистые камни помещаются в емкость, заливаются, выдерживаются несколько дней. Затем воду аккуратно сливают, нижний слой в питье не идет. Есть советы настаивать воду с корой дуба. Уменьшение жесткости здесь, видимо, объясняется тем, что кора как адсорбент вбирает в себя все ненужное.

Воду, используемую для полива, можно настаивать с торфом, а можно просто отстаивать саму по себе несколько дней. Все эти средства в той или иной степени умягчают, однако не на сто процентов. К тому же, нет такой универсальной добавки, которая сделала бы воду пригодной и для питья, и для бытовых нужд.

Полезно будет почитать:

При всем несовершенстве перечисленных выше методов убрать повышенную жесткость воды, существуют способы, у которых почти нет недостатков. Это фильтры:

  • ионообменные;
  • мембранные;
  • обратного осмоса;
  • магнитные;
  • электромагнитные.

Помимо того, что они способны умягчить воду, они еще повышают ее качество, очищают от вредных примесей. Если жесткость воды не зашкаливает, а лишь слегка повышена, решением станут простейшие фильтры-кувшины со сменными картриджами. Их объем невелик, однако позволит покрыть питьевые и пищевые нужды семьи. Для смягчения воды для всех нужд требуются более сложные системы, которые устанавливаются на скважине.

Фильтров для воды сейчас существует множество и их применение необходимо для очистки воды, а значит, для сохранения здоровья. Подробнее разобраться в этом вопросе и правильно выбрать фильтр вам поможет эта статья.

Источник:
http://dachanaladoni.ru/landshaftnyy-dizayn/obustrojstvo/kak-sdelat-vodu-iz-skvazhiny-prigodnoj-dlya-vsego.html

Как убрать жесткость воды из скважины? ТОП способов

Специальные технологии применяют для полного или частичного удаления солей. Также блокируют процесс преобразования растворенных примесей в накипь. Эти операции продлевают срок службы бытовой техники, повышают эффективность систем отопления. Ниже рассказано о том, как убрать жесткость воды разными способами. Внимательно ознакомление с информацией поможет выбрать оптимальный вариант для оснащения определенного объекта недвижимости.

Целевое назначение специальной подготовки

Приемлемы способ выбирают с учетом спектра решаемых задач. Устранение вредных примесей исключит посторонние твердые частицы в напитках и пище. «Мягкая» вода не портит посуду, чайник, кофеварку. Ее применение упростит уход за кухонной мебелью, ускорит отдельные процессы приготовления пищи.

Умывание жидкостью с большой концентрацией солей жесткости ухудшает состояние волос и кожных покровов. Кроме сухости возникают неприятные раздражительные реакции. В худших ситуациях аллергию и нарушение функциональности приходится лечить.

Накипь способна повредить дорогостоящую крупную технику вне зависимости от надежности производителя и стоимости конкретной модели. Пористые образования препятствуют плановому отводу тепла. Такое воздействие повреждает электрические нагреватели, выводит из строя газовые котлы. Если не установить соответствующую защиту кальциевые наросты в трубах испортят водоснабжение вплоть до необходимости капитального ремонта.

Профилактические мероприятия обходятся дешевле по сравнению с устранением перечисленных неприятностей. Для правильного выбора кроме личных предпочтений следует обратить внимание на следующие параметры:

  • эффективность технологии с учетом исходного уровня жесткости из скважины;
  • достаточную производительность;
  • особенности монтажа оборудования в определенных условиях;
  • сложность настройки;
  • обязанности в процессе эксплуатации.

Очень полезное видео по теме

Кроме официальных гарантий внимательные покупатели проверяют срок службы до замены. Актуальные тематические сведения, как понизить жесткость воды можно найти в отзывах пользователей и на форумах технических специалистов.

Как убрать жесткость воды с применением подручных средств

Дешевизна и доступность – основные мотивы, которые привлекают к простейшим технологиям. Но их реальные потребительские параметры следует изучить не менее тщательно, чем в профессиональных методиках.

Первый способ, как убрать жесткость воды из скважины основан на преобразовании растворенных молей в накипь при повышении температуры. Именно так появляются кальциевые отложения в чайнике. После кипячения кроме смягчения воды будут уничтожены некоторые микроорганизмы. Стойкие бактерии и вирусы сохраняют жизнедеятельность. Остаются неприятные привкусы, опасные для здоровья хлорные соединения.

Читайте также  Облицовка ступеней керамогранитной плиткой своими руками

Другие недостатки данного способа перечислены в следующем списке:

  • личный контроль;
  • затраты газа (электричества), времени на обработку небольшого количества жидкости;
  • необходимость регулярной очистки посуды.

Такой способ подойдет в домашних условиях для приготовления чая, воды для заправки небольших рабочих объемов: чайника, увлажнителя воздуха; парогенератора. Чтобы полностью исключить неприятные и вредные примеси на даче придется использовать установку обратного осмоса или другую качественную систему финишной фильтрации.

При замораживании следует отметить другие характерные недостатки. В этом способе пользуются первоначальной кристаллизацией чистой воды из скважины. Остатки вместе с примесями удаляют в канализацию. Затраты электроэнергии здесь минимальны, однако значительно увеличиваются временные потери с учетом последующего периода оттаивания. В отделе магазина бытовой химии можно найти специализированные средства, чтобы убрать железо из скважины, которые защищают оборудование лот накипи. Как правило, они выполняют полезные функции с помощью полифосфатов в комбинации с иными химическими добавками.

Точные правила пользования приведены в сопроводительной инструкции, однако в любом случае надо помнить о нескольких минусах:

  • обработанная жидкость непригодна для питья, поэтому ее не используют в кофеварке;
  • затруднена корректная дозировка с учетом действительной концентрации солей жесткости;
  • отсутствие автоматизации рабочих (контрольных) операций увеличивает нагрузки на владелльца дачи.

Для полноты анализа надо упомянуть ошибочные и сомнительные решения. Лимонная кислота, например, пригодна только для удаления кальциевого налета. Она не оказывает существенного влияния на снижение уровня жесткости. Каустическая сода в достаточном количестве обеспечит нужный результат. Однако, в домашних условиях следует обращаться очень осторожно с этим агрессивным химическим соединением.

Специалисты рекомендуют выполнять манипуляции с применением очков, перчаток иных средств индивидуальной защиты. При попадании на кожные покровы необходимо быстро промыть пораженный участок слабым раствором уксуса. После попадания в глаза выполняется обработка борной кислотой (2%) или другим нейтрализующим средством. Впоследствии необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить проблемы с глазами. Едкий натр после вскрытия заводской упаковки быстро теряет полезные свойства, поэтому длительное хранение исключено.

Как убрать жесткость воды безопасными методами и в домашних условиях?

Существуют профессиональные технологии, которые убирают из домашней среды потенциально вредные химикаты, предотвращают лишние хлопоты и затраты. При небольшом уровне жесткости подойдет картридж с ионообменным наполнителем. Для обработки в домашних условиях 2-6 литров пользуются кувшином со специальной вставкой. Более крупный фильтр в стационарном исполнении прячут в кухонной мебели либо монтируют за декоративной перегородкой. В торговой сети можно найти насадку на душ, выполняющую аналогичные функции.

Производительная установка ионного обмена: оценка эффективности в разных условиях

Для больших потребностей и комплексной защиты объекта недвижимости приобретают специализированное оборудования. В минимальном комплекте производители предлагают убрать жесткость воды в домашних условиях, разделенную непроницаемой перегородкой емкость. Одна часть используется для ионообменных смол. В другой – создается и хранится регенерационный раствор. Электронный контроллер с клапанами после первичной настройки регулирует промывку автоматически. Компоненты устанавливают в единый корпус, который выглядит эстетично на даче и в загородном доме. Такой вариант благодаря компактности подходит для оснащения квартир.

При наличии отдельного технического помещения в частном доме монтируют оборудование из отдельных блоков. Объемы емкостей подбирают по необходимости. Для повышения комфортности ставят параллельно два основных бака с ионообменными смолами. Они работают последовательно для беспрерывного водоснабжения. Это инженерное решение продлевает ресурс техники, срок службы основного наполнителя.

Универсальное средство – обратный осмос

Преимущества этого способа очевидны! Непроницаемая для крупных молекулярных соединений преграда пропускает воду без примесей. Кроме солей можно убрать и другие загрязнения, что позволяет выполнить качественную подготовку с учетом действующих санитарно-гигиенических стандартов.

Существенный недостаток – высокое давление (2,5-3,5 атм) для эффективной работы мембраны. Производительность типового блока ограничена диапазоном 7,5-10,5 л/час. Для полноценного водоснабжения придется использовать параллельно несколько установок обратного осмоса. Повышают напор с помощью насоса! Такие комплекты дополняют контрольными приборами, промывочными устройствами.

Магнитные преобразователи: особенности разных конструкций

Воздействие полем изменяет форму микроскопических частиц, блокируя их рост и присоединения к различным поверхностям. В простейшем исполнении применяют постоянные магниты. В актуальном ассортименте имеются модели с накладками, а также с действующими элементами внутри трубопровода.

Подобные изделия против жесткости воды применяют десятки лет! Кроме доказательства работоспособности длительная эксплуатация выявила несколько проблем:

  • недостаточно сильное поле для получения необходимого эффекта при высоком уровне жесткости из скважины;
  • ухудшение полезных свойств со временем, а также при высокой температуре;
  • создание дополнительного препятствия потоку воды;
  • необходимость поддержания оптимальной скорости движения жидкости;
  • отсутствие регулировок при увеличении/уменьшении концентрации примесей.

Перечисленные недостатки у магнитных преобразователей воды МПВ MWS устранены с с помощью электромагнитной обработки. В современных преобразователях этой категории поле формируют индукционной катушкой, намотанной на магистральном трубопроводе. На ее выводы подают высокочастотный сигнал с генератора. Установка настраивает оптимальный режим самостоятельно. Она не мешает потоку воды из скважины, потребляет 5-25 Вт за час, сохраняет функциональность без ремонта более 20 лет.

Как убрать жесткость воды с применением полифосфатов?

Эта реагентная методика не слишком опасна, поэтому подходит для бытового и домашнего использования. Полифосфатные соединения входят в состав обычных стиральных порошков. Как и магнитная обработка, они препятствуют укрупнению частиц накипи. Препарат поставляют в виде кристаллов. Засыпку помещают в емкость проточного типа, устанавливают на даче в разрез трубы перед защищаемым оборудованием. Дальность эффективного действия не превышает 50-70 см.

Как убрать жесткость воды из скважины: выводы, дополнительные рекомендации

Кувшины, комплекты под мойку и другие фильтры проточного типа подходят для обработки воды с относительно небольшим уровнем жесткости. Но даже при 3 мг-экв/литр семье из трех человек придется устанавливать новые сменные блоки каждые 6-8 недель и чаще. Продлевают срок службы дорогих картриджей ручной промывкой. Однако эту процедуру можно выполнять не более 4-5 раз.

Удобнее и экономически целесообразнее с учетом длительного сохранения работоспособности – стационарная установка ионного обмена. При оснащении крупным баком недорогую поваренную соль для регенерации подсыпают редко. Восстановительный процесс выполняется под управлением автоматики.

Магнитные технологии способны определить жесткость воды в домашних условиях, а лучше их применять в современном исполнении. Генератор с катушкой выполняет свои функции десятки лет без пополнения реагентов. Эта техника не нуждается в тщательном контроле. Дальность действия (0,8-2 км) достаточна для защиты крупного объекта в целом без дополнительных средств.

Полифосфаты можно использовать для того, чтобы убрать жесткость воды в домашних условиях и назвать условно безвредными! Их нельзя употреблять в пищу. Врачи аллергологи рекомендуют исключить попадание этих веществ на кожу. Отмеченные особенности поясняют ограниченное применение. Такими фильтрами защищают на даче и в частном доме стиральные машины и котлы, подключенные к системам отопления.

Источник:
http://vodopodgotovka-vodi.ru/ochistka-vody/kak-ubrat-zhestkost-vody-iz-skvazhiny-top-sposobov

Как убрать или уменьшить жесткость воды из скважины

Химический состав воды из скважин часто не соответствует нормам. Повышенное содержание растворенных солей кальция, магния и железа делает ее жесткой. При использовании такой жидкости появляется накипь на нагревательных приборах, ухудшается состояние кожи. Жесткая вода в скважине пригодна для полива, но в остальных случаях ее следует умягчить. Привести показатель в норму помогут фильтры.

Химический состав жесткой воды

Высокая концентрация солей щелочноземельных металлов делает воду жесткой. В ней могут находиться карбонаты, сульфаты, хлориды магния и кальция, минеральные взвеси. Количество примесей зависит от типа почвы. По степени жесткости жидкость бывает трех видов:

  • мягкая – до 2°Ж;
  • средней жесткости – 2-10°Ж;
  • жесткая – от 10°Ж.

Показатель оценивает концентрацию частиц кальция и магния в воде. При значении выше 7°Ж жидкость приобретает горький привкус, ее нельзя пить.

Виды жесткости

В зависимости от химического состава растворенных примесей выделяют два вида жесткости:

  • Временная – создается присутствием гидрокарбонатов кальция и магния. Проблема решается кипячением, при нагревании соли распадаются.
  • Постоянная или статическая – возникает от растворенных фосфатов, хлоридов, сульфатов. Ее не убрать кипячением, потребуется умягчать жидкость специальным фильтром.

Более 90% случаев при химическом анализе в скважинах и колодцах жидкость оказывается с временной жесткостью.

Причины появления примесей

Влага минерализуется, проходя через слои почвы. Если в регионе залежи известняка, доломита или гипса, жидкость получает множество примесей. В неглубоких колодцах их концентрация меняется несколько раз в год. Весной во время паводка и осенью в сезон дождей она снижается до минимального уровня. В жару при падении уровня жидкости в колодце концентрация солей увеличивается. В артезианской скважине показатель стабилен. Мягкую воду дают скважины на песке, самый высокий уровень примесей в источниках на известковой почве.

Вред от жесткой воды

Примеси солей оказывают негативное воздействие на здоровье человека, состояние тканей и бытовой техники. Их присутствие в жидкости можно определить по нескольким признакам:

  • появление накипи на металлической посуде, нагревательных приборах;
  • высокий расход моющих средств;
  • грубая структура ткани после стирки;
  • сухая кожа и волосы, появление раздражений или дерматита, перхоти, зуда;
  • неприятный привкус;
  • зарастание трубопровода.

Учитывая масштабы негативных последствий, установка фильтров для умягчения воды из скважины в частном доме становится жизненной необходимостью. Для определения количества примесей проводят домашние тесты или сдают пробу в лабораторию.

Способы умягчения

Смягчение жидкости из автономного источника или водопровода осуществляется несколькими способами:

Термические методы (заморозка и кипячение)

Чтобы убрать жесткость воды из скважин используют термический способ. После кипячения гидрокарбонаты распадаются. На стенках посуды остается осадок, но жидкость становится мягче. Это простой способ для бытового использования. Одновременно он позволяется избавиться от опасных бактерий и микроорганизмов.

Заморозка также способствует уменьшению концентрации солей. Образование льда происходит постепенно, жидкость, которая осталась вокруг него, будет иметь много примесей. Ее нужно слить. После оттаивания получится мягкая влага. Оба метода позволяют очистить ограниченный объем потребляемой жидкости.

Химические реагенты

Для смягчения воды применяют химические добавки в виде таблеток, порошков, концентратов. Их закладывают в стиральные машины, посудомоечную технику. При растворении реагенты умягчают жидкость. В питьевую воду их не добавляют. Для этих целей используют доступные средства: соду, уксус, лимонную кислоту. Пищевую соду добавляют при готовке из расчета 1 ч.л. на 3 литра воды. Подкисленную жидкость рекомендуется использовать для мытья головы, устранения накипи. Все химические вещества применяются в строгой дозировке.

Промышленные фильтры

Наиболее действенный способ уменьшить жесткость воды из скважин – установка фильтров. В загородном доме или даче, где минимум бытовой техники, достаточно купить фильтр-кувшин. Снижение концентрации солей происходит при прохождении через картридж. Внутри него засыпка из цеолита, ионообменной смолы и активированного угля. Замена картриджа происходит через 30-40 дней. Популярные производители кувшинных фильтров: «Аквафор», «Барьер», «Гейзер», «Brita».

Ионообменный

Установки представляют собой колонны или пластиковые емкости с ионообменной смолой. Они позволяют убирать из жидкости ионы кальция и магния, заменяя их ионами натрия. Оборудование устанавливается на трубопровод перед бытовыми приборами и предотвращает появление накипи. Также ионообменные фильтры являются частью водоподготовки. После них обязательно размещают картриджи с активированным углем. Установки различаются производительностью и величиной ресурса. Фильтрующая смола нуждается в замене. В колоннах ее периодически регенерируют, в небольших колбах меняют картриджи.

Обратный осмос

Лучшим фильтром для смягчения жесткой воды из скважины и улучшения остальных параметров считается система обратного осмоса. Она рассчитана на установку в водопровод под давлением. Система состоит из нескольких фильтрующих элементов, удаляющих механические, органические, минеральные примеси и соли жесткости. Основное очищение достигается после прохождения через обратноосмотическую мембрану. Существенный минус установки – высокая цена. Среди производителей выделяют компании: Atoll, Барьер, Гейзер.

Магнитный фильтр

Смягчитель представляет собой магнит, врезаемый в магистраль. Проходя через фильтр, соли металлов выпадают в осадок из-за возникновения новых центров кристаллизации. Компактное оборудование устанавливают на любом участке трубы. Для соединения используется резьба. Использование магнита актуально в системах горячего и холодного водоснабжения, отопления, перед насосами. Преобразователи без химических реагентов исключают появление накипи в стиральной и посудомоечной машине.

Читайте также  Обустройство колодца своими руками и уход: основные работы - статья от пользователя ОБИ Клуба

Электромагнит

Одним из умягчающих средств является электромагнитная установка. Прибор контролируется микропроцессором. Работает от электричества. Излучаемые им электромагнитные волны разрушают соли металлов в потоке и отложившийся осадок. Рыхлые примеси вымываются водой. Устройство дорогостоящее, но оно функционирует несколько лет, не требуя затрат на обслуживание.

Очистка воды из автономного источника делает жидкость вкусной и полезной. Умягчитель в системе фильтрации снижает вредное воздействие примесей на бытовую технику и приборы отопления. Удаление солей металлов благоприятно сказывается на здоровье и внешнем виде людей, сокращает расходы на моющие средства.

Источник:
http://strojdvor.ru/vodosnabzhenie/kak-ubrat-ili-umenshit-zhestkost-vody-iz-skvazhiny/

Фильтр для воды от жесткости

Фильтры жесткости на воду — необходимый атрибут современности. Природная водица загрязнена промышленными стоками, выбросами из заводских труб, выхлопами автотранспорта. В неё попадают соединения металлов при разрушении пород, при добыче руд, при прохождении водных потоков через залегающие пласты ископаемых. Дополнительно она загрязняется солями бария, кальция, стронция, магния. Примеси ухудшают свойства питьевой воды: она утрачивает присущую ей природную мягкость, превращается в неприятно-жесткую. Это выражается во вкусе и снижении полезных пищевых качеств.

У поставщиков и потребителей возникает острая проблема: как снизить жесткость воды. Если у производителей, коммерческих компаний, частных лиц появилась необходимость очистки питьевых, хозяйственно-бытовых, производственно-промышленных водных растворов, обращайтесь в Diasel Engineering. Мы подберем вам фильтры для смягчения жесткости воды.

Что конкретно подразумевается под жесткостью

Вода становится жестче, если в ней содержатся соли- сульфаты, карбонаты, нитриты и прочие соединения. Концентрации кальция и магния во много раз превышает содержание прочих примесей, поэтому в России показатель жёсткости определяют как сумму ионов Ca и Mg, присутствующих в воде. Их количество измеряется в разных единицах: градусах °Ж, промилле ppm, мг-экв/л, моль/м 3 .

В 1°Ж (в 1 мг-экв/л) содержится разное значение солей: Са 2+ = 20,04; Mg 2+ = 12,16 мг в пересчете на 1 литр.

Три основных типа жёсткости:

  1. Временная (карбонатная) — Жк,
  2. Постоянная (некарбонатная) — Жнк,
  3. Общая — Жо, получается простым плюсованием карбонатной и некарбонатной: то есть, получается суммированием всех соединений кальция и магния, присутствующих в водном растворе.

Временная Жк называется так потому, что при кипячении происходит выпадение карбонатов в осадок и испарение газов. Осадок солей представляет собой каменистую накипь, которая накапливается на стенках сантехники и приборов для нагревания, ухудшает качество воды, укорачивает срок службы сантехнического и гидротехнического оборудования, промышленной и бытовой техники. Если своевременно производить удаление солей жесткости из воды, то не придется бороться с солевыми отложениями, применять противонакипные средства. Можно удлинить службу гидросооружений, домашних и промышленных приборов, контактирующих с водными растворами. Постоянная Жнк кипячением не снижается. Чтобы снизить показатели до нормы, используют фильтры для смягчения жесткости воды.

Нормы жесткости на питьевую и на техническую воду

При нормировании жесткости воды в международных и национальных стандартах ГОСТ, в государственных и региональных СанПиН, в отдельной технической документации ТУ устанавливаются числовые показатели предельно-допустимой концентрации ПДК для:

  • сетевой питьевой воды, подающейся из водопровода;
  • бутилированных напитков, укупоренных в тару;
  • питательной, подпиточной, дополнительной воды для котлов;
  • хозяйственно-бытовой, использующейся для домашних целей;
  • технической, выкачивающейся для производственных нужд.

Жесткость воды, предназначенной для питья, не должна быть выше показателя 7 мг-экв/л. При превышении нормируемой величины возрастает скорость зарастания инженерных трубопроводов каменистыми известковыми отложениями, ухудшается состояние оборудования. Увеличиваются энергетические расходы, затраты на нагрев.

Потребителям не нужно самостоятельно изыскивать, чем уменьшить жесткость воды — вопрос давно решен на государственном уровне. Промышленность выпускает бытовые фильтры и комплексные профессиональные системы очистки воды от жесткости.

Визуальное, тактильное и лабораторное определение жесткости в питьевой воде

Вода с большим содержанием солей отличается на вкус. Помимо солености в ней чувствуется горечь. После стирки вещей появляются иные тактильные ощущения — одежда становится жестче, она менее приятно прилегает к телу. На сантехнических приборах появляется белесый разрастающийся налет. Если вода постоит в сосуде, на дне заметен выпавший осадок.
Более точно показатель измеряют приборами. Даже в аптеках продаются полоски для тестирования содержания солевых примесей. Есть более точные приборы: солемеры (санинометры), гидрометры, рефрактометры, TDS-метры.

Чтобы гарантированно убрать соли жесткости из воды, нужно знать их значения. Лучше заказать анализ в лаборатории, имеющей аккредитацию и законное право на проведение исследований. Лаборанты достоверно определят наличие солей, укажут численное значение всех примесей. Эти данные помогут точнее подобрать фильтры или установки для снижения жесткости воды. Мы для вас подберем бытовое и профессиональное оборудование.

Как понизить жесткость воды химическим воздействием

Для умягчения применяют различные способы:

  • Реагентный — основан на вступление H2O в реакцию со многими веществами, после чего жидкость становится мягче, соли выпадают в осадок. В роли реагентов применяют: кальцинированную соду, растворы марганца, известь, ортофосфат натрия.
  • Электродиализ — удаление солей под воздействием электрополей.
  • Дистилляция — система включает установки для выпаривания, для осаждения и сбора конденсата.
  • Катионирование — используется гранулированная загрузка, состоящая из ионообменных смол. Фильтры, уменьшающие жесткость воды, захватывают катионы солей, за счет этого происходит очищение до нужных параметров.
  • Нанофильтрация, пикофильтрация используются в линиях обратного осмоса с разным диаметром мембранных улавливателей примесей.

Реагенты вводят в различные зоны установки для очистки воды от жесткости: хлор — во всасывающиеся водопроводы, уголь — перед ионообменными фильтрами, аммиак добавляют к отфильтрованной жидкости.

Очистка воды от солей жесткости — «домашние» и промышленные варианты

Научно разработаны и неоднократно проверены на практике различные способы снижения жесткости воды. Есть простые и сложные варианты с применением действенных реагентов и специальных установок, оснащенных фильтрами, улавливающими взвеси и осадок солей.

Чем понизить жесткость воды в домашних условиях

Для уменьшения жесткости воды можно использовать простые способы:

  1. Налить воду в сосуд, дать отстояться на протяжении нескольких часов, затем аккуратно, не перемешивая, слить жидкость в другую емкость. При отстаивании тяжелые соли образуют осадок, который можно утилизировать.
  2. Длительное кипячение устраняет временную Жк: соли концентрируются в накипи, вода очищается, приятно меняетсяеё вкус.
  3. Замораживание с последующим размораживанием — более хлопотный и длительный по времени процесс. Если сначала подогреть воду до появления первых пузырьков, затем быстро охладить и заморозить, то после оттаивания получится жидкость, по составу близкая к природной. Она проходит полный цикл, напоминающий естественный кругооборот воды в природе — испарение, охлаждение, заморозку, оттаивание.

Незатейливые «домашние» способы очистки воды от солей жесткости не подходят, если нужно регулярно обессоливать большие водные потоки, подающиеся в систему водопроводов или на крупное производство.

Промышленные фильтры по снижению жесткости воды

В крупных промышленных объемах осуществляется снижение жесткости воды путем прогона жидкости под давлением через системы фильтрации. Можно использовать разные профессиональные установки:

  1. Фильтры умягчения — наиболее эффективный способ очистить воду от жесткости, в основе которого заложены процессы замещения солей, действуют очень эффективно. За счет ионного обмена катионы (Ca; Mg) замещаются натрием. Соли удаляются в канализацию, а очищенная водица используется по назначению.
  2. Обратный осмос функционирует за счет пропускания водного потока через специально разработанные мембраны, через которые проникают только молекулы H2O. Производится полная очистка от всех примесей, на выходе вода становится идеально очищенной. Для снижения жесткости воды в доме мы предлагаем покупать бытовые установки под раковину.
  3. Ионообменные фильтры — еще один метод очистки воды от солей жесткости. Они очищают водные растворы с помощью экологических смоляных реагентов Экотар, Экомикс. Помимо умягчения ионообменные установки производят качественное обезжелезивание.

Все перечисленные установки помогут уменьшить жесткость питьевой воды. Профессиональное оборудование понадобится частным лицам, решающим вопрос: как снизить жесткость воды из скважины. Фильтровальные системы можно использовать для более качественной очистки водопроводной воды, проходящей по старым, изношенным трубопроводам. В процессе прохождения многокилометровых путей жидкость дополнительно засоряется примесями: ржавчиной, окалиной, трубными заиливаниями. Установка по снижению жесткости воды подойдет заведениям общепита, медицинским, образовательным, социальным центрам. Небольшую систему можно установить на даче. Фильтры жесткости воды для всего дома удобно приобрести владельцам коттеджей, таунхаусов, дуплексов, пентхаусов и иных типов пригородных и загородных построек.

Очистка воды от жесткости с помощью нашего оборудования

На нашем сайте продаются разные фильтры очистки воды от жесткости. Сотрудники нашей компании для любых нужд — для дома или для производства — подберут фильтр для умягчения жесткости воды с учетом необходимой мощности.

Заказчик должен предоставить данные:

  1. Солесодержание и наличие иных примесей, установленных в лаборатории.
  2. Суточную потребность в воде.
  3. Как планируется использовать очищенную жидкость.

На основании предоставленных сведений мы скомплектуем установку, которая будет работать с нужной мощностью, обеспечит качественную очистку. Цена фильтра жесткости воды зависит от его производительности. Расходы быстро окупаются. Все потребители будут пить чистую водичку, не опасаясь за свое здоровье или за качество производственных процессов, для которых должна использоваться очищенная жидкость с определенными параметрами. Наши фильтры уменьшат жесткость воды до нужных показателей.

В разделе «Статьи» размещены полезные материалы, поясняющие, как уменьшить жесткость воды:

Добавьте наш сайт в закладки и внимательно изучите все материалы.

Источник:
http://diasel.ru/article/filtr-dlya-vody-ot-zhestkosti/

Жесткость воды и способы её уменьшения. Умягчение воды

Умягчение воды обычно требуется в случае, если вода в источнике водоснабжения дома (скважине, колодце) жесткая, то есть с повышенным уровнем минерализации. Повышенная жесткость воды может оказать негативное влияние не только на нормальную работу и долговечность бытовых устройств, использующих воду(отложения, накипь), но и на здоровье людей.

В данной статье мы попробуем разобраться, что же такое жесткость воды, какой она должна быть и как можно произвести её смягчение.

Содержание статьи:

Что такое жесткость воды и как её уменьшить?

Жесткость воды это уровень её минерализации – наличия в ней тех или иных растворенных минеральных веществ, чаще всего солей кальция и магния. Чтобы определить уровень жёсткости воды из вашей скважины или колодца, лучше всего, сделать анализ на соли жёсткости в специализированной лаборатории. Косвенно судить о её жесткости можно судить по количеству накипи на нагревательных элементах водонагревательных устройств: чайника, бойлера, кипятильника и др.

Согласно классификации мягкая вода должна иметь жесткость не более 1,5-3 мг-экв/л, умеренно жесткая — 3-6 мг-экв/л, жесткая — 6-9 мг-экв/л и очень жесткая — более 9 мг-экв/л.

Для питья пригодна вода с жесткостью не более 7 мг-экв/л.. Если жесткость превышает этот уровень то пить её не желательно, а для того чтобы она стала пригодной для питья необходимо снизить её жесткость, то есть умягчить.

Для водонагревателей, стиральной машины и других сантехнических устройств, чем мягче вода, тем лучше – меньше накипи и отложений солей.

Какими же методами можно умягчить (смягчить) воду, если она слишком жесткая?

Существующие методы снижения жесткости, их преимущества и недостатки

Для умягчения (смягчения) воды существуют различные методы, которые используются самостоятельно (кипячение, использование реагентов) или применяются в фильтрах для умягчения воды:

  • термический;
  • с помощью реагентов;
  • ионообменный;
  • мембранный;
  • магнитный;
  • электромагнитный;
  • комбинированный.

Каждый из них позволяет в той или иной степени подготовить воду для использования её для технических нужд или как питьевую. И в зависимости от того, какой исходной жесткостью обладает вода и до какой степени и в каком количестве ее необходимо умягчить, для каких целей она будет использоваться, можно применять тот или иной метод. А для того, чтобы определиться, какой из методов будет оптимальным вариантом, конкретно в вашем случае, рассмотрим их более подробно.

Термический метод — кипячение

Термический метод умягчения воды или кипячение — один из наиболее простых и распространенных способов снижения её жесткости. При кипячении жесткой воды гидрокарбонат кальция, который чаще всего является причиной повышенной жесткости, под действием температуры, распадается, образуя углекислый газ и осадок из карбоната кальция. С помощью этого способа умягчения можно значительно снизить содержание в воде солей жесткости.

Читайте также  Барбекю из бетона своими руками - подробная инструкция

Таким методом умягчения (кипячением) можно также уменьшить частично и жесткость, вызванную сульфатом кальция СаSO4., так как его способность растворяться в воде снижается до 0,65 г/л при температуре кипения — 100°C.

Недостатком его можно считать то, что устранить полностью кипячением жесткость воды не удастся, в связи с тем, что СаСО3 хотя и частично (13 мг/л при температуре 13°С), но, всё же, может растворяться. К тому же, при кипячении образуется осадок, который будет необходимо удалять. Да и умягчать большой объем воды таким методом затруднительно.

Использование различных реагентов

Реагентные методы умягчения воды — применение для снижения её жесткости веществ, способных связывать имеющиеся в жесткой воде ионы Са +2 и Mg +2 и превращать их в нерастворимые соединения, которые выпадают в осадок. В качестве таких веществ (реагентов) для умягчения воды, в зависимости от её состава, может применяться известь, кальцинированная сода, едкий натр, синтетические реагенты или даже обычная пищевая сода:

  1. Умягчение с помощью извести. Такой способ наиболее целесообразно применять для умягчения воды с высоким содержанием карбонатных соединений и небольшой некарбонатной жесткостью. При этом методе смягчения в воду вместе с известью добавляют ещё и реагенты-коагулянты.
  2. Известково-содовый метод (известь+сода). Этот способ применяют только при относительно неглубоком умягчении — до 1,4-1,8 мг-экв/л.
  3. Содо-натриевый метод. Этот метод применяют при умягчении жесткой воды, в которой карбонатная жесткость ненамного преобладает над некарбонатной.
  4. Синтетические реагенты- умягчители и средства для жесткой воды. Кроме этого, в настоящее время существуют и разные синтетические реагенты для умягчения жесткой воды (например — Calgon или другие), которые часто используются для стиральных или посудомоечных машин.

При использовании методов снижения жесткости воды с помощью реагентов, она умягчается и, к тому же, освобождается от мутных взвесей.

Недостатки реагентных методов смягчения:

  • — наличие твердых отходов (первые три способа);
  • — при добавлении реагентов требуется их точное дозирование;
  • — в большинстве случаев, воду смягченную реагентами, нельзя пить, или использовать для приготовления пищи (пищевая сода один из немногих реагентов, после которого воду можно употреблять в пищу, но этот реагент снижает жескость только частично);
  • — необходимость специального места для безопасного хранения реагентов.

Ионообменный метод

Метод ионного обмена, который используют для смягчения жесткой воды основан на том, что вода фильтруется через специальные материалы, в которых происходит обмен ионов, входящих в их состав (чаще всего – натрия), на ионы жесткости (чаще всего — кальция или магния). В качестве ионообменных материалов используют специальные мелкозернистые смолы, которые не подвергаются залипанию оксидом железа (AMBERLITE SR 1L, AMBERJET 1200 Na или др.).

В процессе ионного обмена, при умягчении воды, запас необходимых ионов в таких смолах постоянно снижается и для восстановления их способности к ионному обмену проводят их регенерацию или замену.

Регенерация осуществляется пропуском специального регенерационного раствора (чаще всего – поваренной соли) через слой отработанной и взрыхленной смолы. При этом она опять насыщается ионами натрия а ионы жесткости выводятся в канализацию.

Фильтры, работа которых, основана на ионообменном методе могут быть трех типов:

  • в виде корпуса с колбой, с засыпкой и периодической заменой в них ионообменных кристаллов — наиболее простой эконом-вариант;
  • со сменными картриджами для умягчения воды, требующими их периодической замены;
  • регенеративными — фильтры более сложной конструкции, в которых осуществляется периодическое восстановление ионообменных свойств смолы – её регенерация.

Преимуществом метода ионного обмена можно считать возможность обеспечить достаточно большую производительность и высокий уровень умягчения.

Недостатки ионообменного метода умягчения:

  • вода, жесткость которой снижена таким способом, не пригодна для питья или приготовления пищи;
  • фильтры без функции регенерации требуют периодической замены расходных материалов (кристаллов или картриджей);
  • относительно высокая стоимость фильтров для умягчения с функцией регенерации.

Мембранный метод

Этот метод умягчения основан на «продавливании» жесткой воды, с помощью избыточного давления 3-4 атм, через полупроницаемую мембрану. Такая мембрана пропускает только молекулы воды, а все соли, любые минеральные и органические примеси задерживает. В результате на выходе получается практически дистиллированная вода.

На этом методе очистки основано действие фильтров, так называемого, обратного осмоса, а также и некоторых настольных фильтров, например фильтра «Ручеек».

Достоинством такого метода можно считать то, что вода смягчается максимально и при этом очищается, практически от всех видов загрязнения.

Недостатками мембранного метода умягчения можно считать:

  • — необходимость избыточного давления (3-4 атм) в системе водоснабжения для продавливания воды через мембрану;
  • — вода полностью очищается от всех минеральных солей и чтобы употреблять её для питья необходимо производить дополнительную минерализацию, то есть уже искусственно повышать её жесткость;
  • — относительно высокая стоимость умягчения (сами фильтры и расходные материалы — мембраны).

Этот метод умягчения жесткой воды основан на воздействии на неё магнитным полем постоянных магнитов.

Такое магнитное поле изменяет физические свойства протекающей через него жесткой воды. Силикаты, соли магния и кальция, в результате магнитного воздействия, теряют способность откладываться в виде твердый отложений или накипи на стенках и нагревательных элементах и удаляются потоком жидкости в виде шлака и накапливаются в специальных отстойниках, откуда удаляются.

Кроме того, после магнитной обработки вода сама разрыхляет и удаляет ранее отложившуюся накипь. Оптимальная скорость потока жидкости, при таком методе её умягчения, 0,5-4,0 м/с.

Электромагнитный

Это сравнительно новый метод умягчения, основанный на воздействии на жесткую воду электромагнитными волнами определенной частоты, которые генерирует специальный прибор на основе микропроцессора. В результате электромагнитного воздействия ионы кальция и магния теряют способность образовывать осадок и накипь и, находясь во взвешенном состоянии, удаляются из системы вместе с водой в канализацию. Этот метод позволяет не только предотвращать появление накипи и осадка в системах водоснабжения или отопления дома, но и удалять наслоения солей жесткости, образованные раньше.

Комбинированный метод

При комбинированном методе в одной системе используются совместно фильтры для умягчения воды, действие которых основано на двух или нескольких из вышеописанных методов снижения её жесткости. При этом подбор методов зависит от конкретных условий — уровня жесткости и минеральный состав солей, являющихся её причиной. Так, например, в системе водоснабжения дома может использоваться на входе магнитный или ионообменный фильтр, а для питьевых нужд — обратный осмос с минерализатором.

Источник:
http://www.postroj-dom.ru/vodosnabjenie/141-jostkost-umiagchenie-vody.html

Умягчение воды для питья: основные методы и способы, как сделать воду мягче

С повышенной жесткостью можно и нужно бороться. Поэтому подробно рассмотрим существующие методы умягчения, начиная с того, зачем умягчать воду, продолжая тем, какому из способов отдавать предпочтение в той или иной ситуации, и заканчивая тем, что за оборудование выбирать для реализации задуманного.

Сразу отметим, что даже забор из артезианской скважины не является на 100% чистым, в нем все равно присутствуют примеси (пусть и в меньшей концентрации), от которых следует избавляться. Выявить наличие этих нежелательных добавок можно как в лабораторных условиях – самый точный вариант – так и на вкус или даже визуально: по малому пенообразованию, появлению налета на поверхностях сантехники, повышенному расходу средств бытовой химии.

Что такое умягчение питьевой воды

Это процесс очистки питьевой или бытовой жидкости от солей путем снижения их концентрации до приемлемых значений. Другими словами, это понижение степени жесткости, которая может быть:

временная – с повышенным содержанием осадков магния и кальция (гидрокарбонатов);

постоянная – с другими примесями, не выпадающими в твердое состояние при кипячении, то есть с хлоридами, сульфатами, нитратами.

Умягченная вода, что же это такое? По сути, это жидкость, полученная в итоге нормализации совокупности физико-химических свойств используемой среды, приведения ее к рекомендуемым и безопасным для использования показателям. Сводится к обработке, в ходе которой удаляются нежелательные ионы и другие вредные вещества, в том числе азотистые и сернокислые соединения или пестициды.

Необходимость смягчения

Его следует проводить, чтобы:

Убрать металлический или горьковатый привкус.

Исключить саму возможность появления осадка, чтобы воду можно было разливать в бутылки или использовать для приготовления алкогольных напитков, соков, других товаров пищевой промышленности.

Защитить бытовую технику от накипи: лишняя соль ведь обязательно отложится на стенках и ТЭНах бойлеров, стиральных машин, чайников и сначала понизит их производительность (а значит и увеличит затраты электроэнергии на нагрев на 15-20%), а потом и спровоцирует поломку.

Минимизировать расход порошка и других моющих, содержащих поверхностно-активные вещества. Именно с ПАВами и будут взаимодействовать нежелательные примеси, связывая их и снижая их эффективность.

Избавиться от налета на поверхностях кранов и смесителей, бачка унитаза, корпуса биде и другой сантехники, а также кафельной плитки. Отложения не только некрасиво выглядят и плохо оттираются, но и постепенно разрушают даже твердые материалы.

Предотвратить закупоривание промышленных систем – накипь снижает пропускную способность и коэффициент теплопередачи труб, постепенно их забивая, что оборачивается увеличением расхода топлива на обслуживание оборудования.

И, самое важное, умягчение нужно проводить, чтобы защитить свой организм от негативного влияния излишков солей.

Вред употребления жесткой воды для людей

Избыток магния и кальция отрицательно сказывается на состоянии:

волос (в результате их мытья) – замедляется рост, повышается выпадение, развивается перхоть, появляются залысины;

зубов – они растрескиваются и расшатываются, скалывается эмаль и образуются кариозные зоны;

костей – они становятся более ломкими и подверженными артриту и артрозу.

Постоянные отложения провоцируют образование камней, нарушающих нормальную работу почек, печени, кишечника. Параллельно снижается и моторика желудка: пищеварение замедляется, больше усваиваемой еды идет в жировые запасы, что способствует быстрому набору веса. Со временем развиваются и сердечно-сосудистые болезни: пребывая в скрытой форме и не проявляя себя, они оборачиваются перикардом, эпикардом, эндокардом или миокардом.

Взаимодействуя с мылом и шампунями, соли выпадают в осадок, забивающий поры. Отсюда – чувство стянутой и сухой кожи после приема душа или умывания. Жировая прослойка постепенно исчезает, кислород не проходит через эпидермис, из-за чего возникают покраснения и другие раздражения, появляется сыпь, прыщи, угри. Приходится восстанавливать микрофлору и, вообще, здоровье с помощью масок, кремов и других средств, часто дорогостоящих, хотя бороться нужно не с последствиями, а с причиной.

Отдельно отметим, что жесткая вода вредна и для животных: содержащиеся в ней излишки солей накапливаются в организмах наших питомцев и приводят к проблемам с пищеварением, понижению иммунитета, недоброкачественному увеличению объема.

Те же собаки или кошки теряют аппетит, вплоть до того, что вообще отказываются от любимого ранее корма, чаще болеют (и очень легко могут простудиться), они набирают массу, но это не мышцы или жир, а скопления жидкости, уже в среднем возрасте у них появляются камни, а значит и проблемы с почками и печенью. У коров снижается удой – с 14-20 до 10-14 литров в сутки, – а также портится настроение, что негативным образом сказывается на вкусовых качествах молока (оно горчит).

Нормы жесткости воды

Диспенсер напольный AquaPro 6207CH (охлаждение/нагрев/комн.темп)

Диспенсер настенный AquaPro 3207CH (охлаждение/нагрев)

Колонна аэрации AS-0844 VO-90

По степени концентрации солей рабочая среда может быть:

Источник:
http://ovteh.ru/blog/umyagchenie-vody-dlya-pitya-osnovnye-metody-i-sposoby-kak-sdelat-vodu-myagche