Основные модели кирпичных печей для дома на дровах, их особенности и методы изготовления

Основные модели кирпичных печей для дома на дровах, их особенности и методы изготовления

Не смотря на развитие современных отопительных технологий, кирпичные печи довольно часто используются для отопления дома, и это объяснимо — они не только эффективно обогревают жилище, но и дарят ощущение уюта и домашнего очага.

Особенности печного отопления

Печное отопление имеет ряд преимуществ, благодаря которым кирпичные печи на дровах на протяжении нескольких веков не теряют своей популярности. Самое главное достоинство — способность керамического кирпича, из которого кладут печки, накапливать и длительно отдавать тепло.

При этом в пространство выделяется полезная для человеческого организма лучистая энергия, дающая ощущение тепла и комфорта. При регулярной топке в холодное время года в доме всегда тепло и сухо, а за счет печной тяги образуется естественная вентиляция. В жару печка, напротив, охлаждает комнаты за счет отведения избыточного тепла в грунт и воздух через фундамент и дымоход.

Кроме создания комфортного микроклимата кирпичная печь может нести дополнительные функции, наличие которых зависит от конструкции:

  • приготовление пищи — варка, жарка, тушение и выпечка;
  • сушка одежды, обуви, продуктов питания;
  • нагрев лежанок для сна;
  • возможность любоваться открытым пламенем.

Печи, предоставляющие несколько функций, называют комбинированными. К таким видам печей относятся отопительно-варочные, печи-камины, а также несколько популярных базовых моделей, в том числе русская печь.

У печного отопления есть и недостатки, к ним относится невозможность эффективно обогревать удаленные помещения. Поэтому в домах большой площади обычно ставят несколько печек с отдельными или объединенными дымоходами или совмещают печное отопление с другими видами обогрева.

В компактных домах, состоящих из одной или нескольких помещений, печь обычно располагают в центре, так, чтобы ее стены были расположены во всех комнатах. Варочную поверхность и духовку размещают со стороны кухни, лежанку — в спальне или детской, а открытую топку камина — в гостиной или столовой.

Обзор кирпичных печей

Наиболее популярные и проверенные временем базовые конструкции широко используются печниками: они вносят в них небольшие коррективы, подгоняя размеры и функциональность под желание заказчика. Тем не менее, принцип их работы сохраняется, поэтому все кирпичные печки можно разделить на несколько групп.

Видео:мастер-класс кладки своими руками

Русская печь

Отличается массивностью, большими габаритами и широким функционалом. Она состоит из открытой топки, которую в некоторых случаях закрывают заслонкой, а также протяженных дымовых каналов, проходящих вдоль всех стенок печки и хорошо нагревающих их. Иногда русскую печь оснащают еще одной топкой с варочной поверхностью.

Русская печь, кроме отопления, позволяет:

  • готовить разнообразную еду — варить, жарить, тушить, выпекать;
  • сушить вещи и обувь;
  • обогревать лежанку или полати, используемые для сна и отдыха.

КПД русской печи не слишком высок — до 60%, кроме того, ее топка требует определенных навыков. Причем топить русскую печь в зимнее время необходимо регулярно, не допуская перерывов и охлаждения тела печки. При периодической топке в остывшей печки образуется конденсат, кирпич впитывает его и при следующем остывании и замерзании трескается.

Летом русскую печь топят регулярно или периодически, для приготовления пищи, при этом используют «летний» режим, направляя дым с помощью заслонки прямиком в трубу. Тело печки при этом не нагревается.

Достоинства русской печки:

  • многофункциональна, решает целый комплекс задач;
  • при регулярной топке в холодное время года создает в доме ровный микроклимат без скачков температуры;
  • украшает дом и придает ему своеобразный национальный колорит.

Недостатки:

  • большой вес и габариты — требуется возведение массивного фундамента;
  • большой объем материалов для кладки, высокая цена возведения;
  • сложное обслуживание, необходимость регулярной чистки каналов и дымохода своими руками;
  • не слишком высокий КПД.

Русскую печь целесообразно возводить в доме для постоянного проживания, при наличии свободного места и финансовых возможностей.

Голландская

Печь-голландка — довольно популярная конструкция отопительных печей, иногда их оснащают варочной поверхностью. Это печка канального типа — для эффективного нагрева стенок она оснащена дымовыми каналами с вертикальным расположением. Проходя по ним, дым полностью прогорает и отдает тепло кирпичу.

Особенность конструкции печи-голландки — небольшая занимаемая площадь, что делает ее популярной у дачников и владельцев небольших домов. При этом печь можно сделать любой высоты, поэтому она может успешно отапливать два этажа. Форма печи также варьируется от квадратной и прямоугольной до круглой, но в любом случае ее высота значительно больше ширины, поэтому печку-голландку часто сравнивают с колонной.

Достоинства «голландки»:

  • экономия на площади и материалах — кирпича на нее нужно в два-три раза меньше, чем на русскую печку, и цена ее возведения существенно ниже, ее легко можно сложить своими руками;
  • голландка имеет довольно тонкие стенки и быстро прогревается;
  • ее можно топить после длительных перерывов, сразу выводя на полную мощность;
  • при скромных габаритах «голландка» может протапливать дом площадью до 70 квадратных метров.

При этом она имеет и недостатки:

  • КПД ее невысок — около 40%;
  • оптимальный режим работы — тление, из-за чего «голландку» иногда называют кирпичной печью длительного горения;
  • для обеспечения хорошей тяги чистка печи от золы и сажи должна быть регулярной;
  • если после топки не закрыть вьюшку, печка моментально остывает, поэтому она требует пристального внимания и навыка топки.

Печь-голландка отлично подходит для отопления дачи или небольшого дома, в том числе со вторым или мансардным этажом, при этом она может быть оснащена плитой, духовкой или водяным баком.

Печь-шведка имеет более универсальную конструкцию по сравнению с «голландкой», при этом ее эффективность значительно выше при компактных размерах. Стандартная шведка многофункциональна, в ней есть и варочная поверхность, и духовка, и две ниши для сушки обуви и одежды, а некоторые мастера дополняют «шведку» камином или лежанкой.

Это печка канального типа, в которой реализован также принцип колпаковой печки — дожиг дымовых газов под сводом топки. Печь эффективно обогревает два смежных помещения, обычно кухню и комнату, с отоплением большого дома «шведка» не справится.

Достоинства «шведки»:

  • быстрый прогрев;
  • эффективное сжигание топлива;
  • особая конструкция каналов позволяет прогревать нижнюю часть печи, благодаря чему полы становятся теплыми;
  • возможность готовить различные блюда;
  • в расположенных сверху нишах удобно сушить овощи, фрукты и ягоды, а также разогревать еду;
  • в них же можно сушить одежду, обувь;
  • при желании можно встроить в печь теплообменник и нагревать воду для хозяйственных нужд.

Недостатки «шведки»:

  • для кладки сильно нагреваемых элементов нужно обязательно использовать шамотный кирпич, что повышает цену ее возведения;
  • чтобы избежать потерь тепла через нижнюю часть печки, нужно сделать хорошую теплоизоляцию;
  • печь не рекомендуется полностью остужать в холодное время года, так как розжиг холодной влажной печки приводит к постепенному разрушению кладки.

Шведка подходит для небольших домов с постоянным проживанием или в качестве дополнительного источника тепла в домах с водяным отоплением.

Колпаковые

Фото: колпаковая печь
Одна из наиболее современных разработок — печи колпакового типа. Их отличие — способность равномерно прогреваться со всех сторон и длительно удерживать тепло. В отличие от канальных печек, в колпаковых или купольных нет извилистых узких каналов, поэтому они не меньше подвержены осаждению твердых частиц и сужению дымохода.

Принцип их действия таков: дым из топки поднимается вверх, под колпак, где задерживается до остывания, после чего по стенкам опускается вниз, нагревая их. Печка может иметь целый каскад колпаков, в которых дым постепенно остывает, поэтому эффективность таких печек весьма высока.

Достоинства колпаковых печей:

  • простая конструкция и небольшое количество материала, необходимое для кладки, невысокая цена;
  • печку можно топить из холодного состояния, при этом она быстро нагревает все смежные помещения;
  • если забыть закрыть заслонку, печь не остынет, как «голландка», благодаря так называемой газовой вьюшке, препятствующей обратной тяге;
  • при желании ее можно оснастить варочной поверхностью и теплообменником;
  • такую печь сможет сложить своими руками даже начинающий печник.

Недостатков эта печь практически лишена, поэтому очень популярна у дачников и владельцев загородных домов.

Печки колпакового типа — отличный выбор для дачи, загородного дома, коттеджа. Благодаря любому возможному количеству каскадов может отапливать сразу несколько комнат, в том числе на двух этажах.

Печи длительного горения из кирпича — возможно ли это?

Любой домовладелец, сталкиваясь с печным отоплением, старается снизить трудозатраты, в том числе время, затраченное на топку печки. Поэтому многих интересует возможность сложить из кирпича печь с режимом длительного горения.

Однако это невозможно по ряду причин. Режим длительного горения, реализованный в промышленных печках из металла, подразумевает медленное тление дров, при котором выделяется большое количество дыма, содержащего угарный газ. Промышленные печки, оснащенные режимом длительного горения, имеют герметичную топку, благодаря чему угар не может попасть в комнату.

Кроме того, чтобы обеспечить медленное тление дров, необходимо ограничить поступление воздуха в топку. В кирпичных печках это можно сделать, прикрыв поддувало, но регулировать подачу воздуха таким образом неудобно.

Частично режим длительного горения можно реализовать в «голландке» и русской печке. Но полагаться на эффективность такого метода не стоит, лучше выбрать конструкцию кирпичной печки, позволяющую длительно сохранять тепло, или приобрести металлическую печь с режимом длительного горения — их цена ниже, чем у кирпичных моделей, а эффективность почти не уступает им.

Основные приемы кладки

Приняв решение сложить своими руками печь из кирпича, первым делом нужно выбрать конструкцию, отвечающую запросам, найти схему-порядовку и описание кладки, после чего можно приступать к покупке материала и покупных элементов. Кладка кирпичной печки требует знания основных приемов работы.

  • Под кирпичную печь необходим фундамент, размеры которого превышают габариты пода печи на 100-150 мм с каждой стороны. Он может быть выполнен из армированного бетона, а также сложен из бетонных блоков или бутового камня. Основное требование, которое необходимо соблюдать — фундамент под печь не должен иметь жесткой связи с фундаментом дома, иначе при сезонных сдвигах грунта возможно повреждение печи или трубы.
  • Для кладки печи своими руками используют два типа кирпича: красный полнотелый из керамики и огнеупорный шамотный, желтого оттенка. Из шамотного кирпича кладут наиболее нагреваемые поверхности — топку, дымовые каналы, при этом используют огнеупорный кладочный раствор на основе шамотной глины. Цена этих материалов выше, чем у обычного кирпича, поэтому используют шамот только там, где это необходимо. Из керамического кирпича кладут все остальные элементы печи и дымоход, при этом необходим раствор на основе печной красной глины или покупной состав, включающий жаропрочный цемент.

Между шамотной и керамической кладкой обязательно выдерживать зазор около 5 мм, чтобы компенсировать различную температурную деформацию этих материалов.

  • Покупные элементы — колосники, дверцы, вьюшки и варочные плиты — ставят в соответствии со схемой. Дверки закрепляют с помощью отожженной стальной проволоки длиной не менее 30-40 см. Ее одним концом вставляют в предназначенные для этого отверстия в раме дверки, а другой конец закрепляют между кирпичами на кладочный раствор. Плиту и колосниковую решетку кладут на предыдущий ряд кладки в выбранные в кирпиче пазы. Для компенсации разного температурного расширения кирпича и чугуна используют асбестовую ткань или шнур.
  • Дымоход кирпичной печи обычно выполняют также из кирпича, но можно использовать и керамический блочный дымоход промышленного производства. Он отличается долгим сроком службы, повышенной стойкостью к содержащему угольную кислоту конденсату, создает устойчивую тягу, не засоряется.
  • Для придания печке эстетического внешнего вида ее можно облицевать отделочным камнем, клинкером, плиткой. Отделка придает печи не только красивый внешний вид, но и защищает ее от вредных воздействий воды и пыли, и, хотя цена такой печи получается несколько выше, срок службы ее значительно увеличивается.

Видео: кладка печи своими руками

Выбор правильной конструкции печи и качественная кладка — залог ее долгой и безопасной эксплуатации. Кирпичная печь на дровах, сложенная своими руками, украсит любой дом, к тому же, этот способ отопления надежен и позволяет создать уют и благоприятный температурный режим.

Источник:
http://gidpopechkam.ru/pechki/kirpichnye-dlya-doma-na-drovax.html

Виды печей из кирпича для дома: типы агрегатов по назначению и конструктивным особенностям

Дровяная печь на даче или в загородном коттедже может стать более чем полезным приобретением. Она полностью автономна от внешних сетей. Там, где часто отключают электроэнергию, а централизованная подача газа все еще не реализована, на дровах и готовят, и дом ими отапливают.

Если принято решение обеспечить жилье таким полезным устройством, не помешает изучить виды печей из кирпича для дома, чтобы подобрать самый удобный, эффективный и практичный вариант.

Предлагаем разобраться с традиционным устройством печи, конструкционными и эксплуатационными особенностями различных отопительно-варочных агрегатов, а также узнать способы и специфику обустройства дымооборотной системы.

Конструктивные составляющие печей

Любая кирпичная печь состоит из основных элементов:

  • фундамента – основания, на которое опирается кирпичный агрегат, весящий несколько тонн;
  • массива – части печки, включающей варочные и топочные камеры, систему дымовых каналов – дымооборотов, поддувало с колосником;
  • дымохода – дымоотводной трубы, возвышающейся над массивом печки.

Фундамент для такого громоздкого и тяжелого сооружения устраивают отдельно от основного фундамента дома.

Если под строением находится ленточное или столбчатое основание, нужно проследить, чтобы оно никак не соприкасалось с фундаментом печки. Это позволит избежать появления деформаций от неравномерно распределенной нагрузки, т.к. под кирпичным агрегатом она будет значительно выше.

Читайте также  Как залезть на бетонный столб без когтей

Монолитный фундамент в частных домах, особенно небольших, встречается редко. Если же таковой имеется, печь можно установить прямо на нем. Лучше всего заранее включить возведение такого объекта в общий проект. Когда дом уже готов, следует согласовать появление такой дополнительной нагрузки с опытным инженером.

Основание печи отделяет топочную или газовую камеру от фундамента. Это несколько рядов сплошной кирпичной кладки, которые нагреваются и отдают часть тепла помещению, а также защищают основание от перегрева.

Над основанием делают то, что называется топливником. Внизу, под топочной камерой, устраивается небольшая полость – поддувало. Над ней располагается собственно топка, в которой сгорает топливо. Поддувало и топку разделяет колосниковая решетка, выполненная из прочного чугуна.

Дрова кладут прямо на эту решетку. Через поддувало и решетку к топливу поступает воздух, необходимый для горения. Одновременно создается необходимая тяга для отведения дымных газов по дымоотводной системе. А вот ее конструкция зависит от того, какого типа кирпичная печь для дома была выбрана.

Устройство может быть также дополнено такими элементами, как варочная поверхность и духовой шкаф. Существуют варианты печей с сушильными камерами и даже с теплыми лежанками. Понимание принципов устройства и работы такого сооружения поможет правильно подобрать вид печки, а также решить вопросы, связанные с ее строительством.

Различное функциональное назначение

Сначала следует определиться с функциями, которые будет выполнять прибор.

Это может быть печь:

  • только для приготовления пищи;
  • исключительно для отопления дома;
  • для выполнения обеих этих функций, т.е. комбинированный вариант.

Варочную печь чаще всего ставят в небольших отдельностоящих кухнях. Тепла сгорающих дров с избытком хватает не только для готовки, но и для обогрева такого помещения.

Поэтому устройство ставят рядом с двумя наружными стенами, чтобы избыток тепловой энергии перемещался на улицу. Дымоход в этом случае устраивают строго вертикальный, небольшого размера.

Отопительная печь. Конструкция предусматривает максимальное удержание тепловой энергии в пределах дома. У такого устройства нет ни плиты, ни духовки, но массив печи оснащают разветвленной системой дымооборотов.

Громоздкий дымоход необходим, чтобы продукты сгорания не слишком быстро покидали дом и успевали нагревать кирпичную кладку, которая затем отдает тепло воздуху внутри помещений. Такую печь ставят как можно ближе к центру дома, чтобы прогрев отдельных комнат был равномерным.

Подробная информация об устройстве печного отопления в частном доме представлена в этой статье.

Комбинированная печь. Для ее устройства используют и варочную поверхность, и разветвленный дымоход. Ставят ее в помещении кухни, но не возле наружных стен, а рядом с внутренними. Дымоход также по возможности смещают в сторону жилых комнат, чтобы обеспечить их достаточным количеством тепла.

Виды отопительно-варочных печек

История дровяной печи насчитывает века, если не тысячелетия. В разных странах самые лучшие модели получили заслуженное распространение.

Такие конструкции используются и сегодня, как в классическом виде, так и с некоторыми дополнениями.

Русская печь: сложная и эффективная

Традиционная русская печь – это большое универсальное устройство. Хотя чугунная варочная поверхность здесь отсутствует, в ней можно готовить еду. Массивный корпус прекрасно согревает помещение, а в верхней части имеются полати – теплая лежанка.

Длинная топка разделена на две зоны: пекарню, расположенное в передней части, и топливник, где происходит сгорание дров. Работает такая печь в двух режимах. Сначала ее протапливают некоторое время. В этот период устройство накапливает тепло. После этого примерно сутки протопленная печь теплится, медленно отдавая тепловую энергию.

В этот период в пекарне можно готовить различные блюда с тем самым уникальным вкусом, который не способен им придать никакой другой варочный агрегат. Характеристики русской печи обусловлены особым характером движения потоков воздуха внутри устройства.

Перед топливной камерой расположен так называемый загнеток, область над ним называют перетрубьем, еще выше находится сужающееся навершие – хайло.

Благодаря такому устройству в загнетке образуется зона рекуперации, где выходящий из топки дым подогревает встречный поток свежего воздуха. При этом потоки не смешиваются, кислород поступает в топку в полном объеме.

Необычно и устройство топливной камеры. Дно топливника неровное, его выкладывают с подъемом относительно варочной камеры. Верхний свод тоже не горизонтальный, он выше в задней части, понижается ближе к устью и заканчивается порожком.

Между основанием русской печи и ее топливной камерой делают длинную полость, называемую опечьем. Здесь всегда тепло, ее часто используют для хранения дров. В таких условиях топливо хорошо высыхает, оно быстрее разгорается и лучше отдает тепло.

На нашем сайте есть блок статей, посвященных самостоятельному возведению разных моделей русской печи, советуем ознакомиться:

“Голландка” – простой отопительный агрегат

Голландская печка была изначально создана для отопления. От традиционной русской она отличается более простой и легко модернизирующейся конструкцией. Устройство и размеры можно варьировать в зависимости от ситуации, например, от размеров дома.

Внизу расположена топочная камера, сверху – разветвленная сеть дымооборотов, включающая несколько вертикальных каналов, соединенных между собой горизонтальными перемычками. В результате удлиняется путь, по которому перемещается дым, и тепло остается в доме.

В современных версиях “голландку” дополняют также варочной поверхностью, но изначально очаг для этих целей ставили отдельно.

Неопытным печникам рекомендуют начать практиковаться на печке этого типа, поскольку испортить ее довольно сложно.

Шведская печь: интересный комбинированный вариант

Еще один интересный вариант для начинающего мастера – это печь-”шведка”. Ее конструкция была разработана шведскими учеными не так давно, в середине XVIII века. За основу взяли голландку и сильно ее улучшили.

Нижняя часть у такой печки шире, внизу помимо топочной камеры имеется духовка, установленная сбоку. В результате первый жар от сгорания топлива не уходит по дымоходному каналу, а работает на прогрев духового шкафа. Если его открыть, тепло согреет пол и поднимется вверх.

Собственно топка представляет собой вариант упрощенного колпака, здесь происходит и первичное сгорание топлива, и химический вторичный дожиг. В верхней части конструкции делают нишу, которую традиционно использовали для просушивания намокшей за день одежды.

Духовка, установленная сбоку от топки, быстро аккумулирует первичное тепло. Шкаф над плитой использовали для хранения приготовленной с вечера еды, к утру она оставалась теплой и быстро разогревалась в духовке.

Вертикальная система дымооборотных каналов хорошо прогревает дом, но при открытой вьюшке тепло быстро улетучивается, нужно просто не забывать прикрывать ее после топки.

Топят такую печь дважды в день. КПД у “шведки” почти такой же высокий, как и у русской печи, при этом сложить ее проще, дешевле, а места она занимает меньше. Но высокая эффективность достигается благодаря точному расчету, поэтому во время кладки придется строго соблюдать размеры и пропорции.

Дымооборотные варианты кирпичных печей

КПД дровяной печи во многом зависит от типа ее дымохода. Правильно организованное движение дымных газов позволяет сохранить тепло и эффективно удалить продукты сгорания топлива без опасности для здоровья жильцов дома.

Такая конструкция может быть:

  • с горизонтальными каналами;
  • с вертикальными каналами;
  • комбинированная.

По направлению движения дымовых газов печки с дымооборотами делятся на прямоточные и противоточные. Во втором варианте, дым, прежде чем вылететь в дымоход, совершает несколько оборотов внутри одной из дымовых камер. Двигается он в это время в двух разных направлениях.

Система с горизонтальными каналами используется нечасто. Она равномерней прогревает печь, но для каждого горизонтального уровня придется сделать прочистную дверцу. Модификацией такого дымохода может стать вариант с карманами. Эти полости задержат дым на какое-то время и повысят КПД печки.

Вертикальный канал. Принцип работы такого дымохода был описан выше как характерная особенность печки-”голландки”. В такой системе меньше скапливается сажа, его проще чистить.

Но здесь возрастает сопротивление движению дымового потока, поэтому необходимо делать такой дымоход достаточно длинным чтобы обеспечить нормальную тягу. В вертикальном варианте первый канал прогревается сильнее, чем остальные.

Такой перепад температур может вызвать повреждение кладки. Чтобы улучшить ситуацию, можно устроить переточный вариант, в котором средний канал делают значительно шире, чем крайние. Сечение здесь будет больше, это замедлит скорость потока и сделает прогрев более равномерным.

Колпаковая печь – альтернатива конструкции с вертикальными и горизонтальными дымооборотами. Вместо каналов здесь имеется просторная полость, в которой дым аккумулируется, а после остывания перемещается вниз и уходит через дымоход. Даже после полного сгорания топлива газы в колпаке продолжают отдавать тепло.

В отличие от вертикальной дымооборотной системы здесь нет опасности быстрого выдувания газов и остывания печи. Размеры и конфигурация колпака могут варьироваться.

При проектировании печи можно совмещать колпаки с элементами вертикального дымохода, чтобы получить эффективную конструкцию и повысить КПД.

Выводы и полезное видео по теме

Традиционная русская печь:

Кирпичные печи очень разнообразны, всегда можно подобрать или спроектировать вариант, который подойдет для конкретных условий. Общим требованием для всех моделей является точный расчет, использование качественных материалов и грамотная эксплуатация.

Есть, что дополнить, или возникли вопросы по выбору кирпичной печи для дома? Можете оставлять комментарии к публикации, участвовать в обсуждениях и делиться собственным опытом пользования печного отопления. Форма для связи находится в нижнем блоке.

Источник:
http://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/vidy-pechej-iz-kirpicha-dlya-doma.html

Печи из кирпича для дома: основные моменты при выборе и строительстве

В загородном доме или на даче по-прежнему актуальна печь из кирпича, которая обогревает помещение и служит прибором для приготовления пищи. Используя инструкцию-порядовку отопительно-варочной печи, можно построить сооружение из кирпича своими руками, значительно экономя при этом материальные средства.

Характеристики кирпичных печей в доме

Выбирая, какой именно конструкции отдать предпочтение, необходимо учитывать, что бывают следующие разновидности печей, зависящие от функциональности:

  • отопительная кирпичная печь, предназначенная только для обогрева помещения. Сооружение обладает небольшими размерами (столбянка — голландка);
  • варочные виды печей из кирпича для дома оборудованы чугунной плитой, которая приспособлена для приготовления пищи, подогрева воды. Печка не приспособлена обогревать жилище (шведка);
  • комбинированные, универсальные отопительно-варочные конструкции с варочной плитой, способные обогреть различную площадь загородного дома. Современные печи оборудуются духовкой, нишей для сушки фруктово-овощной продукции. Нередко совмещают печи и камины.

Преимущества и недостатки

Кирпичные виды отопительных печей различаются по толщине стенок обогревающего устройства:

  • тонкостенные (голландка) — стенка ложится в 1/4 кирпича (6,5 см). Конструкция быстро нагревает помещение, но практически не сохраняет тепло. Выгодна, как печь для дачи, где хозяева зимой не проживают, а приезжают на короткий период;
  • толстостенные (русская печь) — толщина стенки — 12-25 см (1/2 −1 кирпич). Агрегат долго протапливается, а тепло поддерживается дольше суток. Недостаток постройки — требуется много дров на зиму;
  • комбинированные конструкции, у которых топку выкладывают с толстыми стенами, а дымоход — в 1/4 кирпича.

Разновидности печей

Для отопления дома и варки пищи используется устройство печей из кирпича, отличное по форме постройки:

  • прямоугольные;
  • угловые;
  • квадратные;
  • Т — образные виды печек;
  • круглые.

Применяется различная внешняя отделка отопительных устройств в частном доме:

  • оформление «под расшивку»;
  • оштукатуренные;
  • облицовка керамикой;
  • отделка металлическим чехлом.

Кладут печи для отопления с различным направлением дымовых потоков:

  • прямоточные и противоточные;
  • однооборотные и многооборотные;
  • с горизонтальными или вертикальными каналами;
  • бесканальные и с нижним прогревом.

Каждый хозяин должен выбрать перед постройкой, какое устройство печи ему больше всего подходит.

Общее устройство отопительной конструкции

Чтобы самостоятельно сложить кирпичную отопительную печь для дома, необходимо тщательно разобраться в строении печи и принципе ее работы:

  • сердцем устройства можно образно назвать топку, куда закладывается уголь или дрова;
  • после сгорания топлива, нагретый воздух попадает во внутренние канальные колодцы, стенки которых нагреваются, отдавая тепло в помещение;
  • внизу под топочной камерой расположен зольник, отделенный колосниковой решеткой;
  • зольная камера служит не только для сбора продуктов сгорания, но и регулирует подачу воздуха к топливу (открывая и закрывая дверцу, можно увеличивать или уменьшать поступление воздуха);
  • зольник рекомендуется по мере наполнения вычищать, чтобы не создавалась обратная тяга с поступлением дыма в жилое помещение;
  • размер зольника выбирается в зависимости от вида топлива. Если предполагается топить дровами, высота зольника равна 1/5 высоты топочного отдела, при твердом топливе достаточно трети;
  • в верхней части топки расположено отверстие, через которое дым направляется к дымоходу;
  • горячий воздух проходит по обогревательным каналам, а затем выходит наружу через трубу;
  • на стенках дымохода постепенно откладывается сажа, которую следует регулярно вычищать. Специальные дверки ведут в очистные камеры;
  • схема печи определяет, как вставить духовку, уложить варочную чугунную плиту, установить бак для подогрева воды.

Для каждого типа печи для дома из кирпича свойственно свое устройство дымовых ходов. Помогают разобраться, как класть правильно отопительные печи из кирпича, чертежи порядовки отопительно-варочной печи, на которых подробно указан порядок работы.

Выбор места в доме

Чтобы максимально использовать качественные показатели выбранной модели, необходимо знать, как правильно расположить печь из кирпича для дома в пространстве комнаты.

  • Отопительно-варочные устройства рекомендуется размещать в доме с учетом следующих нюансов:
  • лучшее место для укладки печи — на перекрестке внутренних стен перегородок. При этом варочная поверхность и дверца для топлива должны находиться в кухонном помещении, а отапливаемая стена — «смотреть» в комнату;
  • используя проекты печей из кирпича, можно установить строение прямо посреди большой комнаты. При этом помещение делится на 2 части, а особо красивые конструкции служат украшением интерьера;
  • нельзя занавешивать стены одеждой или шторками, чтобы не создавать пожароопасную ситуацию;
  • при расположении отопительной печи возле внешней стены, значительная часть тепла уходит на обогрев улицы;
  • если конструкция из кирпича будет весить более 250 кг, необходимо сделать прочный фундамент под устройство кирпичной печи, который при этом не будет соприкасаться с фундаментом дома;
  • балки перекрытия крыши не должны касаться дымохода, чтобы избежать риска возгорания;
  • перед топкой размещается металлический лист, край которого прижимается кладкой печи из кирпича.
Читайте также  Саморезы по бетону без сверления (24 фото): виды, как вкрутить саморез в бетонную стену без дюбелей и дрели

Чтобы обеспечить отвод дыма, труба печи должна возвышаться над крышей не менее 0,5 метра.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы выложить печь для дома на дровах, следует предварительно подготовить нужные составляющие:

  • варочную плиту из чугуна с конфорками;
  • дверку для топочной камеры;
  • дверку для зольника;
  • дверцы небольшого размера, чтобы чистить дымовые ходы;
  • колосниковую решетку;
  • проволоку или стальную ленту, чтобы закрепить дверки;
  • укрепляющие полоски стали;
  • металлический уголок для окантовки верха устройства;
  • задвижка перекрытия летнего хода дыма;
  • лист металлический (предтопочный) для обеспечения пожарной безопасности;
  • духовой шкаф, емкость для нагрева воды.

Кирпичные печи для дома — их чертежи с порядовками, рассчитаны на определенное количество красного и огнеупорного кирпича. При этом предварительно укладывают строение насухо, чтобы правильно подобрать требуемый материал и понять принцип работы отопительного прибора.

Также рекомендуется подготовить основной набор инструментов для постройки печи своими руками:

  • разновидности молотков: кирка, печной и резиновый;
  • лопатка из дерева для перемешивания раствора;
  • уровни: горизонтальный и вертикальный;
  • кельма (мастерок);
  • плоскогубцы, рашпиль, зубило;
  • емкости для раствора, воды;
  • кисть из мочала.

Какой раствор лучше использовать

Схема кладки печи требует использования различных растворов в процессе ее возведения:

  • чтобы сложить прочный фундамент, используется раствор из высококачественного цемента и песка в соотношении 1:3. Укрепляется строение добавлением гравия, арматуры;
  • кладем первый (нулевой) ряд печи своими руками сплошным. Обязательно выравнивается плоскость по горизонтали и вертикали. Используется цементно-песчаный раствор;
  • основное тело прибора с обогревательными колодцами выкладывают на глиняно—песчаном растворе. При этом учитывается, что перед использованием строения по назначению, кладка должна сохнуть не менее 2-3 дней;
  • для крепости топочной камеры вместо обычного песка добавляют шамотный, используя соотношение глина:песок:вода (1:1:0,25);
  • трубу оформляют на цементном или известковом растворе, чтобы предупредить размачивание постройки при осадках. При этом следует учитывать, что цементный состав для кладки печей используется в течение 1 часа. В дальнейшем смесь становится непригодной.

Готовить самостоятельно известковый раствор в домашних условиях не рекомендуется, чтобы не навредить своему здоровью. Проще использовать купленное в магазине известковое тесто, которое используют в качестве основы при замешивании раствора.

Основные этапы и важные особенности

Все нюансы, как выложить печь своими руками, представлены в порядовых чертежах кирпичных печей для дома. Нужно только правильно воспользоваться изложенным материалом.

Выбрать наиболее подходящие чертежи печи помогает расчет КПД необходимого устройства. При этом стандартом излучения тепла с квадратного метра площади устройства считается 0,5 кВт в обычных условиях, и 0,76 кВт при сильных морозах. Предполагается, что дом хорошо утеплен снаружи.

Чтобы обогреть жилую площадь в 100 кв. метров, необходимо выстроить печную конструкцию высотой 2,5 м., с полезной отопительной площадью 17,5 кв. метров. При этом в обычном режиме выделяется 8,5 кВт тепла, а при интенсивной эксплуатации прибора — 13,3 кВт. Теплоотдача варочных печей несколько выше за счет металлической плиты, духовки.

Какие бывают печи по размерам, мощности, внешнему виду, учитывается при выборе подходящего строения. Все части конструкции взаимосвязаны между собой, поэтому рассчитывая, как класть топку устройства с плитой, необходимо соблюдать следующие требования:

  • монтаж топки по чертежу всегда соответствует типоразмеру уложенного кирпича. Поэтому рекомендуется предварительно сложить печку насухо;
  • устройство для дачных потребностей выкладываем с более тонкими стенками, для постоянного отопления лучше уложить толстостенную топку или приобрести готовую чугунную конструкцию.

Пошаговая схема кладки простейшей конструкции отопительно-варочного агрегата

Если нет опыта печника, но с принципами строительной кладки человек ознакомлен, можно выложить своими руками несложное устройство для приготовления пищи и обогрева здания. Печка шведской конструкции с отдельно расположенным варочным сооружением наиболее подходит новичкам.

Начало работы — выкладывание нулевого и первого ряда печного устройства сплошной кладкой, с обязательной перевязкой рядов. При этом необходимо тщательно выверить горизонтальную и вертикальную плоскость строительным уровнем, обеспечить точность углов на всей поверхности основания будущей обогревательной конструкции.

Порядовка по схеме:

  • на 3 ряду необходимо выложить камеру поддувала и начать монтаж зольной дверцы (14×13 см), закрепив ее с помощью стальной проволоки или полосок металла. По бокам приспособления следует установить по 3/4 кирпича;
  • слева начинается строительство дымоходного канала, размером 14 см. В стенке устанавливается прочистная дверца для выбора сажи, которую лучше заменить поставленной на ребро половинкой кирпича;
  • на 5 ряду зольная дверка перекрывается кирпичом, формируется отверстие 26×26 см под установку колосников, чтобы зола от сгоревшего материала высыпалась в подготовленное отделение;
  • на 6 ряду поддувало уменьшается до 20 см, что по ширине немного больше размера колосников. Одновременно необходимо сузить канал для дыма до 26×26 см;
  • в 7 ряду кирпичи под колосники немного стесываются до размера устройства, чтобы решетка свободно помещалась в выемке без фиксации раствором;
  • на 8 ряду формируется площадь нижнего отдела топливника (52×26 см), устанавливается чугунная дверка топливника;
  • 9, 10 ряды укладываются в соответствие со схемой, обязательно поддерживая правильную перевязку кирпичей, при которой каждый элемент кладки опирается на 2 нижних;
  • на 11 ряду полностью закрепляется топочная дверка. Сверху на слабый кладочный раствор ложится чугунная варочная плита. Периметр печного устройства укрепляется металлическим уголком (30×30 мм с толщиной стенки 4 мм);
  • продолжается формирование дымоходного щитка до 20 ряда, повторяя четные и нечетные ряды без изменения;
  • на 21 ряду два дымоходных вертикальных канала объединяются в один, образуя горизонтальное перекрытие 22-23 ряда;
  • отверстие третьего канала обкладывается кирпичом с соблюдением перевязок, формируя трубу для отвода дыма.

Готовую печь необходимо высушить на протяжении 10-15 суток при открытых дверцах. Затем рекомендуется понемногу протапливать устройство — сначала тонкими ветками, щепками, постепенно переходя на дровяное топливо.

Что нужно учесть при кладке отопительного агрегата

Обязательные нормы противопожарной безопасности:

  • фундамент обогревающего строения не должен соприкасаться с основанием жилого дома;
  • выдерживается минимальное расстояние между отопительной конструкцией и деревянной стеной дома — 26 см;
  • размер металлического листа перед топкой — не меньше 50×70 см;
  • возвышение над полом нулевого ряда — 14 и больше см;
  • от верха конструкции до потолка выдерживается зазор 35 см (не меньше);
  • толщина дымоходной стенки в чердачном отделении составляет 12 или больше сантиметров;
  • если верх чердачного помещения выполнен из горючего материала, необходимо засыпать площадь песком, глубиной 10-13 см;
  • строение трубы над крышей увеличено по ширине — не менее 13 см;
  • если труба стоит от конька на 3 и более метра, ее верх располагается в 10° от линии горизонта конька;
  • в случае, когда расстояние меньше 3 метров, труба должна возвышаться над коньком на 50 см.

Как сложить печку самостоятельно

При самостоятельной кладке важно полностью придерживаться выбранной схемы-порядовки конструкции. При этом кирпич укладывается в шахматном порядке, чтобы каждый элемент опирался на 2 нижних. Предварительно необходимо запастись нужным количеством половинок и четвертинок кирпича.

Рекомендуется каждый ряд сначала выкладывать насухо, чтобы запомнить место каждого кирпича в кладке. Толщина швов выдерживается в пределах 3-5 см. Лишний раствор необходимо своевременно удалять, не дожидаясь, пока он затвердеет. Оштукатуривание дымохода не допускается, так как нарушится теплоотдача.

Если между каркасом дверцы и кирпичной кладкой образуется зазор, следует заделать его шнуром из асбеста.

Строение отопительно-варочного агрегата должно соответствовать всем требованиям чертежа — только тогда выполненное своими руками изделие будет служить долго.

Источник:
http://kladempech.ru/pech-iz-kirpicha-dlya-doma/

Лучшие печи для дома 2020

Рейтинг топ-10 по версии КП

Печка, удобная в эксплуатации и простая в установке. Для дымохода в большинстве домов не нужно никаких дополнительных установок и отверстий. Модель весьма компактная и хорошо отапливает помещение. Нагревает аппарат быстро. Прекрасно смотреться такая печь будет в каком-нибудь дачном или загородном доме. Время горения в режиме тления доходит до 7-8 часов. Уровень пламени можно регулировать. Мощность хорошая — 9 кВт. Работает отопительное устройство на дровах.

Характеристики: отапливаемый объем — 150 м³; мощность — 9 кВт; тип — закрытый; есть дымоход; КПД — 85%; топливо — дрова. Материал внешнего корпуса — сталь; материал дверцы — сталь; материал верхней панели — сталь; диаметр дымохода — 12 см; подключение к дымоходу — заднее; размеры (ШxВxГ) — 37x65x54.50 см; вес — 57 кг.

+ Время горения
+ Проста в работе

— Неудачная конструкция фиксатора шибера

Вариант не из дешевых, но зато качественный. Здесь вы найдете мощный прогрев и стекло хорошего качества, которое не пропускает воздух. Чтобы оно не загрязнялось, используйте сухие дрова, например, березу или осину. Вообще, у этой модели отличный дизайн, она будет хорошо смотреться в интерьере и не займет много места. Корпус выполнен из чугуна, который считается крайне надежным. Подключение к дымоходу возможно заднее и верхнее, что очень удобно.

Характеристики: отапливаемый объем — 210 м³; мощность — 10 кВт; тип — закрытый; есть дымоход; КПД — 84 %; топливо — дрова. Материал внешнего корпуса — чугун; материал дверцы — стекло; материал топки — чугун; диаметр дымохода — 12 см; подключение к дымоходу — заднее и верхнее; размеры (ШxВxГ) — 48×77.50×43.50 см; вес — 115 кг.

+ Дизайн
+ Быстрый нагрев

— Со временем могут быть проблемы с надежностью дверцы

Подвесная печь, которая может работать от электрической сети и с помощью нагревания камней. Она отличается хорошим качеством и прогревом, предназначена для «домашних» бань и саун. Кабель для каменки можно выпускать на высоте 0,5 м. Отапливаемый объем — 8 кубических метров. Мощность 6 кВт и вместимость для 25 кг камней сделают все, чтобы помещение прогрелось быстро и ровно, а вы поскорее смогли согреться и расслабиться. Материалы в модели заявлены надежные, так что прослужить она должна долго.

Характеристики: тип — подвесная печь; отапливаемый объем — 8 м³; мощность — 6 кВт; работа от сети; тип — закрытый; дистанционное управление — пульт ДУ. Размеры (ШxВxГ) — 41x60x28 см; вес — 16 кг; дополнительная информация — максимальный вес камней 25 кг.

+ Качество
+ Функциональность

— Расход электроэнергии

Компактная модель с элегантным дизайном. Проста в установке и настройке. Ее легко мыть и очищать. Работает на дровах, главное — выбирать сухие и не превышающие длину в 35 см. Уровень пламени в печи можно регулировать. По отзывам пользователей, держится оно весьма долго. Система «чистое стекло» помогает содержать дверцу в хорошем состоянии. Цветов корпуса на выбор представлено несколько — зависит от ваших пожеланий.

Характеристики: отапливаемый объем — 124 м³; мощность — 5 кВт; тип — закрытый; есть дымоход; КПД — 72 %; топливо — дрова. Материал внешнего корпуса — сталь; материал дверцы — стекло; диаметр дымохода — 12 см; подключение к дымоходу — заднее; максимальная длина дров — 35 см; размеры (ШxВxГ) — 32.60×90.60×34.50 см; вес — 60 кг; дополнительная информация — цвет: черный, белый, бежевый, бордовый.

+ Функциональность
+ Качество сборки

— Нет инструкции на русском языке

Напольная печь, призванная прогревать воздух. Металлическая и надежная конструкция состоит из одиннадцати соединенных между собой труб круглого сечения, обеспечивающих естественную конвекцию. Благодаря этому происходит быстрое нагревание воздуха и его плавное распределение по всему объему помещения. Печь может отапливать дома, цеха, теплицы, гаражи и не только. Заявленная мощность печи — 7 кВт. Работает печь на дровах и на печных газах, которые остаются после их тления.

Характеристики: тип — напольная печь; отапливаемый объем — 180 м³; мощность — 7 кВт; тип — закрытый; есть дымоход; КПД — 85%; топливо — комбинированное; есть вторичный дожиг; объем топки — 42 л. Материал внешнего корпуса — сталь; материал топки — сталь; диаметр дымохода — 11,5 см; подключение к дымоходу — заднее; размеры (ШxВxГ) — 45x68x88 см; вес — 82 кг; дополнительная информация — топливо: дерево, древесные отходы, картон, брикеты.

+ Быстро нагревается
+ Функция длительного горения

Источник:
http://www.kp.ru/putevoditel/tekhnologii/luchshie-pechi-dlya-doma/

Печь своими руками из кирпича: чертежи простых и практичных конструкций печи. 115 фото изготовления различных моделей

Идеально построенная печь – это качественное устройство для обогрева, служащее еще и для приготовления еды.

Как сложить печь из кирпича своими руками не вызовет затруднений у опытного мастера. Однако человеку, который сталкивается впервые с этим делом, могут понадобиться четкие инструкции.

В данной статье пойдет речь о том, какие выбрать строительные материалы, раствор, как положить фундамент.

Фундамент печи

Даже небольшая печь, установленная в бане либо на даче тяжелая. Ее примерный вес около 1 тонны. Следовательно, ставить ее ни в коем случае нельзя на пол, нужен фундамент. Самое главное, срез фундамента сверху должен равняться уровню чернового пола.

Верхнюю плоскость необходимо поставить по уровню, она должна быть идеально ровной. Это способствует ровной кладки, без перекосов, что существенно упрощает работу мастера.

С целью защиты конструкции от проникновения воды на фундамент кладется рубероид в два слоя либо крепкой пленки для строительства.

На такую изоляцию выкладывается стальной лист. И только потом начинается основной процесс кладки первого слоя будущей печки.

Читайте также  Дымоходы СНиП: правила монтажа и требования к устройству

Печной раствор

Основное отличие печного раствора от обычного то, что он не должен быть замешен на цементе. Как правило, это раствор из смеси глины и песка. Здесь необходимо учитывать состав кирпича.

Для одного варианта состав будет готовиться с помощью каолина либо мергеля. Их сильная сторона огнеупорность, эти минералы выдержат высокую температуру. И отлично подойдут, если вы будете делать печь для бани из кирпича своими руками.

Эту смесь легко можно приобрести в строительном магазине либо торговой сети.

Второй вариант раствора — глиняный. Используется обычная глина. Такой материал вы можете найти самостоятельно либо купить в строительной сети.

Посмотрите еще здесь!

Расчет раствора очень прост. На 100 шт. кирпича у вас уйдет 40 кг. глины. Соотношение в растворе глины и песка определяют опытным путем.

Помните, что глину необходимо замочить на 24 часа. Затем все разделяют на несколько частей, обычно 5, и добавляют туда песок.

Если вы сами не уверены в качестве раствора, лучше, перед тем как сделать печь из кирпича своими руками, обратиться за помощью к опытным печникам.

От раствора зависит многое. Поэтому при наличии возможности, опытный человек всегда подскажет советом правильный.

Структура кладки кирпича

Воспользовавшись чертежами печей из кирпича своими руками, старайтесь найти самый простой способ. Как правило, такие печи получаются маленькими и способны отопить 1 комнату либо небольшой дом. Площадь около 0,4 м2. Расход кирпича малый и вес печки небольшой.

Источник:
http://svoimirykamicentr.ru/pech-svoimi-rukami-iz-kirpicha/

Печь из кирпича для дома: виды, классификация, примеры порядовок с фото

Основная проблема, которая существует в частном жилье – обогрев дома в холода. Существуют разновидности печей для загородного коттеджа – от каминов до каменных и кирпичных. Их классифицируют по материалу, которым топят – дрова, торф, уголь. Неизменно одно – это их задача. т.е. гарантия тепла. Предварительно нужно узнать, какие бывают печи для дома из кирпича, как сделать своими руками и посмотреть фото. Взвесив особенности каждой из них, можно сделать выбор, относительно своего жилья.

Особенности печного отопления

Печь в доме – доступный способ обогрева помещения. Необходимо подобрать подходящий для конкретного коттеджа способ. На рынке можно найти разнообразные печки для дачи.

Зачастую печи для дачи становятся единственным вариантом для обогрева дома. Например, территория вокруг участка не газифицированная или жители посещают усадьбу слишком редко. У использования печей и каминов для отопления помещений есть ряд преимуществ и недостатков.

Недостатки использования печей из кирпича для дома:

  1. Габариты буржуйки – при недостатке места в помещении такие печи выглядят громоздко и некрасиво.
  2. Длительность нагрева. Даже самые современные топки затапливаются не моментально. Иногда в условиях ограниченного времени это бывает не совсем удобно.
  3. Слишком много тепла затрачивается «впустую» — уходит через дымоход.
  4. Относительно остальных вариантов отопления – низкий коэффициент полезного действия (КПД).

В целом печка одинаково хорошо подходит для обогрева домов, в которых люди проживают круглый год и для домов, в которых жители появляются редко. Важно учитывать особенности конструкции каждого дома, тогда проекты печей прослужат долго.

Виды кирпичных печей

Кирпичные печи – самые популярные варианты обеспечения тепла в доме. Недалеко от них по популярности ушли и дровяные каминные печи. Виды кирпичных моделей для частного дома различаются по различным критериям. Главный – назначение:

  • только для отопления коттеджа;
  • только для приготовления пищи;
  • комбинированный вариант для обеих функций.

Вариант для приготовления пищи – варочный. Одновременно подходит и для отопления небольшого помещения, в котором печка расположена. Здесь есть плита, иногда духовка.

При установке отопительной печи предполагают такое расположение, при котором тепловая энергия долго удержится внутри помещения. Этот вариант не оснащён плитой или духовкой, все конструкторские преимущества направлены на обогрев. Часто она имеет достаточно громоздкий дымоход и требует установки как можно ближе к центру дома для равномерного прогрева всех комнат.

Различные виды кирпичных печей для дома на дровах существуют во многих странах уже не первое тысячелетие. Русские, голландские отопительные печи, шведские и колпаковые. Каждый вид индивидуален и уникален. Выбор определенного вида зависит от размеров дома, предполагаемого назначения при использовании, удобства и внешнего вида. Все конструкции предполагают разные варианты использования – от традиционного до современного.

Русская печь

Традиционный русский способ отопления помещения. Это массивное устройство, обладающее рядом универсальных характеристик. Она отлично обогревает дом и приспособлена для приготовления пищи, хотя варочной панели в традиционном понимании здесь нет. Уникальность русской постройки – специальная лежанка наверху – спальное место.

Эта кирпичная печь имеет два режима работы. В первую очередь ее хорошенько протапливают в течение 4-5 часов. Затем она теплится – отдаёт тепло во все комнаты. В это время активизируется второй режим работы – функция с плитой и духовкой. В ней получаются блюда с особенным ароматом и вкусом, присущим только русской печке.

В этом типе обогрева воздух движется по-другому:

  • перед топливной камерой расположен загнеток;
  • над ним – затрубье;
  • сверху него – сужающееся завершение – хайло.

В такой конструкции горячий воздух подогревает потоки холодного. При этом кислород поступает в полном объеме. Между основанием и топливной камерой есть пространство, где всегда тепло. Здесь часто хранят дрова, чтобы они подсохли перед попаданием на растопку. Тогда они быстрее сгорают и легче отдают тепло. Для украшения их часто покрывают плитами или изразцами. Важно выбирать специальные материалы, устойчивые к теплу.

Голландская печь

Печи-голландки изначально создавали только для отопления. По сравнению с русскими, имеют более простую конструкцию, способную видоизменяться в другие.

  1. У голландки нет чётко фиксированного размера, его подбирают под параметры и другие характеристики дома.
  2. Именно в Нидерландах впервые придумали покрывать печи плитками и изразцами.
  3. Голландки более высокие, чем русские.
  4. Внизу расположена камера для топки, а сверху – широкая сеть длинных вертикальных дымооборотов.
  5. Их длина позволяет теплу дольше оставаться в доме.

Благодаря им весь дом одинаково хорошо протапливается, сохраняя тепло в течение длительного времени. Современный вариант дополнен плитой для приготовления пищи, хотя раньше варочную панель ставили отдельно. Голландка подходит для небольших и очень больших домов.

Шведская печь

Относительно новый вариант отопления, разработанный шведскими учеными в середине 18 века. Базой для строительства этой печи из кирпича для дачи на дровах стала голландка. В шведской версии печь более компактная и универсальная. Этот маленький вариант имеет духовку сбоку.

Уникальность шведской печки – специальное пространство для просушки мокрой одежды. Эта особенная ниша расположена в верхней части печки. Ее можно использовать для сохранения тепла только что приготовленной еды. Вертикальная часть шведки приспособлена для тщательного обогрева дома, но необходимо вовремя прикрывать вьюшку, чтобы тепло не улетучилось. Коэффициент полезного действия шведки почти аналогичный русской. Плюсы:

  • собрать шведку гораздо проще;
  • пространства для неё требуется меньше.

Загородный дом с ней выглядит уютно и тепло. Для правильной работы шведки необходимо соблюсти все параметры при сборке и установке. Тогда она будет работать качественно.

Колпаковые печи

Колпаковая печь-камин – один из самых современных видов. Это последняя разработка специалистов-печников. Здесь используют абсолютно новую технологию движения воздуха. Она осуществляет тягу воздуха через отверстие – зольник. В колпаковом виде газы нагреваются и циркулируют под собственной силой тяжести. Коэффициент колпакового типа – один из самых высоких.

Для правильной работы можно использовать топливо разного вида. У колпаковой печи есть варочная панель, еда на которой получается очень вкусной. Преимущество этого вида – приспособленность к установке в любом типе помещений:

  • в кирпичном, в деревянном доме;
  • хозяйственной постройке;
  • бане.

Эта печка спокойно обогревает весь дом, создавая уют. Особенность – чистка и поддержка правильной температуры. Тогда вредные яды не будут образовываться в ходе работы. Этот вид можно сложить своими руками.

Где устанавливать русскую печь

Место для установки печи на даче определяют индивидуально. Главное правило при выборе места для установки – безопасность. Рядом с печью не должно быть легко воспламеняющихся материалов.

На что обратите внимание:

  1. Место вывода дымохода. Есть ли возможность установки дымохода в конкретном месте. Получается ли здесь обустроить правильную зону эксплуатации;
  2. Насколько беспрепятственно в дымоход в конкретном месте будет поступать воздух.
  3. При наличии в отопительном приборе встроенного теплообменника установить русскую печь можно в любом месте.
  4. Прибор не должен быть установлен в месте проведения водоснабжения.

Под печью, установленной в любом месте, необходимо сконструировать фундамент. Тогда пожароопасность снижается.

Установка на кухне

Для установки на кухне есть одно объяснение – использование печи в качестве варочной панели. В таком помещении печку легко вписать в интерьер, она создаёт уют и атмосферу:

  1. Если дом не очень большой, голландку или русскую устанавливают между двумя комнатами. Варочная панель повёрнута на кухню, а греющая часть – в гостиную.
  2. Если буржуйку на кухне устанавливают для приготовления пищи, то оптимально разместить её в боковой части.
  3. Если есть желание сделать буржуйку центральной частью, то можно поставить её в середине комнаты. Тогда весь интерьер будет складываться вокруг.

Буржуйку на кухне можно выложить изразцами в тон стен, или наоборот, сделать контрастного оттенка. Обязательно точно соблюдать все размеры и пропорции для качественной работы печи.

Установка в гостиной

В гостиную печь также часто устанавливают. В интерьере этой комнаты оптимально установить печь-камин. Он одновременно:

  • обогревает помещение;
  • украшает его.

Такой элемент прост в установке. Правильная конструкция подходит под любой интерьер. Камин можно сделать центральной частью гостиной и уже от него начинать отделку помещения. В гостиной рекомендуют устанавливать старый вариант голландки, без варочной панели.

Общие рекомендации по проведению кладки кирпичной печи

Создание печки для дома из кирпича своими руками – сложная, но выполнимая задача. Сначала выбирают модели печи и место возведения, затем приступают к выкладке. Пошаговое соблюдение инструкций сделает выкладку быстрой, а результат качественным:

  1. Подобрать правильные инструменты. Традиционно используют измерительные и строительные, а также вспомогательные. Основные инструменты: кельма для укладки и разравнивание раствора, расшивка для швов, молоток-кирка для рубки кирпича, совковая лопата, сито из металла для просеивания песка, перфоратор для замеса, болгарка. Пригодится рулетка, уровень и отвес.
  2. Установка фундамента. Кладку начинают с установки фундамента. Для кирпичной буржуйки его сооружают из кирпича или бетона. После установки фундамента его утрамбовывают бетоном и оштукатуривают. Штукатурку используют для безопасности – она блокирует швы, через которые может просачиваться дым.
  3. Выбор кирпича. Лучше всего для кладки подойдёт керамический кирпич. Он должен быть ровным, без сколов и трещин.
  4. Укладка кирпича. Перед укладкой обязательно делают гидроизоляцию фундамента. Швы должны быть максимально тонкими. Сначала укладывают наружный слой кирпича, затем средний и внутренний. При этом для средней и внутренней кладки используют не целый кирпич, а только ¾. Колотой стороной укладывают внутрь всей кладки;
  5. Укладка сводов и арок. Тяжелее всего создавать арки и своды. В основном кладку выполняют путём напуска кирпича. Толщина обязательно не более двух рядов.

Завершают укладку арки вклиниванием верхнего кирпича. Основные приемы кладки:

  • облегчённая колодцевая кладка;
  • колодцевая кладка с трёхрядными горизонтальными кирпичными диафрагмами;
  • кирпично-бетонная анкерная кладка;
  • сплошная кирпичная кладка.
  1. Кирпич – главный материал. Лучше приобрести качественный и плотный первого сорта. Первосортный вид хорошо обожженный, имеет красный цвет, на нем нет трещин, форма правильная. Ни в коем случае нельзя брать силикатный кирпич.
  2. Глина – материал для стыковки кирпичей.
  3. Тепло и гидроизоляционные материалы.
  4. Асбестоцементные и керамические напорные трубы.
  5. Изразцы.
  6. Плиты шамотные.
  7. Уголки.
  8. Печная фурнитура.
  9. Печная дверца.
  10. Заслонка.
  11. Базальтокартон.
  12. Базальтовая вата.
  13. Дымник.
  • молоток;
  • печной молоток;
  • кельма;
  • расшивки, лопата и уровни;
  • угольник, шнур, метр и рулетка.

Прочный раствор получается из:

  • портландцемент М400 1 часть;
  • щебень кирпича 2 части;
  • песок 2 части;
  • шамотный песок 0,3 части.

Рекомендуется использовать кварцевый песок, тогда жаропрочность кирпича повышается. На 20 кг сухой смеси используют 8 литров воды. Перемешивать раствор лучше механически, так вероятность появления комочков снижается. Раствор застывает быстро, поэтому необходимо работать с ним быстро.

В тёплое время года продолжительность сокращается до трёх дней. Однако такой способ подходит только для поверхностной сушки. Чтобы просушить буржуйку изнутри, её протапливают.

  1. Дверцу приоткрывают на 1 см.
  2. Задвижка в дымоходе перекрывает движение потоков.
  3. Все дверцы для циркуляции вторичного воздуха закрывают.
  4. Суммарно закладывают около 20 кг дров.
  5. После протопки осматривают буржуйку на предмет появления щелей. Если щели более 1 см – их заделывают. В остальных случаях мелкие щели игнорируют.

Кирпичные печи для коттеджа на дровах просты в эксплуатации и установке. При соблюдении всех правил установки печка прослужит долго.

Источник:
http://sveklon.ru/pech-iz-kirpicha-dlya-doma