Кладка арболитовых блоков: порядок выполнения работ

Кладка арболитовых блоков: порядок выполнения работ

Кладка арболита не сложна. Этот строительный материал не «капризный», не вносит никаких сложностей в процесс. С ним можно работать самостоятельно, имея начальные навыки строительства. Но перед работой стоит изучить процесс, чтобы дальнейшая укладка шла «как по маслу».

Преимущества арболитовой кладки

Щепки, которые являются составляющими блока и обеспечивают прочность, образуют полости. Воздух, накапливаемый в таких промежутках, считается идеальным теплоизолятором. Но в этом есть и минус, так как слишком быстро расходуется кладочный раствор.

Но швы между блоками получаются более тонкими, то есть надежность конструкции становится выше. Это объясняется тем, что раствор проникает во все полости блока, когда происходит взаимное давление. Блок второго ряда начинает давить массой прямо на раствор. После того, как цемент застынет, получается настоящий монолит — настолько хорошо происходит сцепление между блоками. И если сравнить с гладким и излишне плотным материалом, то он не смог дать бы точно такой же эффект.

Поэтому структура блока помогает сделать строение нерушимым. А удобный легкий вес не требует множества рук: вполне можно справиться и в одиночку. Это может сделать даже новичок в строительных делах.

Возводить из арболита можно не только одноэтажные дома и хозяйственные постройки. Это прочный и надежный материал. Многоэтажные дома, созданные из таких блоков, также прочны и комфортны. А срок их эксплуатации составляет не менее пятидесяти лет.

Растворы для арболитовых блоков

Сам строительный блок хорош. Но надо приложить усилия, чтобы не испортить некачественным раствором. Два блока при соединении становятся монолитом в том случае, если раствор подобран верно.

Есть несколько видов растворов, в которых нужно разобраться:

  1. Цементно-песчаный состав. Это самая простая смесь, ее чаще других используют в строительстве, но для арболита самая неподходящая. Данный раствор превращается чуть ли не в камень, когда схватывается. Но он слишком хорошо пропускает тепло, а значит, швы станут слабым местом, через которые холод будет легко просачиваться. В принципе, он подойдет при постройке сарая или другого нежилого помещения, где температура воздуха и не должна быть слишком высокой.
  2. Перлитовая смесь. Ее куда чаще используют в кладке арболита. Она более предпочтительна, нежели предыдущий вариант. Перлит —особая вулканическая порода. Работать с ней непросто, так как порошок легко разлетается во все стороны. Но при этом, в отличие от цементно-песчаной смеси, он сберегает тепло и не выпускает наружу. Мелкие частицы позволяют сделать раствор, который хорошо проникает в полости блоков и делает из них надежный монолит.
  3. Специальный клей, предназначенный для ячеистых блоков. Считается наиболее подходящим для кладки арболита своими руками. Он так же хорошо сберегает тепло, является экономичным, прочным, как и перлитовая смесь. Только с ним работать выходит куда проще.

Также арболит укладывают на монтажную пену. Этот продукт обеспечивает хорошее сцепление. Он также гарантирует хорошую теплоизоляцию. Но недостаток такой смеси в том, что уложить блоки ровно на нее сложно. Этим она значительно «проигрывает» специальному клею и перлиту.

Приготовление раствора

Сделать смесь для кладки стен из арболита несложно. Справиться с этим сможет даже неопытный строитель. Но чтобы состав действительно получился качественным и надежно соединял блоки, надо придерживаться верных пропорций.

Песок с цементом

Для тех, кто решил приготовить раствор песка с цементом для постройки здания, можно воспользоваться следующими советами. Необходимо использовать одну часть цемента M400 и две части песка или же одну часть цемента M500 и три части песка на выбор. Взять строительный миксер и хорошо перемещать сухой состав, пока он не будет выглядеть однородно. После этого нужно постепенно лить воду и размешивать. При доливании жидкости стоит ориентироваться на объемы цемента. Смесь получится достаточно густой, но при этом не быть слишком текучей. Жидкий раствор не годится.

Для создания перлитового раствора взять два ведра сухой смеси, высыпать в емкость, куда поместится еще десять литров жидкости. Перлит — материал непростой. Он слишком разлетается от малейших дуновений ветра. Работать с ним лучше в защитной одежде, специальных очках и респираторе. После замеса с водой, туда добавляется полведра цемента и размешать до получения однородного состава. Масса получится не текучей, поэтому не стоит добавлять туда лишнюю воду. Смесь оставить на десять минут, после чего опять перемешать.

Клеевая смесь

Подобный состав можно сделать по стандартной схеме или же придерживаться тех рекомендаций, которые будут написаны на упаковке. По стандарту нужно взять пять килограмм сухого порошка, развести в двадцати пяти литрах воды. Полученную однородную массу необходимо оставить минут на пять минут, после чего размешать снова. Клей готовится просто, но при этом, если в течение двух часов он не использован, становится негодным. Из-за этого не стоит готовить за раз много смеси.

Помимо вышеперечисленных растворов для кладки перлита, часто используют опилкобетон. Для создания такого фиксирующего состава опилки смешивают с сульфатом алюминия или хлористым кальцием и добавляют цемент.

Подготовка к кладке

В зависимости от климата делают определенную толщину стен. Если погода в регионе мягкая, то хватит толщины в 30 см. Если же холодная, то этот показатель следует увеличить.

При укладке арболита разрешается варьировать толщину стен. Можно класть его плашмя, от чего стены будут выходить более плотными. А можно и на ребро, например, при постройке птичника или сарайчика. Все зависит от средней температуры воздуха в конкретной местности, а также от того, для чего предназначается та или иная постройка.

Чтобы возвести стены из арболита, нужно подготовить инструмент. Обязательно стоит найти строительный уровень и шнур, без которых невозможно будет сделать стены прямыми и ровными. Также необходимы будут шпатель и угольник. Для оперативного накладывания раствора на поверхность блока понадобится ковш-кельма. Не стоит забывать о бензопиле, а также строительном миксере, который понадобится еще в самом начале при замесе раствора.

Первый ряд кладки

Первый ряд блоков должен быть идеально защищен от проникновения влаги. Перед тем как класть арболит, надо определить, сколько блоков нужно взять на один ряд стены, а также — сколько нужно распилить бензопилой. Ковшом нанести от пяти до шести миллиметров раствора, разровнять слой. Важно помнить, что некоторая часть смеси обязательно просочится в полости, находящиеся между щепками. А значит, сам шов будет примерно в 3 мм, а если уложить особо тщательно — то не больше и 2 мм.

Первый блок стоит укладывать, проверяя правильность угольником, после чего при помощи уровня убедиться в его ровность. Если есть погрешности, стоит поправить при помощи резиновой киянки. О металлических орудиях стоит забыть, так как их в этом случае не используют. Они оставят некрасивую вмятину, которая вовсе не будет красить здание.

Читайте также  Строительство ленточного фундамента в Балашихе по выгодной цене, ленточный фундамент для дома, для гаража, для бани

Такую же процедуру стоит повторить на всех углах постройки. После того как угловые блоки были правильно установлены, нужно натянуть между ними строительный шнур. Это поможет быстро выложить другие элементы первого ряда, так как не нужно будет каждый раз проверять уровнем: достаточно ориентировки на шнур.

Боковую сторону углового блока нужно промазать раствором и подогнать следующий элемент. И так далее. Постоянно сверяйтесь со шнуром.

Кладка последующих рядов

После того как первый ряд уложен, подождите не менее четырех часов, чтобы раствор окончательно схватился и застыл. После этого сверху необходимо положить армированную сетку, что характерно именно для первого ряда.

Следующие ряды блоков укладываются куда быстрее, сам процесс идет проще. Ведь можно начинать с любого места, не с углов. Сверяться с уровнем нужно, но не за каждым разом — время от времени. Но можно использовать ту же схему с углами и строительным шнуром, если так удобнее. Главное —постоянно соблюдать одинаковый размер шва и следить за тем, чтобы он был небольшим. Блоки должны лежать горизонтально, без уклона вбок.

Каждый последующий ряд блоков укладывают только после надежного закрепления предыдущего.

Армирование арболитовых блоков

Чтобы придать большей жесткости кладке из арболита, специалисты рекомендуют делать армирование. Для этого используют пластиковую сетку либо пруты, изготовленные из металла. При помощи арматуры укрепляются углы строения, проемы, места стыковки стен.

Делать армирование арболитовой кладки необязательно. Но строители осуществляют такую процедуру через каждые три – четыре ряда.

Кладка дверных и оконных проемов

До начала окна делается четыре ряда кладки. Только после этого начинается формирование проема. Перемычка для дверей и окон делается двумя методами: с помощью железобетона (делается опалубка, затем армируется и только потом заливается бетоном) или с использованием готовых армированных блоков.

Строительство из арболита, которое проведено по правилам, позволит создать прочное, теплое здание. Дом из этого материала будет радовать комфортом и надежностью много десятков лет.

Источник:
http://betonov.com/vidy-betona/arbolit/kladka-arbolita.html

Порядок кладки арболитовых блоков

Арболитовые блоки благодаря своим высоким теплосберегающим характеристикам широко применяются при строительстве малоэтажных зданий. Кладка арболитовых блоков во многом похожа на кладку обычного кирпича, однако имеет ряд особенностей.

Растворы, применяемые для кладки арболитовых блоков

Самым распространенным раствором, употребляющимся для кладки блоков из арболита, является цементно-песчаная смесь в соотношении 1:3. Приготовить и использовать такой раствор довольно просто; также с его помощью можно легко корректировать разницу в толщине отдельных блоков. Дело в том, что некоторые производители допускают значительные отклонения от установленных габаритных размеров изделий. Чтобы сгладить этот недостаток, приходится делать кладочный шов более толстым (8-15 мм): песчано-цементный раствор позволяет это сделать. Все это относится к плюсам, а минусом является то, что толстый кладочный шов имеет теплопроводность больше, чем арболит. А это значительно ухудшает теплосберегающие свойства всего строения. То есть, укладывая блоки на цементно-песчаный раствор, мы получаем огромное количество мостиков холода в виде швов между ними. Чтобы строение получилось теплым, мостики холода надо устранять в обязательном порядке.

Для кладки арболита также применяют раствор, в состав которого входят цемент, перлит (горная порода, имеющая вулканическое происхождение) и песок в соотношении 1:3:2. Перлит является хорошим теплоизолятором, что позволяет значительно уменьшить теплопроводность кладочного шва. Это освобождает от необходимости устранять мостики холода. К тому же наличие перлита в смеси делает ее более пластичной.

Важно! Чтобы перлит не потерял свои свойства, не стоит слишком усердствовать при замешивании раствора в бетономешалке (в противном случае перлит может «свернуться» в гранулы).

Применение готовых клеевых составов позволяет сделать кладочный шов очень тонким (вплоть до нескольких миллиметров), поэтому мостики холода в таких швах не образуются. Использовать клеевые составы можно только при кладке блоков, которые имеют минимальные отклонения от заявленных геометрических размеров.

Первый ряд кладки

От правильной разметки и установки первого ряда кладки во многом зависит правильность геометрии всего строения. Для того чтобы произвести разметку, определяем места дверных проемов и места примыканий внутренних стен к внешним. Лучше всего это делать с помощью самих же арболитовых блоков (естественно, разложенных без использования раствора – на сухую). В результате вам удастся разметить ряд с наибольшей точностью и определить местоположение неполных (распиленных) блоков.

Начинаем выполнять кладку с того, что устанавливаем с каждого угла по два целых блока (образующих прямой угол), которые будут выполнять функции маяков. Сухие блоки перед кладкой смачиваем водой, чтобы они не забирали жидкость из раствора (арболит имеет высокую гигроскопичность). Смесь наносим на основание и на торцевую часть одного блока. Ширина шва зависит от размеров стройматериала. Все установленные маяки должны находиться на одной горизонтали: добиваемся этого с помощью лазерного уровня.

Совет! Для первого ряда используйте наиболее ровные и совпадающие по размерам изделия.

Далее устанавливаем остальные блоки первого ряда, являющиеся основой для всей кладки. Для того чтобы они были выставлены правильно, между угловыми блоками натягиваем строительный шнур. Смесь наносим не только на поверхность основания, но и на боковую часть блока, которая будет находиться в соприкосновении с первым.

Важно! Каждый ряд кладки проверяем уровнем.

Естественно, при возведении стен понадобятся блоки неполного размера (доборные), которые легко изготовить с помощью болгарки или электрической пилы (арболит легко пилится).

Важно! Доборные блоки обмазывают с трех сторон раствором и укладывают в промежутки.

Укладку последующих рядов возобновляем только через сутки (если в смесь добавлены затвердители, то можно раньше).

Второй и последующие ряды кладки

Второй ряд (как и все последующие) также необходимо начинать с углов. При этом важно, чтобы кладка была выполнена в шахматном порядке (как при возведении стен из кирпича). То есть вертикальные швы смещаем друг относительно друга на половину длины блока, обеспечивая этим перевязку рядов между собой. Такой же метод перехлеста соблюдаем и в местах примыканий внутренних стен к наружным. Строение от этого становится только прочнее.

Совет! В день выполняйте не больше двух-трех рядов (это касается всех рядов кроме первого). Затем рекомендуется сделать перерыв на сутки.

После формирования первых 4 рядов необходимо произвести разметку оконных проемов с помощью предварительной укладки блоков по всему периметру без применения раствора. Это позволит заранее определить места, в которых будут использованы резаные блоки, чтобы вертикальные швы кладки не совпадали, и соблюдался шахматный порядок.

Делаем кладку из арболитовых блоков

Для того чтобы произвести укладку арболитовых блоков:

  • наносим слой смеси;
  • устанавливаем блок, предварительно смоченный водой;
  • прижимаем к предыдущему (с усилием);
  • корректируем положение блока относительно других «собратьев» с помощью специального молотка с резиновой насадкой;
  • проверяем уровнем;
  • убираем мастерком излишки смеси.

При этом необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • работы можно производить только при условии, что температура воздуха не ниже + 6˚С;
  • раствор рекомендуется делать довольно густым, так как если консистенция будет жидкой, то стройматериал будет «давать» значительную усадку;
  • независимо от консистенции раствора через каждые два ряда необходимо выполнять разделку швов, которая заключается в равномерном распределении смеси вдоль швов;
  • если сцепление раствора с блоком уже произошло, то двигать его в какую-либо сторону запрещается.
Читайте также  Лестница Соло с поворотом на 90 градусов и с поворотом на 180 градусов: фото и отзывы

Армирование кладки

При кладке арболитовых блоков необходимо соблюдать основные принципы армирования. Прежде всего, армируется нижний ряд кладки, примыкающий к фундаменту (то есть блоки первого ряда укладываются на армирующую сетку по всему периметру). В последующем армирующая сетка укладывается через каждые 3-4 ряда. Применение армирования при кладке арболитовых блоков не только значительно повышает прочность стен, но и способствует более равномерному распределению нагрузок. Также при неравномерной усадке дома армирование препятствует появлению трещин в стенах строения.

Армирующие пояса

Для того чтобы равномерно распределить нагрузки от перекрытий на стены из арболитовых блоков, необходимо по всему периметру здания обустроить армирующие пояса. Армопояс – это лента (замкнутая) из монолитного железобетона, на которую укладываются плиты перекрытия или опирается стропильная система крыши. Ширина армирующего пояса равна ширине несущей стены, а высота, как правило, не более 30 см.

Для изготовления армопояса строим опалубку, которую крепим к стенам. Затем в нее закладываем металлический каркас и заливаем бетон.

Перемычки над оконными и дверными проемами усиливаем готовыми железобетонными (или металлическими) балками. Длина опоры такой перемычки на стену должна быть не менее 20 см с каждой стороны.

Устранение мостиков холода

Чтобы устранить мостики холода, которые образуются при использовании обычного цементно-песчаного раствора (нормальной консистенции и без каких-либо добавок), необходимо создать в кладочных швах эффективные терморазрывы. Добиться этого можно несколькими способами.

Делаем разрыв с помощью деревянной рейки. Для этого на поверхности блока (в центре) располагаем рейку (высотой около 8-15 мм, шириной 40-50 мм), кладем раствор, ждем, пока он чуть-чуть «схватится», убираем наше деревянное приспособление (вместо него образуется полое пространство), то есть получаем воздушную подушку посередине кладочного шва, который создаст достаточный барьер для проникновения холода в помещение. Сверху устанавливаем блок.

Другой способ. Для устранения мостиков холода используем джутовую ленту, которую укладываем по всей длине кладки посередине арболитовых блоков. Затем по сторонам от нее на блоки наносим раствор и укладываем следующий ряд стройматериалов. Таким образом, создаем теплоизолирующий пояс в разрыве кладочного шва.

Важно! Оставлять рейку внутри шва «навсегда» не рекомендуется (с течением времени она напитается влагой и начнет гнить). А вот джутовую ленту оставлять можно.

Используем монтажную ленту из вспененного полиуретана (изготавливаем ее самостоятельно из подложки для ламината). Алгоритм действий такой же, как и в случае с джутовой лентой.

Весьма экономичным и эффективным материалом для устранения мостиков холода может послужить пузырьковая упаковочная пленка. От рулона отрезаем полосу шириной 7-8 см. Затем эту полосу разрезаем на куски длиной 70 см (длина блока 50 см плюс толщина 20 см). Полученную полоску складываем в 3 слоя, чтобы получился жгут (шириной около 2-2,5 см, длиной 70 см). Крепим его (при помощи обычного мебельного степлера) на горизонтальной и торцевой поверхностях каждого блока (достаточно в 3 местах). То есть укладываем жгут в виде буквы «Г». Кладочный раствор наносим по обеим сторонам от жгута на горизонтальную и вертикальную поверхности блока. Полученная полость из воздухозаполненного пористого полиэтилена будет отличным утеплителем, не впитывающим влагу и не реагирующим на перепады температур.

В заключении

Кладка арболита, выполненная по всем правилам, позволит не только увеличить прочность стен здания, но и сохранить энергосберегающие характеристики всего сооружения в целом.

Источник:
http://zamesbetona.ru/betonirovanie/kladka-arbolitovyh-blokov.html