Нормы качества воды в РФ

Нормы качества воды в РФ. Сводная таблица.

Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02), показателей водок (по ПТР 10-12292-99 с изменениями 1,2,3), воды для производства пива и безалкогольной продукции, сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91), питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75), дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96), воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90), для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90), для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006), воды очищенной (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002), воды для инъекций (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002), воды для полива тепличных культур.

В данном разделе приведены основные показатели нормативов качества воды для различных производств.
Вполне достоверные данные отличной и уважаемой компании в области водоочистки и водоподготовки «Альтир» из Владимира

1. Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).

с.-т. – санитарно-токсикологический
орг. – органолептический
Величина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.

Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды

Требования к органолептическим свойствам воды

Требования по радиационной безопасности питьевой воды

2. Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02).

3.1. Оптимальные значения физико-химических и микроэлементных показателей водок

3.2. Нижние пределы содержания микроэлементов в технологической воде для приготовления водок

4. Нормы качества питьевой воды для производства пива и безалкогольной продукции.

5. Нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91).

  1. В числителе указаны значения для котлов на твердом топливе, в знаменателе — на жидком и газообразном.
  2. Для тепловых сетей, в которых водогрейные котлы работают параллельно с бойлерами, имеющими латунные трубки, верхний предел рН сетевой воды не должен превышать 9,5.
  3. Содержание растворенного кислорода указано для сетевой воды; для подпиточной воды оно не должно превышать 50 мкг/кг.

6. Нормы качества питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75).

* В числителе указаны значения для котлов, работающих на жидком топливе при локальном тепловом потоке более 350 кВт/м 2 [3*10 5 ккал/(м 2 *ч)], а в знаменателе — для котлов, работающих на других видах топлива при локальном тепловом потоке до 350 кВт/м 2 [3*10 5 ккал/(м 2 *ч)] включительно.
** При наличии в системе подготовки добавочной воды промышленных и отопительных котельных фазы предварительного известкования или содоизвесткования, а также при значениях карбонатной жесткости исходной воды более 3,5 мг-экв/дм 3 и при наличии одной из фаз водоподготовки (натрий—катионирования или аммоний—натрий—катионирования) допускается повышение верхнего предела значения рН до 10,5.
При эксплуатации вакуумных деаэраторов допускается снижение нижнего предела значения рН до 7,0.

7. Нормы качества дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96).

8. Нормы качества воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90).

Источник:
http://dpva.ru/Guide/GuideTechnologyDrawings/WaterSupplyWasteWater/WaterInRF/

Аммоний (аммиак) в воде и его влияние на организм

 Содержащийся в воде аммиак и аммоний – две формы азотных соединений. Их еще называют общим аммонийным азотом. Источники такого рода загрязнения среды – растворенные в воде азотосодержащие вещества, аммиак и соли.

Качественная очистка воды от аммония (аммиака) – необходимая процедура. Эти соединения, вступая в реакцию с кислородом, негативно влияют на металлические поверхности оборудования и бытовых приборов. Они ухудшают органолептические характеристики воды и свидетельствуют о возможности бактериального заражения среды. Высокая концентрация аммония (аммиака) в питьевой воде приводит к серьезным нарушениям кислотно-щелочного баланса в организме.

Нормативные значения аммония (аммиака) в воде в Украине и ЕС

Для определения наличия аммония и аммиака в среде должен проводиться анализ воды. По его результатом подбирается оборудование для водо очистки, фильтры для воды.

Согласно отечественным и европейским стандартам качества концентрация аммиака и аммония в питьевой воде не должна превышать:

  • 0,5 мг/л – Украина (ДСАНПІН 2.2.4.-171-10);
  • 0,2 мг/л – ЕС.

Расширенный анализ воды и последующая очистка с помощью фильтров для воды позволяют привести среду в соответствие санитарно-гигиеническим нормам. Качественно очищенная вода не влияет на срок эксплуатации оборудования, бытовых приборов и не оказывает негативное влияние на здоровье людей.

Влияние аммония и аммиака на организм человека

Постоянное употребление воды с чрезмерной концентрацией аммония (аммиака) приводит к целому ряду заболеваний:

  • серьезным нарушениям в репродуктивной системе;
  • нарушениям нервной системы;
  • болезням печени, почек и легких;
  • повышению артериального давления;
  • нарушениям кислотно-щелочного баланса.

Как очистить воду от аммония и аммиака?

Выбор фильтров для воды или систем для очистки среды от аммония (аммиака) зависит от целого ряда факторов:

  1. Состава воды.
  2. Химических особенностей элементов, концентрацию которых нужно снизить.
  3. Производительности фильтров для воды или установок.
  4. Степени очистки.
  5. Стоимости оборудования и затрат на его обслуживание.

Самыми доступными и эффективными, по мнению физиков и инженеров компании «ЗИКО», являются:

Система комплексной очистки воды – ECOMIX

Исполненная в форме компактной колонны из коррозионно-устойчивого пластика система комплексной очистки воды ECOMIX – максимально эффективное решение для очистки среды от аммония (аммиака). Установка также удаляет из воды:

  • марганец и железо, что снижает риск костных заболеваний;
  • соли жесткости, благодаря чему не образовывается накипь на нагревательных элементах теплового оборудования и бытовой техники;
  • алюминий.

Система комплексной очистки воды также снижает окисляемость и уменьшает цветность среды.

Система обратного осмоса

Бытовые системы обратного осмоса очищают питьевую воду с помощью микропористых обратноосмотических мембран. Диаметр этих мембран позволяет пропускать исключительно молекулы воды. Все примеси остаются на внешней стороне мембраны, концентрируются, смываются в канализацию.

Очистка воды обратным осмосом – самая передовая технология, не имеющая аналогов. С ее помощью удается получить идеально чистую воду, сравнимую по вкусовым и химическим характеристикам с талой ледниковой водой.

Компания «ЗИКО» предлагает по доступным ценам широкий ассортимент фильтров для воды, промышленных и бытовых систем обратного осмоса и систем комплексной очистки воды. Мы поставляем оборудование для водоподготовки и водоочистки во все регионы Украины.

Заявки на поставку оборудования и предложения о сотрудничестве принимаются на указанные в разделе «Контакты» телефоны и электронную почту. Менеджеры компании также готовы ответить на любые вопросы о стоимости, характеристиках и наличии оборудования онлайн, через форму обратной связи на сайте.

Источник:
http://ziko.com.ua/ru/all-article-ammoniy-ammiak/

Норма аммиака в питьевой воде

Существенные количества сульфатов рассеиваются на поверхности Байкала и бассейнов рек, впадающих в Байкал, воздушными выбросами промышленных предприятий, ТЭЦ, котельных. На локальных участках вдоль побережья сульфат-ион может быть информативным индикатором антропогенного загрязнения, привносимого реками, подземными водами и прямым сбросом в Байкал недостаточно очищенных промышленных (с использованием серной кислоты и ее производных), сельскохозяйственных и бытовых стоков (от отходов органических веществ, содержащих серу).

Санитарная норма содержания сульфатов в питьевой воде (предельно допустимые концентрации) — не более 500 мг/дм 3 по СанПиН 2.1.4.1074-01 (М.:Госкомсанэпиднадзор,2001), ПДК для рыбохозяйственного производства — 100 мг/дм 3 , ПДК для вод Байкала — 10 мг/дм 3 , фоновые значения для Байкала — 5,5 мг/дм 3 . Степень вредности сульфатов по СанПиН — 4-й класс опасности (умеренно опасны по органолептическому признаку).

Читайте также  Нормируется ли расстояние от края тротуара до опоры освещения?

Предельно допустимые концентрации хлоридов в питьевой воде по СанПиН 2.1.4.1074-01 — не более 350 мг/дм 3 , ПДК для рыбохозяйственного производства — 300 мг/дм 3 , ПДК для вод Байкала — 30 мг/дм 3 , фоновые значения для Байкала — 0,4 мг/дм 3 . Степень вредности хлоридов по СанПиН — 4-й класс опасности (умеренно опасны по органолептическому признаку).

В природных водах встречается в очень незначительных концентрациях, зачастую недоступных существующим массовым методам анализа (сотые доли мг/дм 3 ). Увеличение концентрации ионов аммония и аммиака может наблюдаться в осенне-зимние периоды отмирания водных организмов, особенно в зонах их скопления. Уменьшение концентрации этих веществ происходит весной и летом в результате интенсивного их усвоения растениями при фотосинтезе. Прогрессирующее повышение концентрации аммоний-иона в воде указывает на ухудшение санитарного состояния водоема.

Норма содержания аммиака в воде (предельно допустимые концентрации) — не более 2 мг/дм 3 по азоту (ПДК и ориентировочные безопасные уровни воздействия вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, Минздрав, 1983г.), ПДК аммоний-иона для рыбохозяйственного производства — 0,5 мг/дм 3 , ПДК для вод Байкала — 0,04 мг/дм 3 , фоновые значения для Байкала — 0,02 мг/дм 3 .

Нитраты по классификации СанПиН 2.1.4.1074-01 относятся к 3-му классу опасности (опасны по органолептическому признаку).

Санитарная норма содержания нитратов в питьевой воде (ПДК) — не более 45 мг/дм 3 по СанПиН 2.1.4.1074-01, ПДК для вод Байкала — 5 мг/дм 3 , фоновые значения для Байкала — 0,1 мг/дм 3 .

Фосфат-ион, как и сульфат-ион, является информативным индикатором антропогенного загрязнения, которому способствует широкое применение фосфорных удобрений (суперфосфат и др.) и полифосфатов (как моющих средств). Соединения фосфора поступают в водоем при биологической очистке сточных вод.

Фосфаты по СанПиН 2.1.4.1074-01 отнесены к 3-му классу опасности (опасны по органолептическому признаку). Санитарная норма содержания фосфатов в питьевой воде (ПДК) — не более 3,5 мг/дм 3 , ПДК для рыбохозяйственного производства — 0,2 мг/дм 3 , ПДК для вод Байкала — 0,04 мг/дм 3 , фоновые значения для Байкала — 0,015 мг/дм 3 .

Примечание: ПДК для вод Байкала приведены по документу «Нормы допустимых воздействий на экологическую систему озера Байкал (на период 1987-1995гг.). Основные требования», который в настоящее время юридической силы не имеет.
Данный документ был утвержден Президентом Академии наук СССР, академиком Г.И.Марчуком, Министром мелиорации и водного хозяйства СССР Н.Ф.Васильевым, Министром здравоохранения СССР, академиком Е.И.Чазовым, Председателем Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, чл.-корр. АН СССР Ю.А.Израэлем, Министром рыбного хозяйства СССР Н.И.Котляром.

Источник:
http://www.geol.irk.ru/baikal/baikal/water/anno/pokaz.htm

3. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

3. Гигиенические требования и нормативы

качества питьевой воды

3.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

3.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

3.3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.

Термотолерантные колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл

Общие колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл

Общее микробное число

Число образующих колонии бактерий в 1 мл

Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл

Споры сульфитредуцирующих клостридий

Число спор в 20 мл

Число цист в 50 л

При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.

Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.

3.3.1. При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, общего микробного числа и колифагов.

3.3.2. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов.

3.3.3. При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов.

3.3.4. Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводится также по эпидемиологическим показаниям по решению центра госсанэпиднадзора.

3.3.5. Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться только в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий выполнения работ санитарным правилам и лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.

3.4. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

3.4.1. обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (таблица 2);

3.4.2. содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (таблица 3);

3.4.3. содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (Приложение 2).

Источник:
http://sudact.ru/law/postanovlenie-glavnogo-gosudarstvennogo-sanitarnogo-vracha-rf-ot_965/sanpin-2.1.4.1074-01/3/