Нормы размещения бройлеров в клетках

Бройлер. В клетках или на полу? Еще раз об очень принципиальном вопросе.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Думаю будет интересна эта статья тем, кто выращивает бройлеров и стоит вопрос как их выращивать.
Писал её не я

У меня есть абсолютно четкое мнение по заданному вопросу. Если бы было возможно качественно реализовать генетический потенциал бройлеров тяжелых кроссов в клетке, то, наверное, в Израиле и в остальных странах – лидерах производства мяса бройлеров уже давно бы отказались от напольного содержания и перешли на клеточное. Ведь земля в Израиле очень дорогая.

Что эффективнее напольный или клеточный откорм бройлеров? Этот вопрос задается неоднократно. Имеющийся мировой опыт создания птицекомплексов и выращивания бройлеров позволяют сказать следующее. Сегодня на птицекомплексах в мире в основном работают с ведущими тяжелыми мясными породами бройлеров: Kobb 500 и Ross 308. Одной из важнейших особенностей птицы современных мясных пород является крупная грудка, масса которой составляет до 24 процентов от массы тела птицы (причем процентное соотношение с каждым годом увеличивается в пользу грудки). Данная часть тела бройлера является наиболее ценной с точки зрения реализации и качественной с точки зрения органолептики мяса. Бытующее мнение о том, что в случае наминов на грудке при клеточном содержании её всегда можно забраковать и пустить на фарш неприемлемо. Как неприемлемы высокие проценты птицы, травмируемой только при отлове из клеток. Любые варианты выгрузки птицы из клеток для отправки на убой, используемые сегодня несовершенны и в высшей степени травматичны. Возьмем хотя бы, для примера, принцип выгрузки, когда выдергиваются полы в ячейке клетки, птица падает на пометный транспортер и едет по нему.

Технологии, рекомендуемые компаниями — хозяевами пород бройлеров, позволяют при напольном содержание бройлеров получить следующие результаты:
— период выращивания 42 — 45 дней
— средний живой вес при сдаче на убой 2.3 – 2.4 кг
— плотность посадки 18 голов на 1 м2
— сохранность поголовья 96 – 97 процентов
— количество циклов в год 6.5
— производство мяса на 1 м2 за один цикл 38 — 40 кг
— производство мяса на 1 м2 за один год 250 — 265 кг

Основными преимуществами напольного выращивания являются следующие моменты:
1. Надежность, простота в эксплуатации, сравнительная дешевизна оборудования.
2. Напольное оборудование позволяет аккуратно и без потерь отлавливать и грузить птицу при ее отправке на убой, максимально использовать генетический потенциал птицы с точки зрения веса.
3. Напольное оборудование в высшей степени гигиенично, легко и быстро моется и дезинфицируется.
4. Уровень ветеринарного обслуживания гораздо качественнее при напольном содержании, существует простая и эффективная схема работы с инактивированными вакцинами, а не только с живыми.
5. Процент падежа и браковки птицы при напольном содержании гораздо ниже.
6. Комплекты напольного оборудования позволяют создавать птичники для бройлеров размерами 16 метров на 168 метров, что существенно снижает стоимость оборудования на 1 м2 птичника.
7. Качество тушки птицы в убойном цехе гораздо выше, чем при клеточном содержании.

Основными недостатками клеточного выращивания являются следующие моменты:
1. Клеточное оборудование в 3-4 раза и более раз дороже напольного оборудования.
2. Мойка и дезинфекция клеточного оборудования достаточно сложны, трудоемки и занимают очень много времени.
3. Уровень ветеринарного обслуживания менее качественный при клеточном содержании. Реализация схем парентеральных вакцинации инактивированными вакцинами очень трудоемки и являются очень сложными. Очень рискованно работать с живыми вакцинами с разновозрастной птицей на одной площадке. Поэтому и существует непрерывная борьба с полевыми штаммами вирусов.
4. Процент падежа и браковки птицы при клеточном содержании гораздо выше.
5. Практически невозможно обеспечить качественную вентиляцию, равномерный обогрев, равномерное соответствующее освещение всего поголовья птицы в птичнике при клеточном содержании.
6. Однородность поголовья по весу сложно обеспечить в условиях клеточного содержания потому, что создать одинаковые условия содержания для птицы в каждой точке птичника, в каждой ячейке каждого яруса клеточной батареи очень непросто, на мой взгляд, практически невозможно.

Работая в Израиле, я неоднократно задавал себе вопрос: почему в то время когда земля в Израиле такая дорогая, нет ни одного птичника для бройлеров с клеточным оборудованием? Ответ оказался довольно простым.

Во-первых, выращиваемая птица тяжелых мясных кроссов Kobb 500 и Ross 308 не предназначена для содержания в клетках, во-вторых, потенциал тяжелых пород необходимо реализовать с наибольшей выгодой, то есть стоимость цыпленка в стоимости 1 кг мяса необходимо минимизировать за счет получения более высоких весов птицы, что практически исключено сделать в клетках, в-третьих, жесткая конкуренция на рынке производителей мяса птицы Израиля заставляет производителя бороться, прежде всего, за качество продукции и за сокращение любых возможных потерь и бросовых затрат. Для реализации генетического потенциала бройлеров необходимо сортировать по полу в инкубаторе. Затем самцы и самки выращиваются с перегородками в одном птичнике либо вообще разводятся по раздельным корпусам. Самки отправляются на убой в возрасте 38 – 40 дней живым весом 2 – 2.25 кг. В убойном цехе самки дают нам фракцию тушек. Снимаются перегородки в птичнике и самцам дается дополнительная площадь. За счет этого самцы получают дополнительное ускорение в росте и развитии. В итоге самцы отправляются на убой в возрасте 43 – 45 дней живым весом 2.7 – 2.95 кг. В убойном цехе самцы дают нам различные фракции разделки. Составные элементы тушки крупного самца в разделке выглядят очень привлекательно и гораздо конкурентоспособнее, чем составные элементы мелкой тушки.

Но самый важный аргумент в пользу напольного содержания, по моему мнению, стал актуален для российского птицепрома в минуты принятия решения о вступлении России в ВТО.

Недалеко то время, когда продукция российских птицекомплексов появится на европейских рынках. Одним из важнейших факторов успешной работы на западных мясных рынках является, как это не странно, гуманизм содержания животных и птицы. Клеточное содержание бройлеров противоречит общественным нормам о гуманизме, а общественное мнение важнейшее условие успешной реализации продуктов питания и особенно, мяса. Тому пример, в Израиле в 2006 году уже окончательно запрещен принудительный откорм гусей для производства гусиной печени. Производство гусиной печени объемом 400 тонн в год перестало существовать. Партия зеленых, различные общественные организации по охране окружающей среды, общественные организации по защите животных, общественное мнение положили этому процессу конец на законодательном уровне страны.

С 2012 года в европейских странах даже производство столового яйца в клеточных батареях будет полностью запрещено.

Источник:
http://fermer.ru/forum/soderzhanie-kur/80259

Плотность посадки цыплят бройлеров и несколько рекомендаций по содержанию

Плотность посадки цыплят бройлеров

Достаточно часто на просторах интернета я мы натыкаемся на подобные статьи и описание содержания цыплят бройлеров

«Выращивание бройлеров в клетках позволяет значительно сэкономить производственные и трудовые ресурсы. В клетке размещают практически в два раза больше птицы, чем при обычном содержании на такой же площади. Плотность посадки бройлеров на 1 м2, если используется подстилка составляет 18-25 голов, а на сетчатом полу она может достигать до 35 голов.

При использовании такого метода выращивания птицы, из-за ее меньшей подвижности, эффективней используются корма, к тому же выход мяса с 1 м2 птичника существенно больше.»

прокомментировав подобные трактовки хочется сказать

ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД

такое мог написать человек который НИКОГДА не выращивал бройлеров

Плотность посадки бройлеров идет практически одинаковая как при клеточном так и при напольном содержании, выйгрыш клеточного содержания только в том, что можно разместить клетки ярусами и на 1м2 пола можно сделать 3 яруса = 3м2

Одним из существенных недостатков содержания птицы в клетках является «набивание грудки» у птицы, обычный синяк который бройлер набивает об клетку когда садится, от этого не всегда презентабельная тушка

Теперь подробней о плотности посадки

В данной таблице вы можете ознакомится с рекомендуемыми требованиями к посадке как при напольном так и клеточном содержании

Количество голов на м2

Температурный режим для бройлеров разного возраста

Возраст цыплят, дней

Температура воздуха, °С

Под лампой

в помещении

И самое главное условие при успешном содержании цыплят бройлеров это достаточное количество СВЕЖЕГО ВОЗДУХА особенно цыплятам старше 3х недельного возраста

ОЧЕНЬ ВАЖНО.

Вентиляция и обмен воздуха необходимы для птицы. Бройлеры старше 21го дня выделяют достаточно большое количество тепла НО также с теплом выделяется большое количество угликислого газа и амиака !!Превышение аммиака может вызывать воспаление слизистой оболочки, что в свою очередь может привести к коньюктивиту, поражению легких , увеличивается риск к паразитарным болезням , например , кокцидиоз, из-за которых снижается потребление корма и, следовательно, прирост.

Амиак как и углекислый газ являются тяжелыми газами и как правило не подымается выше 50 см над землей и просто открытое окно или имитация сквозняка не достаточно для борьбы с этой проблемой, в следствии чего нужно ставить вентилятор для подымания газа и нормализации воздухообмена в помещении где содержится птица

Первые и последующие признаки отравления амиаком

Птица «кашляет», «чихает», пьет много воды, из носа и рта птицы может выделятся жидкость, в тушках при разделке вода «водянка», плохо едят, нахохлившиеся, вялые. Все это признаки недостаточного воздухообмена и амиачного отравления!

Методы борьбы и лечения

Первое ! Установить ПОЧЕМУ и ГДЕ есть проблема и устранить ее, может быть ЖАРКО, ТЕСНО, НЕТ ВЕНТИЛЯЦИИ ВОЗДУХА

Не бойтесь «заморозить» своего бройлера открыв на день окно и поставив вентилятор который будет дуть на них подымая амиак и нормализуя воздухообмен. Бройлеру от 3х недель и старше воздух ВАЖНЕЕ чем тепло и недостаток кислорода.

Второе ! Если проблема возникла и появился один из симтомов обратите внимание на ПЕРВОЕ . Для поддержания птицы мы рекомендуем использовать селеносодержащие витаминные препараты которые выводят токсины «отрвление» из организма птицы, и абсолютно безопасны для человека.

Читайте также  Гидроизоляция стыков бетонных плит: советы по монтажу для каждого вида фундамента

Своим покупателям мы рекомендуем препарат

E+Se ACT

Антистрессовая композиция Водорастворимый концентрат

Показания к применению:

Профилактика стресса вызванного длительным воздействием высоких температур. Помогает перенести стресс вызванный недостатком воздухообмена в помещении При задержки роста и пониженном привесе животных и птиц

Если Вы научитесь ПОНИМАТЬ птицу , содержание бройлеров для вас будет без проблемным и выгодным

Создайте правильные условия, и Вы получите отличный результат.

Спасибо что дочитали до конца! С вами был магазин «Кормушка» будем рады видеть Ваши комментарии

Источник:
http://kormushka.org/a147725-plotnost-posadki-tsyplyat.html

Изготовление клетки для бройлеров и как выращивать птиц в таких условиях?

Технология выращивания бройлеров позволяет использовать два способа их содержания — напольное и клеточное. Напольное считается более гуманным. Поэтому по требования общественных организаций в странах Европейского Союза преимущественно используется этот метод.

Хотя клеточное содержание, если использовать правильно изготовленные клетки и соблюдать нормы посадки птицы, ничем не уступает в гуманности напольному выращиванию. А в эффективности превосходит его. Это было доказано в ходе эксперимента, прошедшего зимой 2012 года на трех птичниках бройлерной фабрики Украины.

Преимущества клеточной технологии перед напольным выращиванием

Главные преимущества можно выразить следующими положениями.

  • Рациональное использование помещения птичника. С одного метра площади можно получить почти в три раза больше мясной продукции. В частности это достигается путем применения многоярусных клеточных батарей.
  • Упрощает и позволяет механизировать обслуживание клеток.
  • Облегчает обеспечение нормативных параметров температуры, воздухообмена, освещения.
  • Позволяет поддерживать лучшие санитарно-гигиенические условия.
  • Удобно контролировать общее состояние птицы.
  • Нет проблем с подстилкой и ее утилизацией.
  • У бройлеров нет контакта с пометом. И, как следствие, они реже подвергаются такому страшному куриному заболеванию, как кокцидиоз.
  • Вся энергия корма тратится на прирост массы, а не на движения, вследствие чего они быстрее достигают убойного веса.

Исходя из этих положений, выращивать бройлеров в клетках выгодно не только на птицеводческих предприятиях, но и в личных хозяйствах. Даже если вы делаете это только для своих нужд, а не на продажу.

Значит, решив использовать клеточную технологию, нужно обзавестись клеткой. О том, какие бывают готовые клетки и о зоотехнических нормах содержания в них кур можно прочитать в статье “Клеточное содержание кур несушек в домашних условиях”.

Приобретать готовую клетку — слишком затратное мероприятие. Поэтому чаще всего в мелких подсобных хозяйствах используют самодельные конструкции. Но чтобы она соответствовала всем нормативным требованиям, для начала нужно составить план предварительных мероприятий.

План предварительных мероприятий

  • Определитесь с количеством бройлеров, которое будете выращивать.
    • Если для себя, то эта цифра зависит от того количества мяса, которое потребляет ваша семья.
    • Если на продажу, то для обеспечения наибольшей прибыльности бизнеса вам надо оценить
      • рынки сбыта продукции в вашем регионе;
      • сколько тушек вы сможете обрабатывать;
        Про последний момент многие забывают. А ведь забой и ощип требуют много времени и возможно дополнительного оборудования.
      • холодильные устройства, чтобы было, где хранить излишки продукции.
  • Выберите или постройте помещение, в котором будет содержаться птица.

Перегрев для бройлеров хуже, чем холод. То есть + 14 градусов лучше, чем + 30 градусов.

  • Продумайте утилизацию отходов. При наличии приусадебного хозяйства это проще, а в городских условиях — может стать большой проблемой. Подумайте куда девать
    • потроха (можно съесть самим),
    • ноги и головы (отдать кошкам и собакам),
    • перо (часть скормить птице, заложить в компостную кучу),
    • помет (стоит копейки, поэтому лучше в компост).
  • Решите, какой кормушкой и поилкой лучше воспользоваться. Лучше установить ниппельные, регулируемые по высоте поилки. Кормушки можно сделать самому в виде короба. Легче засыпать корм.

Какую клетку выбрать?

Часто возникает вопрос — какую клетку лучше строить большую или маленькую? Ответ на него каждый находит сам, исходя из своих потребностей и возможностей. Для этого надо провести расчеты и учесть некоторые нюансы.

Габариты клетки должны соответствовать здравому смыслу и получению максимальной выгоды. С этих позиций трёхъярусные предпочтительнее одноярусных. Так как в них можно получить больше выход продукции с единицы площади. Использовать несколько отдельных клеток тоже не рентабельно, так как из-за наличия боковых сторон происходит перерасход материала.

Ширина клетки должна позволять выносить ее на улицу хотя бы для дезинфекции. А высота — обеспечивать легкое и доступное обслуживание верхних ярусов. Вес кур тоже имеет значение.

То есть величина клетки строго не регламентирована. Всё зависит от того, сколько птиц вы хотите в нее посадить.

Расчет посадки бройлеров в клетку

Основной показатель количества, размещаемых в клетке кур — это их общий вес, приходящийся на один квадратный метр площади. По нормативам он не должен превышать 42 килограмма. Например,

Площадь клетки, кв. метр

Максимальный норматив площади посадки, кг

Возраст цыпленка бройлера, неделя

Источник:
http://fermers.ru/pticevodstvo/kury/kletki-dlya-broylerov

Содержание бройлеров в клетках: плюсы и минусы, технология

Выращивание бройлеров коренным образом отличается от разведения яичных пород кур. Основная цель – получить как можно более высокий привес за минимально сжатые сроки.

Немаловажным фактором эффективности выращивания является расход корма, который будет увеличиваться при продлении срока выращивания. Поэтому в промышленном птицеводстве стараются максимально сократить длительность откорма бройлеров – обычно он составляет 35-40 дней, при этом птица достигает среднего веса в 2-2,5 кг.

Клеточное содержание бройлеров гораздо более экономично, нежели напольное выращивание. Правда, у этого способа есть свои минусы. Поэтому большинство производителей мяса выращивает бройлеров на глубокой подстилке, и только в последнее десятилетие, с появлением современных клеточных батарей, клетка завоевывает все большую популярность.

Поговорим о том, почему выгодно выращивать птицу в клетке и как подобный метод выглядит на практике.

Безусловные плюсы

Преимущества выращивания бройлеров в клетке очевидны.

  • Экономия пространства, а, значит, и энергозатрат – освещения, обогрева, вентиляции в расчете на одну голову и один кг привеса.
  • Экономия корма за счет его целевого расхода – птица не ковыряется в корме и подстилке и не разбрасывает комбикорм.
  • Увеличение прироста живой массы. Бройлер органичен в движении, а, следовательно, значительная часть энергии корма направляется на рост птицы и не тратится впустую.
  • Ограничение контакта птицы друг с другом – цыпленок соприкасается только с соседями по клетке. Это благоприятно сказывается на ветеринарной ситуации и препятствует распространению инфекций.
  • Навоз ежедневно убирается из-под птицы. Она не гребется в подстилке, не поедает помет, не дышит аммиаком. Это также значительно снижает риск инфекционных и респираторных заболеваний. А если все-таки произошла вспышка болезни, ее легко купировать, так как распространяться инфекция будет медленно в связи с ограничением контакта птицы друг с другом.
  • Оптимизация процесса кормления и поения, ухода за птицей и осмотра поголовья, сокращение затрат на обслуживающий персонал.
  • При необходимости легко «проредить» стадо, взяв из клетки часть поголовья на ранний убой.

Клеточное содержание сокращает сроки откорма в среднем на 3-5 дней, что в условиях промышленного производства дает колоссальную прибыль.

В чем заключаются недостатки клеточного выращивания цыплят-бройлеров? Чтобы получить желаемый эффект, придется потратить время и вложить средства, а именно:

  • затраты на производство клетки или покупку готового комплекта оборудования;
  • создание благоприятных условий для цыпленка в птичнике– температура, влажность, вентиляция и освещение;
  • затраты на комбикорм или другие сбалансированные кормосмеси;
  • необходимость ежедневно убирать помет;
  • при большом весе у бройлеров на сетчатом полу начинаются проблемы с ногами, возможны намины на груди, что влияет на качество тушки;
  • трудоемкий процесс дезинфекции после освобождения клетки от птицы;
  • вкусовые качества мяса и яиц кур свободного выгула (в обычном курятнике) значительно выше.

Как видим, клеточное оборудование нуждается в хорошем подготовительном периоде, зато в процессе эксплуатации минусов практически нет, одни плюсы.

Клеточные батареи

Как выращивают бройлеров в промышленных условиях? Клеточные батареи для мясной птицы выпускаются многими российскими и зарубежными производителями. Наиболее известны немецкий «Big Dutchman», бельгийский «Роксел», голландский «Системат», отечественные КБП-Б, БКМ-3Б, 2Б-3.

Клеточные батареи монтируются в 4-6 ярусов. Птичник может иметь размеры 25х120 метров, в одном помещении содержится до 150 тысяч цыплят-бройлеров. В клетках проходит система кормления и поения, иногда дополнительно монтируются лампы искусственного освещения. Полик у клетки выдвижной (это нужно для технологии отлова), под поликом идет лента навозоудаления.

Каждая батарея оборудована системой подачи корма и воды, лифтами пометоудаления. В птичнике присутствуют автоматическая система обогрева и вентиляции, рассчитанная на летнее и зимнее время. Все технологические процессы управляются в ручном режиме и автоматически, через цеховой компьютер.

Все вместе это создает достаточно сложную систему оборудования, которая требует постоянного внимания и технического обслуживания.

Клетка для приусадебного хозяйства

В личном подсобном хозяйстве чаще применяют небольшие батареи в два-три яруса, изготовленные промышленным способом или своими руками. Вариантов таких клеток множество.

Вариант «под ключ» с установленными кормушками и микрочашечными поилками.

На сегодняшний день на рынке отечественных производителей достаточно предложений в секторе клеток для выращивания бройлеров. Они рассчитаны на разный уровень механизации процесса (ручные или автоматические кормораздача и навозоудаление) и на различное количество птицы.

Как изготовить самому

Клетку для бройлеров можно сделать и своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется материал для каркаса – деревянный брус или металлический профиль, решетка для полика и стенок, листы оцинковки для поддона под полик.

При содержании значительного количества бройлеров – 200, 500 и более голов клетка должна соответствовать следующим требованиям:

  • количество птицы в одной секции – от 10 до 25 голов;
  • клетки расположены батареями, в 3 или 4 яруса;
  • материал – оцинкованная сетка (дерево в этом случае менее износостойкое);
  • ручное кормление – желобковые кормушки снаружи клетки;
  • механизированное кормление – кормушки с «зонтиком» внутри клетки;
  • ниппельная система подачи воды внутри клетки.

При соблюдении норм посадки (о них — ниже) молодые бройлеры отлично себя чувствуют в клетке.

Навозоудаление обычно осуществляется вручную – для этого под клеткой находятся оцинкованные поддоны, которые должны легко выдвигаться. Первое время – в течение 5-7 дней помет можно не убирать, затем по мере роста цыплят очистку производят раз в два-три дня, в конце срока откорма – ежедневно.

Читайте также  Норма посадки газонной травы

Для крупных фермерских хозяйств целесообразно обустроить механизированную ленточную систему пометоудаления.

Сетка полика должна быть достаточно мелкоячеистой, чтобы суточные цыплята не проваливались лапками, но не слишком, чтобы помет свободно попадал на поддон. Некоторые производители выпускают клетки с пластиковыми полами, что предпочтительнее с точки зрения снижения травматизма птицы.

Боковые стенки могут быть сделаны из фанеры или мелкоячеистой сетки, передняя стенка выполнена из продольной решетки для обеспечения доступа птицы к кормушкам.

Для суточных цыплят в наружные кормушки устанавливают дополнительные лотки из оцинковки, чтобы они без труда дотягивались до корма.

Микроклимат в курятнике

В птичнике необходимо поддерживать рекомендуемую температуру и влажность, для чего понадобится источник тепла. Также бройлерам необходимо искусственное освещение.

Если в птичнике содержится большое количество кур, то понадобится система принудительной вытяжной вентиляции для обеспечения притока свежего воздуха, а в летнее время — и для понижения температуры в помещении.

Зоотехнические нормы

При выращивании бройлеров в клетке придерживаются следующих зоотехнических нормативов.

  • Плотность посадки – 20-25 голов на кв. м. площади полика, но не более 40 кг живой массы на финише выращивания.
  • Фронт кормления – 2-2,5 см на голову (желобковая) или 40-70 бройлеров на круглую кормушку.
  • Фронт поения составляет 10-12 голов на один ниппель. Вакуумные поилки (на первые дни жизни цыплят) – одна на 50 голов, желобковые – 2 см на голову.
  • Температура воздуха в помещении: при посадке суточных цыплят на уровне 32-34 °С, далее снижается примерно на 0,2 °С каждый день, к 7 неделе выращивания достигает 16-18 °С.
  • Влажность от 50 до 70%. От уровня влажности зависит здоровье дыхательной системы птицы и воспринимаемая ею температура. При высокой влажности в жаркое время года температура ощущается как более высокая, при низкой происходит большая потеря жидкости организмом.
  • Световой режим. Суточным цыплятам дают 23 часа светового дня, затем с 7 дня продолжительность его снижают до 16-20 часов, в зависимости от скорости роста и потребления корма. В целом экономить корм на бройлерах нельзя – чем больше птица съест, тем быстрее вырастет. Поэтому световой режим должен быть направлен на стимуляцию поедаемости комбикорма птицей.

При выращивании бройлеров в клетке часто пользуются методом «съема мяса» — петушков забивают раньше, а курочек содержат еще в течение 5-7 дней для набора живой массы. Или забирают в возрасте около 35 дней 20-25% крупной птицы, а оставшуюся доращивают еще в течение недели. Таким способом освобождают место в клетке и не допускают обострения пищевой конкуренции.

Кроме того, тяжелая птица чаще «садится» на ноги, что связано с плохим развитием опорно-двигательного аппарата (кости, связки) в связи с недостатком движения. Подробнее об этом мы писали здесь.

Подводя итоги можно сказать, что клеточное выращивание бройлеров выгодно как в промышленном птицеводстве, так и в подсобном хозяйстве. Степень механизации производства фермер определяет исходя из количества рабочей силы, общего числа птицы, выращиваемой на мясо, круглогодичности производства.

При выращивании в летнее время для собственных нужд (50-100 голов птицы) можно обойтись 2-4 простыми самодельными клетками. А если планируется производство мяса на продажу (1000 голов единовременной посадки и более) и получение серьезной прибыли, то подбирают конструкции заводского производства с ниппельной системой подачи воды, механизированными кормораздачей и навозоудалением.

Источник:
http://webferma.com/pticevodstvo/soderzhanie/broiler-v-kletke.html

Особенности выращивания и содержания бройлеров в клетках в домашних условиях и на улице

В связи с волной «разоблачений» известных производителей продуктов, люди всерьёз обеспокоены качеством пищи, которую они потребляют и чем кормят детей. Неудивительно, что всё большую популярность приобретают натуральные, фермерские продукты.

Если вы гордитесь качеством мяса вашей птицы и готовы поставлять его на прилавки, тщательно продумайте как вы можете обеспечить необходимые объёмы. Чаще всего начинающие фермеры сильно ограничены в площади, которую можно задействовать под содержание и выгул кур. Тут наилучшим вариантом станет содержание кур мясных пород в клетках.

Плюсы и минусы клеточного содержания

При обычном «напольном» содержании птиц трудно вырастить большое поголовье, особенно на небольшой территории. Когда птиц слишком много начинается борьба за корм, воду и пространство. В первую очередь гибнут цыплята, их могут просто задавить как самых слабых и уязвимых. Чтобы этого избежать используют многоярусные конструкции из клеток, в которых содержится 20-25 голов птицы.

Плюсы:

  1. Возможность держать на той же площади в 3-5 раз больше кур без ущерба их здоровью.
  2. Прирост массы у бройлеров идёт быстрее, так как птица ограничена в движении и все калории идут в рост и массу.
  3. Корм расходуется более эффективно, куры не могут его разбросать и насыщаются меньшим количеством.
  4. Помёт сразу убирается из клетки, падая на поддон. Птицы его не клюют и не заносят в кормушку, не заражаются.
  5. Процесс кормления, уборки и ежедневного осмотра значительно сокращается.
  6. Ограничение контакта со всем поголовьем препятствует распространению инфекции.
  7. Отпадает необходимость в подстилке.
  8. Очищать кормушки и поилки проще, условия содержания лучше.

Минусы:

  • затраты на покупку или изготовление клеток;
  • затраты на дополнительное освещение, обогрев и вентиляцию. Но в расчёте на 1 голову и на 1 кг привеса затраты окупаются с лихвой;
  • вкусовые качества мяса ниже, чем у птиц на свободном выгуле;
  • необходимость ежедневной уборки;
  • корм должен быть сбалансирован, птицы становятся к нему чувствительны. У них нет возможности самостоятельного добывания разнообразного дополнения;
  • при большом весе у кур случаются проблемы с ногами и намины на груди, это снижает качество тушки;
  • после каждой партии птиц необходима тщательная дезинфекция.

Правила ухода

В отличие от кур на свободном выгуле у птиц, содержащихся в клетках, нет возможности перейти в местечко попрохладнее или посветлее. Создание курам наиболее комфортных условий полностью зависит от фермера. Приобретите датчики температуры и влажности и тщательно следите за их показаниями и микроклиматом в помещении.

Чем комфортнее условия, тем меньше куры болеют и быстрее набирают вес. И главным показателем хорошего микроклимата служит внешний вид и активность птиц. Обязательные условия, которые необходимо соблюдать: температурный режим, достаточное освещение, налаженная система вентиляции и оптимальный уровень влажности.

Рассмотрим подробнее эти условия микроклимата:

  1. Уровень влажности необходимо поддерживать в пределах 60-70%. При понижении этих показателей птицы теряют аппетит, их мучает жажда, вид их взъерошенный. При повышенной влажности куры становятся вялыми и медлительными, тяжело дышат.
  2. Хорошо налаженная система приточно-вытяжной вентиляции необходима для подачи свежего воздуха и понижения температуры в летние месяцы.
  3. Освещение используют комбинированное: общее для всего помещения и дополнительное для самых маленьких цыплят. Настраивая освещение, позаботьтесь, чтобы каждая клетка получала достаточную дозу ультрафиолета. Иначе не избежать авитаминоза и рахита. Плюс к этому, чем дольше вы организуете световой день, тем больше ваши куры едят и быстрее растут.
  4. При установке температурного режима помните, что чем взрослее становятся бройлеры, тем больше тепла они выделяют. Не дайте им перегреться, взрослой птице достаточно 18-20 градусов.
  5. Помимо прочего, не забывайте вовремя убирать помёт. Курам вредно дышать аммиачными испарениями, это провоцирует респираторные и инфекционные заболевания. У маленьких цыплят достаточно убирать раз в 5-7 дней, у тех, что постарше, раз в 2-3 дня, а перед забоем каждый день.

Зоотехнические нормы:

  1. На 1м2 держат не более 25 голов птицы.
  2. В одну клетку 0,5м2 10 суточных цыплят.
  3. Круглая кормушка рассчитана на 40-50 птиц, в виде жёлоба по 2-2,5см длины на 1 голову.
  4. Ниппельная поилка на 10-12 голов, вакуумная на 50 цыплят ,в виде жёлоба по 2 см длины на 1 голову.

Оборудование для разведения в домашних условиях

В цехах птицефабрик и на крупных производствах батареи из клеток с курами стоят в 4-6 ярусов. В частном секторе вполне достаточно 2-3 ярусов. Клетки или оборудование для содержания в них бройлеров можно купить промышленного производства или сделать своими руками, если есть необходимые материалы.

Строение клеток:

  1. Прежде всего, каркас из деревянных или металлических направляющих.
  2. Основной материал стенок и пола —сетка. Это недорогой и прочный материал, который обеспечит необходимую вентиляцию и проникновение света.
  3. Сетчатое дно из мелкоячеистой сетки, чтобы цыплята не травмировались. Но размер ячеек достаточный, чтобы помёт попадал на нижестоящий поддон и не скапливался на полу.
  4. Передняя стенка в виде продольной решётки или сетки с широкими ячейками, через которые курица может просунуть голову и нормально дотянуться до кормушки.
  5. На переднюю стенку клеток вешается кормушка-жёлоб при ручном кормлении.
  6. При механизированном, автоматическом кормлении в центре клетки стоит кормушка в виде перевёрнутого стакана на тарелке, так называемая «карусель» или «зонтик».
  7. Над кормушкой желоб или дополнительные лотки для цыплят до 20 дней, чтобы им удобнее было дотягиваться до пищи.
  8. Боковые, поперечные перегородки рекомендуется делать сетчатыми для лучшей вентиляции.
  9. На поперечные перегородки вешаются поилки-жёлобы или вакуумного, ниппельного типа. Цыплятам возрастом до 10 суток только вакуумные, чтобы молодняк не расплёскивал воду.
  10. Дверка на передней стенке для отлова и высадки птицы. На мясо, осмотр, первоначальное поселение.
  11. Поддоны внизу должны легко выдвигаться для очищения от помёта.
  12. В крупных птицефабриках применяют механизированную ленточную систему помётоудаления.

Рекомендуемые нормы кормления, тепла и освещения:

  • цыплятам 0-5 дней необходимо освещение в течении 23 часов, температура 34 градуса и в сутки 15-20г корма;
  • в возрасте 6-18 дней освещение 20 часов, температура 28 градусов, корма от 25 до 80 г в сутки;
  • с 19 дней начинается откорм, освещение 18 часов, температура 25 градусов, корм 100-150 г/сутки;
  • ближе к забою с 38-й недели, освещение 16-17 часов, температура приближается к 20 градусам, корма дают 160-170 г/сутки.
Читайте также  Деревянная лестница на косоурах: расчет и как сделать своими руками

Этапы выращивания

Бройлеры — гибриды мясных пород, которые отличаются быстрым ростом и набором массы. При выращивании бройлеров основная цель — получить максимальный привес в кратчайшие сроки. Такой подход сильно отличается от выращивания пород яйценосного направления.

Растят их не дольше 50-70 дней. При дальнейшем выращивании, больше 70 дней, прирост уменьшается, а расход корма увеличивается.

Цыплят рекомендуется покупать 10-дневных, до этого возраста самая высокая смертность. Цыплят по полу не делят и выращивают вместе. Откармливают до 50-70 дней, цыплята вырастают 2,3-2,5 кг, после чего их забивают.

Тяжёлая птица чаще садится на ноги, проблемы со связками из-за недостатка движения, скученности, ограничения пространства, в условиях клетки. Обычно сначала убирают петушков, через неделю курочек. Петушки крупнее, вырастают быстрее.

Есть два способа выращивания:

  1. Сезонный, когда цыплят приобретают весной, а осенью забивают.
  2. Или круглогодичный, когда новую партию цыплят покупают каждые три месяца.

Можно ли держать кур на улице?

В тёплое время и при хорошей погоде вполне допустимо держать клетки с курами на улице. Для удобства транспортировки батарей клеток снизу можно оснастить колёсами.

Свежий воздух и естественное освещение самым благоприятным образом скажутся на продуктивности. А ещё это профилактика рахита у цыплят, но вывозить на улицу их можно только с 2х-недельного возраста. Проследите, чтобы птицы не перегрелись или, наоборот не замёрзли.

Итак, для успешного содержания бройлеров в клетках необходимо:

  • поддержание благоприятного микроклимата в помещении, где содержаться птицы;
  • соблюдение зоотехнических норм;
  • соблюдение приемлемых санитарно-гигиенических условий.

Соблюдайте эти правила и ваша продукция точно займёт почётное место на прилавках среди экологически чистых продуктов!

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании бройлеров в клетках в домашних условиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник:
http://selo.guru/ptitsa/kury/soderzhanie-k/brojlery-v-kletkah.html

Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях

Добавить в избранное

Выращивание бройлеров в домашних условиях является трудоёмким процессом. Отсутствие целостного подхода к птице, как это делается на птицефабриках, чревато созданием неправильных условий содержания, ухода или питания. Клеточное содержание может дать качественный прирост массы, но имеет и свои негативные факторы.

Клеточное содержание бройлеров

Бройлеры нетребовательны к условиям содержания, у них имеется некоторый ментальный симбиоз с человеком — их кормят, а они наращивают массу. Чем лучше налажены условия содержания и кормления, тем активнее птенцы растут. Однако птицеводам необходимо соблюдать баланс между стремлением к набору массы питомцами и их условиями проживания.

Клеточное содержание достаточно выгодно по многим факторам, поэтому в пользу такого метода высказываются многие фермеры.

  • Плюсы нахождения птицы в клетке следующие:
  • возможность лучшего соблюдения условий гигиены — не нужно убирать целый вольер;
  • централизация и экономия пищи и жидкости — к стационарным клеткам возможно подвести коммуникации;
  • компактное размещение птиц — рядное, ярусное, блоковое;
  • лучший визуальный осмотр пернатых с возможностью определить нездоровых особей и исключить их из питомника;
  • экономия энергии питомцами — бройлеры получают прирост массы, а не тратят калории на бесполезные передвижения;
  • возможность регулировать поголовье, удалив из клеток «переростков»;
  • исключение контакта между жителями соседних клеток и передачи ими инфекций.
  • Недостатки в таком методе выращивания тоже немалые:
  • финансовые затраты на организацию клеточной структуры — подвод коммуникаций стоит немалых средств;
  • невозможность сделать корм сбалансированным и природным, курица не сможет бродить и клевать разный корм — траву или зёрна;
  • освещение, вентиляция и поддержание необходимой температуры в большом помещении также «влетят в копеечку»;
  • двигательные проблемы у кур, достигших значительной массы, — их ноги атрофируются из-за постоянного нахождения на безопорном сетчатом полу;
  • худшие вкусовые показатели мяса таких кур.

Изготовление клеток своими руками и обустройство помещения

Разведение бройлеров требует внимательного подхода ко всем нюансам. Клетки можно купить, но намного дешевле, а зачастую и качественнее будет изготовить их своими руками. Промышленные клетки рассчитаны на большое количество ярусов и имеют повышенную вместимость. В домашних же условиях это не всегда нужно.

Выбор клеток

При выращивании небольшого поголовья (до 100 особей) клетки можно сделать своими силами. В случае одноразового использования их можно соорудить из подручных материалов. Если есть готовность проводить качественную дезинфекцию, то клетки можно делать многоразовые.

Помещение своими руками делают таким образом:

  1. Из деревянных брусков или планок изготавливают каркас необходимого размера (можно применить и нержавеющий металлический профиль).
  2. Пол и стенки делают из металлической сетки или тонких прутьев.
  3. Предусматривают оцинкованный или пластиковый поддон для сбора продуктов жизнедеятельности и разбросанной пищи.
  4. При большом количестве бройлеров можно сделать клетки многоярусными.
  5. Кормление производят по желобам за пределами клетки с ограничительными барьерами, чтобы корм не пересыпался в соседнюю клетку.
  6. Подачу воды лучше организовать ниппельным способом для уменьшения её расхода.

Размеры клеток отличаются в зависимости от количества выращиваемых в них бройлеров.

Обогрев, освещение и влажность

Микроклимат помещения для нагула веса бройлерами крайне важен, ведь при качественных параметрах окружающей среды птицы приобретут максимум весовых и пищевых качеств.

Тепловой режим является одним из основных факторов качественного набора веса молодняком. Постоянное и равномерно распространяемое по птичнику тепло отлично подталкивает птенцов к быстрому росту.

Температуру необходимо контролировать следующим образом: от +32°С для суточного возраста птенцов до постепенного снижения показателя до +18°С при достижении ими недельного возраста. При этой температуре в дальнейшем и выращивают бройлеров.

Световой день для цыплят должен длиться практически целые сутки. Для новорождённых освещение включают на 23 часа с часовым перерывом. В дальнейшем график освещения меняется, и к 7–8 дневному возрасту можно уменьшить время подачи света до 16–20 часов в сутки.

Нужно тщательно следить, чтобы влажность в помещении с клетками находилась в диапазоне от 50 до 70%. Такой показатель поддержит окружающую атмосферу в нормальном состоянии. Птицы не будут страдать от излишней влажности, и воздух не будет сушить их дыхательную систему.

Вовремя наполненные водой поилки — вполне достаточное средство для увлажнения окружающей среды. Просто нужно следить, чтобы жидкость не мутнела и не закисала.

Клеточная подстилка

Подстилка для бройлеров при клеточном содержании должна быть быстро сменяемой, рыхлой, проветриваемой.

Лучше всего использовать такие материалы в приблизительно одинаковой пропорции:

  • древесная стружка;
  • солома злаковых;
  • лузга подсолнуха;
  • мякина;
  • измельчённый торф.

Летняя и зимняя подстилки отличаются толщиной: в тёплый период её слой в клетках составляет до 10 см, а в холода она достигает до 20 см. Можно попробовать содержать птиц и вовсе без подстилки, но такая система достаточно громоздкая — клетки будут одноэтажными или смещёнными относительно друг друга.

К тому же, как говорилось выше, питомцы будут подвержены суставным заболеваниям ног.

Подстилка уместна для клеток с небольшим количество кур. В случаях полупромышленного выращивания она не применяется — используются поддоны под решётчатым полом.

Основные правила выращивания бройлеров дома

Домашнее выращивание бройлеров отличается от промышленного количеством заботы о своих питомцах — можно использовать различные способы кормления, содержания, ухода для разных пород или возрастов.

Размещение

Бытует мнение, что выращивать птиц в клетках достаточно просто. Это совсем не так — такой метод содержания предполагает выполнение множества условий, чтобы курица чувствовала себя комфортно и стабильно прибавляла в весе.

В холодное время клетки размещаются в утеплённом сарае с достаточным освещением. Возможно использование и подвала, где проведены все необходимые коммуникации.

Летом птичники можно выставить под стационарный навес или тент из агроткани — стремительно растущие бройлеры не боятся свежего ночного воздуха и дневной жары. От воздействия окружающей среды (насекомые, животные) место расположения клеток можно оградить сеткой и обработать по периметру инсектицидами.

Пища для птиц должна быть в постоянном доступе. Кормушки нужно обустраивать так, чтобы каждая особь могла насытиться тогда, когда ей этого захотелось, а не когда ей удалось протолкнуться к корму.

В рацион питания малышей входят варёные яйца, рубленая зелень, пшено. По мере взросления цыплята получают в добавку к пище пшеницу, ракушечник, костную муку и витаминные препараты. Когда бройлер приближается к товарным кондициям, его кормят грубым кормом, способствующим набору массы — зёрна подсолнечника, кукурузы, пшеницы, комбикорм.

В сухие кормовые смеси можно добавлять зелень как огородных культур, так и полевое разнотравье, и мешанку из овощей — тыквы, свёклы, капусты, моркови. Бройлеры с удовольствием съедят не только мякоть, но и кожуру овощей.

Полезные рекомендации

Чтобы бройлеры чувствовали себя хорошо и быстро набирали вес, опытные птицеводы дают такие рекомендации:

  1. Несколько раз в день проводить обходы хозяйства, выявляя возможные проблемы, отбраковывая некачественное поголовье.
  2. Использовать автоматизацию контроля за обогревом, вентиляцией и освещением птичника.
  3. Кормить только качественными кормами от проверенных производителей, а не от продавцов «из вёдер» с рынка.
  4. По возможности не совмещать в соседних клетках бройлеров и несушек — у них разные режимы кормления и отличная друг от друга функция.
  5. Помёт можно убирать как вручную, так и обустроить конвейерную систему со сбором экскрементов для дальнейшего использования в виде удобрений.

Разведение бройлеров — достаточное интересное занятие для фермеров как начинающих, так и опытных.

Эти неприхотливые птицы очень отзывчивы на заботу, и их выращивание является быстро окупаемым бизнесом.

Источник:
http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/broylery/4416-soderzhanie-brojlerov-v-kletkah.html