Все об очагах из кирпича

Все об очагах из кирпича

Очаг, как правило, обустраивают на садовом или дачном участке для того, чтобы не просто обозначить кострище – место, где часто разводится огонь, а сделать это место заметным, превратить его в еще один смысловой центр своей освоенной территории. В этой статье речь пойдет об очагах, выполненных из одного из наиболее доступных материалов – из кирпича.

Особенности

Простой костер на даче развести, конечно, тоже можно. Основанием его организации могут стать несколько основных потребностей:

  • уничтожение мусора;
  • приготовление пищи;
  • проведение времени в приятном общении.

Иногда все это может происходить одновременно. Например, запекание картофеля в углях, оставшихся от сжигания обрезанных веток деревьев.

Но у такого спонтанного костра есть серьезные недостатки, кроме сомнительной эстетичности это еще и повышенная пожароопасность. Именно она толкает многих любителей открытого огня к тому, чтобы обустроить уличный очаг из кирпича. От простого костра он отличается своей стационарностью. Это приводит, даже если изначально и не планировалось, к зонированию прилегающей территории. Возле очага, так или иначе, появляются скамейки или даже кресла, место для хранения топлива, и, в конце концов, столешница.

На таком очаге можно поместить решетку для барбекю, разного рода приспособления для подвешивания котла или для казана.

Часто, задумывая очаг на своем участке, исходят именно из его значения для формирования общего места отдыха за пределами дома. В этом случае организация пространства происходит продуманно.

Какими бывают?

Классифицировать кирпичные очаги для костра можно по-разному.

Они могут отличаться по форме. Вариантов немного:

Самый простой открытый садовый очаг – квадратный.

Выложить конструкцию такой формы сможет даже мастер, не имеющий большого опыта работы с кирпичом. Желательно выдержать внутренний размер – не менее 40 см в поперечнике. Как вариант прямоугольный очаг. От квадратного его отличает лишь разница в соотношении длины и ширины.

Такая форма может быть востребована, если очаг на улице использовать, например, для приготовления шашлыка. В нем будет достаточно места и для шампуров, и для подготовки углей.

Наиболее сложным в исполнении считается круглый очаг. Приступая к его изготовлению, придется начертить на земле некий шаблон и уже по нему выкладывать всю конструкцию.

Кирпичи при этом могут располагаться как вертикально, так и горизонтально. В самом простом варианте они даже не скрепляются раствором, а укладываются по кругу, либо строго вертикально, либо с уклоном наружу, формируя чашу.

Очаги могут быть разными по заглублению. Тут всего два варианта: на земле или в земле.

В первом случае очаг придется выкладывать выше уровня земли. Во втором, как не трудно догадаться, перед возведением кирпичной конструкции придется выкопать той или иной формы яму и уже в ней производить все манипуляции. Какой вариант лучше, однозначно ответить не получится. На очаге выше уровня земли значительно удобней что-либо приготовить, в нем можно устроить поддувало благодаря которому удастся регулировать горение.

Очаг в земле кажется менее удобным, но при этом он и менее пожароопасен. Из него не так сильно разлетаются искры и особенно перепел в то время когда огонь не горит. Но даже в этом случае верхняя часть кладки должна быть чуть выше поверхности участка.

Классифицировать открытые кирпичные очаги можно по материалу.

Наиболее часто такие сооружения изготавливают из красного кирпича. Такой материал обычно наиболее доступен. Очаги из силикатного кирпича встречаются значительно реже. Для открытого огня его можно считать наименее подходящим. Нередко нагрев может приводить к растрескиванию белого кирпича, хотя и он вполне сгодится для временного очага. Наилучший вариант – огнеупорный кирпич.

В отличие от красного он не передает тепло, и поверхность очага всегда будет оставаться холодной. Также он не трескается, подобно силикатному кирпичу, что продлевает время эксплуатации такого сооружения. Правда, и стоит он больше, а отыскать этот материал гораздо сложнее.

Как сделать своими руками?

Создание регулярного кирпичного костровища на дачном участке при наличии некоторых навыков – дело не такое уж и сложное.

Выбор места

Как правило, на давно освоенном участке найти место для очага не составляет труда. Обычно такое место уже существует, остается его лишь обустроить. Простой очаг из красного кирпича значительно облагородит пространство.

Важно помнить, что до ближайших строений должно быть не менее 3 метров, нежелательно также разводить огонь менее чем за 1,5 метра от деревьев и кустарников. Нужно постараться учесть расположение соседних участков и преобладающее направление ветров, хотя при небольшой площади территории вряд ли удастся полностью исключить распространение дыма.

На новом участке лучше заранее запланировать место для очага, для этого пригодится масштабная схема участка. Так удастся оптимально организовать территорию с учетом большинства факторов: ветра, рельефа, размещения строений и растительности.

Если поверхность участка неровная, это добавит еще ряд ограничений. Не стоит располагать костровую зону в самом высоком месте, скорее всего, там будут наиболее сильные ветра. Это не только сделает неприятным проведение времени у огня, но и может стать причиной сильного разлета искр.

Костровище в низком месте может заполняться водой во время дождей или таяния снега. Даже если сделать хороший дренаж, вокруг очага долго будет держаться влага и находиться там также будет затруднительно.

Нередко кирпичный очаг размещают во дворе, особенно это оправдано, когда двор имеет покрытие из щебня, плитняка, тротуарной плитки или все того же кирпича. В этом случае также необходимо учесть расположение строений, стараясь выдержать оптимальные расстояния. Однозначно во дворе костровище будет наиболее защищено от воздушных потоков. Важно, чтобы оно не стало помехой для перемещения по двору.

Этапы укладки

Прежде чем приступить к укладке кирпича, необходимо определиться с расположением, формой и материалом. Для этого пригодятся простейшие чертежи планируемого объекта. Простого контура на земле может оказаться недостаточно.

Кирпич имеет строго заданные размеры и, сооружая что-либо из него, надо исходить именно из этого. Важно помнить, что существуют несколько стандартов изготовления кирпича, и лучше подготовить материал одного размера.

Определившись с формой, необходимо хотя бы примерно прикинуть количество материала. Также важно подготовить ингредиенты будущего раствора. Если это будет раствор на основе глины, каким пользуются печники, очаг придется каким-то образом закрывать от воздействия атмосферных осадков.

Если же это будет цементная смесь, надо учесть ее реакцию на перепады температуры. Для кладки внутри очага подойдет цементный раствор с шамотной крошкой, имеющий огнеупорные свойства. Для наружных отделочных работ этот раствор не годится, и придется подготовить обычную цементно-песчаную смесь.

Если место для будущего очага определено, выбор обоснован и не вызывает сомнений, можно приступить к работе.

Пошаговая инструкция изготовления костровища из кирпича поможет в выполнении работ.

  • Согласно чертежу нужно подготовить место под будущий очаг, для этого на земле необходимо обозначить его контур.
  • Если сооружение будет в земле, надо выкопать яму на намеченном месте. Размер ямы должен быть несколько больше предполагаемых размеров очага.
  • Даже если очаг будет на земле, этого пункта не избежать, правда глубина ямы может быть меньше.
  • Дно ямы лучше укрепить щебнем, особенно это важно, если грунт песчаный. Толщина слоя щебня должна быть не менее 10 см. Проигнорировав этот этап, можно через два-три сезона стать свидетелем разрушения конструкции ввиду оплыва ее основания.
  • Далее необходимо выложить форму будущего очага в соответствии с чертежом, в который могут быть внесены появившиеся в процессе работы поправки.
  • Если очаг в земле, качество кладки не так важно, сложить стенки можно даже из старого кирпича. Но если костровищу придется возвышаться над общим уровнем земли, все огрехи будут весьма заметны, и в этом случае кладка будет иметь большое значение.
  • Если внутренний ряд будет из шамотного огнеупорного кирпича, для кладки понадобится специальный раствор.
  • Если имеется металлическая или бетонная чаша, ее можно уложить внутрь, а снаружи выполнить облицовку из декоративного кирпича.

Важно учитывать, что костровище из кирпича, если оно выполнено по всем правилам, объект стационарный, и после его монтажа перенос готовой конструкции невозможен.

Подробнее об очагах из кирпича смотрите в видео ниже.

Источник:
http://stroy-podskazka.ru/kostrishche/ochag-iz-kirpicha/

Кострище из кирпича

Каждый хозяин загородного дома мечтает об обустроенном участке, где можно с комфортом отдохнуть после городской суеты. Уличный очаг своими руками на даче — это вариант дизайна прилегающей к дому территории. Кроме того, на огне готовят вкусный обед, устраивают посиделки вечером рядом с мерцающими языками пламени. Строят кострища из разных материалов и по специальным технологиям. Кирпичный очаг наиболее доступный и востребованный. На его возведение не потребуются дорогостоящие материалы. Важно выполнять советы, чтобы площадка для огня была пожароустойчивой, безопасной, надежной и красивой.

Виды кострищ

На территории загородного дома своими руками из кирпича можно построить:

  • Кострище в яме. Это популярный садовый вариант. Способ очень прост в выполнении. Для этого снимают часть грунта на высоту кирпича. Боковые стенки выкладывают оставшимися от строительства дома кирпичными блоками. Место, вокруг такого очага можно оборудовать, используя оставшуюся тротуарную плитку или отделочный кирпич.
  • Барбекю. Представляет собой металлическую решетку, устанавливаемую над открытым огнем. Как правило, его используют на улице, под навесом. Внешне похоже на камин с топкой, которая находится на уровне талии.
  • Мангал. Конструкция его простая, легко изменяемая под разные желания и потребности. Основу составляют кирпичные стенки с выступами, на которые кладут шампура. Удобно, если предусмотрена крыша над этим сооружением на время атмосферных осадков, но ее может и не быть.
  • Уличный камин. Это декоративный элемент, который является местом сбора друзей и семьи. Ценное дополнение любого двора. Постоянный уличный камин добавляет роскоши загородной резиденции, подчеркивает статус владельца. Для постройки потребуется огнеупорный материал, штукатурка и отделка.
  • Азиатский тандыр. Эта печка из кирпича, похожа на кувшин из глины. Круглый тандыр служит для приготовления мяса, овощей и вкусных лепешек. В правильно сложенном тандыре, после одной растопки, пищу можно готовить на протяжение 6 часов.
  • Коптильня. Это сооружение похоже на небольшой кирпичный домик с открывающейся дверцей. Основные элементы коптильни — топка, колосники, решетки для продуктов.

Каждый из описанных выше очагов может быть самостоятельным элементом уличного декора, а также использоваться в разных сочетаниях. Часто такие постройки ставят в закрытых беседках.

Материалы и инструменты

Открытый очаг строят из кирпичных блоков, но потребуется огнеупорное изделие и цементный раствор. Кирпичная жаровня имеет разные формы, но самые популярные — круглые и прямоугольные. В центре сооружения укладывается решетка для гриля. Чтобы построить этот вариант, потребуется выкопать небольшую яму. Края обложить огнеупорным стрйоматериалом. В этом случае кирпичи выкладывают двумя способами с использованием раствора или без него.

Читайте также  Подвесная лестница на второй этаж, чердак и в детской

Если хозяин создает дачный очаг из камня или кирпича своими руками, то ему следует:

  • Выбрать форму и размер.
  • Определить место, где будет разжигаться костер.
  • Учесть моменты пожароопасности (близость горючих материалов, направление и сила ветра и тому подобное).
  • Подобрать необходимые расходники, приспособления и аксессуары.

Чтобы сложить простой очаг на даче, потребуются следующие расходные материалы и инструменты:

  • огнеупорный кирпич;
  • кварцевый песок;
  • галька, щебень;
  • арматура;
  • мастерки;
  • штыковая лопата;
  • колышки.

Вернуться к оглавлению

Как сделать на даче очаг из кирпича своими руками?

Сделать очаг на даче несложно. Костровище выкладывают из кирпича, а вокруг укладывают твердое огнеупорное покрытие. На первом этапе место для строительства очага помечают колышками. Необходимо помнить, что кирпичи займут дополнительное место. Поэтому диаметр ямы увеличивают на ширину кирпичной ленты. Грунт под фундамент площадки вынимают на глубину 300 мм. После удаления части грунта разравнивают и трамбуют участок. На дно полученного углубления кладут песок слоем 50 мм, который тщательно разравнивают. Если грунт плохопроницаем, то устанавливают дренажный слой. Для этого копают глубже котлован и укладывают измельченный камень или щебень крупной фракции. Толщина такой подстилки — 150 мм.

В углубление, отведенное для открытого огня, засыпают смесь из керамического кирпича и цементно-песчаной подсыпки в пропорции 1 к 12. Высота насыпи составляет 50 мм. Центральную часть можно так и оставить, выложив по окружности блоками. Затем вокруг полученного сооружения уложить покрытие из керамического огнеупорного материала, которое засыпать песчано-цементной смесью в пропорции 1:6. Немного увлажнить, чтобы цемент закрепил, уложенные стройматериалы. Это делается в целях пожарной безопасности.

При желании на месте костра создают стол-кострище. В центр выбранной площадки помещают бетонную плиту в качестве основания, а по ее краю сооружают место для очага из клинкерного кирпича. На одной из стенок стола под колосником обустраивают канал-поддувало. Внутреннюю часть стен отделывают футеровочными материалами с применением раствора глины. Диагонально монтируют опоры из металла, соединяющиеся между собой горизонтальным огнестойким прутом. После окончания строительства поверхность кирпичного стола оштукатуривают и выравнивают раствором из цемента и воды. Вокруг очага засыпают плодородный грунт, высаживают растения, устанавливают скамеечки.

Источник:
http://etokirpichi.ru/vozvedenie/postrojki/kostrishhe-iz-kirpicha.html

Очаг для костра на даче своими руками: оригинальные идеи с фото

5.10.2019 Татьяна Двойцева

Дачники часто стремятся создать на своем участке камин. Но эта постройка не всем по карману, а кострище могут сделать даже непрофессионалы. Предварительно рекомендуется изучить разновидности очагов, устройство и выбрать размер. Нужно подготовить площадку и яму для костра, а после приступить к изготовлению чаши.

Разновидности очагов

Все кострища на даче можно разделить на: стационарные (из бетона, кирпича) и мобильные (выпускают в виде мангалов). Стационарные очаги бывают:

  1. Заглубленные.
    Создают в виде ямы глубиной около 70 см, которую облицовывают кирпичом.
  2. Кострища из кирпича.
    Необходимо выбирать огнеупорные материалы. В классическом виде такой очаг обычно круглый. В центр кострища устанавливают металлическую решетку.
  3. Очаг из бетона.
    Выкопать яму в саду, установить каркас. Затем конструкцию заливают смесью из бетона и песка. Для придания конфигурации эстетичности допускается облицовка кострища декоративным камнем или кирпичом.
  4. Кострище со столом.
    Делают с небольшим заглублением. Сверху установить столешницу из камня с круглым отверстием сверху. Оно и будет служить кострищем.
  5. Костер с использованием железобетонных изделий.
    В качестве ЖБИ изделий можно взять садовые вазы, кольца для колодцев.
  6. С использованием металлических конструкций.
    Это может быть простой мангал из листов металла, а может быть кованая чаша.

Если выбор пал в пользу мобильных кострищ, то их рекомендуется приобретать уже в готовом виде. Дополнительно можно приобрести все приспособления для костра: щипцы, кочергу и лопатки. Чтобы сделать очаг для костра, можно применять предметы, вышедшие из употребления: тазы, баки от машин, большие ведра и даже диски от колес трактора.

Устройство и размеры

Виды размеров и форм кострищ могут быть различны. Формы бывают как круглые, так и прямоугольные. Очаг может полностью утопать в грунте, частично выступать над землей, иметь стенки, которые видны над землей, а сама чаша погружена в грунт.

Что касается форм, то в круглую форму прощу закладывать поленья, а прямоугольную форму легче сконструировать. Часто перед садоводами, которые планируют построить кострище встают вопросы:

  1. Как определить размер очага.
  2. Необходимо ли поддувало.
  3. Нужна ли колосниковая решетка.
  4. Как очищать очаг.

Первый и второй вопрос взаимосвязаны между собой. Если габариты костра более 1 метра в диаметре, то поддувало не нужно. Если размер меньше, то оно необходимо для поступления воздуха. Поддувало лучше сделать в самих стенках конструкции. Их должно быть четное число, располагают друг напротив друга. В стенках делают отверстия в половину кирпича. Если будет необходимость, то эти углубления легко заложить. Не советуют делать поддувало снизу. Это может привести к раздуванию пепла по всему участку потоками воздуха.

Колосники не влияют на функциональность конструкции. Делать их или нет каждый решает сам. Любой очаг будь он круглой или прямоугольной формы нуждается в очистке. Форма конструкции влияет на это.

Подготовка площадки для костра своими руками

К выбору площадки под очаг из камня подойти ответственно. Дожди, снег и ветер быстро разрушают неустойчивую конструкцию. Для монументального сооружения:

  • убрать камни, корни растения, снять слой лишнего грунта выровнять почву и хорошо утрамбовать;
  • насыпать толстым слоем щебень (около 10-12 см), выровнять и снова утрамбовать.

На имеющееся основание можно устанавливать очаг. Но если в планах есть создание бетонного основания, то нужно соорудить опалубку. Если хозяин задумает выложить площадку декоративным камнем или плиткой, то сверху на щебень засыпать песок. Утрамбовать и сверху выложить камень или термоактивную плитку.

Он необходим, чтобы щебень не проникал в грунт. Геотекстиль не пропустит воду, не даст корешкам прорасти в грунт и не допустит склеивание щебенки с почвой. Лучше не пренебрегать этой процедурой.

Костровище может иметь интересное оформление, например в виде предмета быта Бабы Яги или других персонажей. Идей как оформить зону огня очень много: романтика, космос и т.д.

Очаг для костра из бетона: пошаговая инструкция

Кострище из бетона бывает по форме квадратным или в форме круга. Основное отличие заключается в форме опалубки. Для создания понадобится 2 кольца или квадрата жесткой формы.

  1. Открытую округлую форму можно придать, разрезав металлическую бочку пополам. Форму заливают бетоном. После застывания металлическую форму убрать.
  2. К одной стороне в конструкции приваривают петли, с противоположной делаются фиксаторы-запоры.

Квадратную форму делают обычно из досок или фанеры. Для скрепления конструкции используют саморезы, поскольку форма будет разборной. Расстояние между наружными и внутренними опалубками должно быть 20 см. Опалубку устанавливают на место и закрепляют. Для этого используют колышки, которые будут фиксировать конструкцию во время внесения бетона.

В образовавшееся кольцо залить бетон, предварительно воткнув арматуру в грунт. Диаметр металла не должен превышать 10 см. Она обеспечивает жесткость стенок. Далее заливают бетон. Раствор должен состоять из:

Бетон застывает в течение 5-7 дней, далее опалубку необходимо разобрать. Это и есть очаг, изготовленный из бетона. Огонь в таком очаге следует разводить только через несколько недель, а лучше месяц спустя. Это требуется, чтобы конструкция обрела прочность.

Кострища из кирпича делают нескольких видов:

  1. Кострища из дешевого кирпича недолговечны и быстро приходят в негодность.
  2. Для создания кострища на дачном участке своими руками из кирпича можно использовать красный, но он тоже прослужит недолго.
  3. Шамотный кирпич. Лучше взять небольшие по размеру кирпичики. Они более устойчивые, хоть и времени на их укладку затрачивается больше. Материал стоит дорого. Если финансов недостаточно, то таким материалом можно выложить только внутреннюю часть кострища, а наружную – декоративными камнями.

Необходимо прогреть очаг дровами, чтобы кирпич сцепился вместе с раствором, что может произойти только при высокой температуре. При укладке декоративных камней и кирпичей можно использовать обычный раствор.

Место для костра на даче

Оборудовать место для очага своими руками на садовом участке не трудно. Можно нарисовать чертеж двора, где будет располагаться очаг. Основное правило – соблюдать все меры безопасности:

  • место кострища должно находиться не ближе 3 метров от построек;
  • не обустраивать место кострища под деревьями или около крыльца дома;
  • необходимо оборудовать костре противопожарными материалами (бетон, блоки или плиты);
  • не устанавливать кострище на сухой траве.

Для определения места для кострища на даче используют колья. Если в диаметре сфера очага будет 1,5 метра, то взять веревку около 75 см длиной. Привязать к колышку. Держа веревку в руках, совершить круг вокруг колышка, распыляя краску из баллончика около себя. Для определения внутренней линии кольца уменьшить длину веревки на 35 см и нарисовать новый круг. По нарисованной схеме выкапывают яма, которая будет уличным очагом для костра. Часть между внутренней и внешней линией залить бетоном. Далее можно приступить к обустройству кострища.

Яма и чаша для костра

Подготовить яму для очага для костра на даче совсем просто. Для этого необходима лопата и выбранный участок земли:

  • нужно выкопать яму 50 см глубиной;
  • подготовить раствор из расчета 15 кг цемента и 45 кг речного песка;
  • выложить ряд камней, бетон залить в щели между ними;
  • после выкладки первого ряда кирпичей для дренажа установить решетку;
  • завершить выкладку и заложить землей все имеющиеся пустоты.

По окончании работ соорудить вокруг ямы площадку. Цемент сохнет около 7 дней.

Любители ландшафтного дизайна могут соорудить на своем загородном участке чашу для костра. Для постройки кострища в ландшафтном дизайне необходимо подготовить:

  • место на улице;
  • постамент для будущей чаши, он должен быть устойчивым и надежно закреплен.

Для создания чаши можно взять большую миску, обмазать ее раствором бетона и просушивать ее в течение недели. Когда раствор полностью высохнет, бетон удалить и при помощи наждачной бумаги отшлифовать. В чашу вставить сетку из проволоки. На нее сложить камни. Далее можно попробовать запалить огонь. Для этого между камнями укладывают биотопливо и поджигают. Биотопливо добавляют в чашу по мере необходимости.

Кострище на даче сделанное своими руками придаст особый уют и привлекательность загородному участку. За таким очагом можно будет не только готовить шашлыки, но и просто любоваться горением огня. А также использовать костер для сжигания сучков и веток на дачном участке. Чтобы обустроить кострище на даче своими руками, инструкцию и фото постройки можно использовать ту, что мы привели выше.

Источник:
http://zemeljka.ru/kak-sdelat-kostrishhe-v-sadu.html

Очаг для костра

  • 40 штук кирпичей,
  • по мешку в 30 кг крупного песка и мелкого гравия,
  • клей монтажный 2 шт.,
  • лопата,
  • уровень строительный,
  • киянка,
  • бечевка и колышек для разметки.
  • Также нам понадобилась садовая тачка и пила для распила кирпичей «болгарка».
Читайте также  Котельная в частном доме: требования, нормы, для газовых, твердотопливных, жидкотопливных котлов

Получив яму около 15 см в глубину,

мы утрамбовали грунт. Это можно сделать при помощи специальной трамбовки или, если у вас достаточно солидный вес, просто потоптаться по дну ямы, пока грунт не станет плотным и достаточно ровным.

и уложили первый ряд кирпичей. На этом этапе понадобился строительный уровень и киянка, которой, постукивая по кирпичу, мы получили ровный круг на одном уровне.

И выкладываем остальные ряды до желаемой высоты. На дно высыпаем щебень.

По наружному краю в оставшиеся щели также подсыпаем щебень, чтобы не было некрасивого зазора между очагом и газоном.

У меня были сомнения: как выдержит обычный, не термостойкий кирпич и гравий: не пойдут ли трещины, не начнёт ли раскалённый гравий выстреливать из очага.

Поэтому первое испытание я проводила без детей, длительное время поддерживая огонь в очаге.

Последующие две недели эксплуатации показали, что всё хорошо и безопасно. И клей прекрасно удерживает кирпичи на месте.

Источник:
http://dom.sibmama.ru/kostrritshe.htm

Как сделать очаг для костра на даче своими руками?

Перед тем, как обустроить очаг на даче, надо познакомиться с правовыми нормами, распространяющимися на земли хозназначения и запаса. Прежде всего это приказ МЧС №26 от 26 января 2016 г. А если следовать букве закона, то дачные участки как раз к ним и относятся.

Закон об очаге на даче

Костер — это открытый огонь и его можно разводить только в специально обустроенном месте. Таковым и выступает очаг на даче. Есть несколько довольно жестких требований, содержание которых зависит исключительно от вида очага и способа его обустройства. Но, чтобы успокоить дачников, для участка жилого дома аналогичные нормы гораздо жестче.

Если огонь разводят на открытой площадке, место под него должно соответствовать таким требованиям:

  • кострище должно быть заглублено в землю не менее чем на 30 см;
  • диаметр очага по внутренней стенке (с учетом облицовки) должен быть до 1 м;
  • огонь должен находиться на удалении не менее 50 м от построек;
  • если участок соседствует с лесом, то расстояние от хвойного леса должно быть не менее 100 м, лиственного — 30 м;
  • площадка должна быть очищена от легковоспламеняющихся предметов, сухой травы и веток в радиусе 10 м;
  • по краю должна быть минерализованная полоса шириной 40 см и более;
  • должны быть предусмотрены средства и материалы для тушения огня.

Очевидно, что для участка в 6 соток условия не выполнимы. Хотя бы по расстоянию до ближайших построек. Если очаг оборудовать в условном центре, чтобы любые постройки находились на периферии не ближе 50 м, то площадь квадратного или прямоугольного участка должна быть не менее 1 га.

Если использовать закрытую емкость, например, бочку, ящик или короб из негорючих материалов, то расстояние до построек и леса, а также радиус подготовленной площадки, уменьшается вдвое, и противопожарная полоса уже не нужна. Но и эти требования по сути невыполнимы, если речь идет о небольшом участке.

И абсолютный запрет на разведение открытого огня (костра) действует в таких условиях:

  • под кронами деревьев;
  • в емкостях со сквозным прогаром стенок;
  • при сильном ветре (выше 10 м/сек для емкостей, выше 5 м/сек для костра в углублении);
  • при введении особого противопожарного режима;
  • на торфяных участках.

Конечно, можно не обращать внимание на приказ МЧС, но тогда надо быть готовым заплатить штраф за несоблюдение противопожарных правил, который для физического лица равен 1000-1500 руб., для должностного лица (в данном случае председателя дачно-садового кооператива) — 6000-15000 руб., для юридического лица (а это уже сам кооператив) — 150000-200000 руб.

Единственны вариант соблюсти закон на небольшом дачном участке — это оборудовать беседку с очагом, купольной вытяжкой и дымоходом. То есть конструкцию аналогичную садовому камину с зоной барбекю.

Варианты конструкций и материалов

Очаг можно изготовить из любых негорючих материалов. Это могут быть:

  • кирпич или строительные блоки, оставшиеся после строительства домика;
  • «дикий» камень;
  • брусчатка;
  • тротуарная плитка;
  • наливной железобетон;
  • колодезное кольцо;
  • металлическая бочка или короб.

Из вспомогательных материалов обязательно понадобятся песок, щебень и цемент. Может пригодится глина, арматура, доски для опалубки.

Но чтобы остановится на каком то одном варианте, важно определиться с назначением очага. Это может быть кострище для сжигания мусора, а в остальное время как место для релакса у костра. Или можно выбрать такую конструкцию, которая служила бы еще как зона барбекю. То есть, в любом случае очаг должен быть многофункциональным.

Заглубленный очаг

Очаг в углублении — это самый простой вариант. Но и он должен отвечать правилам безопасности, указанным выше: кострище должно быть углублено в земле, высота борта от дна в «чистом виде» должна быть более 30 см, а диаметр или наименьшая сторона — не более 1 м. А форма самого кострища и площадки, на котором оно расположено не имеет значения. Единственное условие ландшафтного дизайна — гармония всех элементов.

Вот несколько советов, как её соблюсти:

  • Если площадка сделана в виде круга или квадрата, то конструкция очага должна иметь ту же форму.
  • Рядом с очагом обязательно должна быть площадка, на которой могла бы поместится садовая мебель. Но при этом надо помнить о требовании по отсутствию легковоспламеняющихся предметов на расстоянии 10 метров (это касается материалов, из которых изготовлена мебель).
  • Материал, который пойдет на изготовление и облицовку очага, должен гармонировать с остальными малыми формами. Например, если рядом есть сад камней, габионы или альпийская горка, то очаг из натурального колотого или галтованного камня будет более уместен, чем из кирпича. И наоборот, если на участке преобладает кирпич.
  • Для мощения площадки выбирают такие же материалы, как и на остальном участке.

Технология обустройства заглубленного очага выглядит так:

  1. Выбирают место, которое бы отвечало требованиям пожарной безопасности. Подготавливают площадку — очищают от «лишней» растительности. Лучше всего если это будет газон, на котором нет кустарников и деревьев.
  2. Выбирают и заготавливают материалы для обустройства самого очага. Надо учитывать, что хотя кострище заглублено в грунт, над поверхностью должен быть небольшой бортик, чтобы внутрь не затекала вода во время дождя и не вымывался грунт.
  3. Проводят разметку, и отмечают место для очага. Разметка для углубления должна отвечать требованиям по максимальному внутреннему диаметру (до 1 м) и учитывать толщину стенок.
  4. Снимают верхний плодородный слой земли (он может пригодится для выравнивания рельефа участка или для клумбы). Углубляются на проектную глубину очага плюс 10-15 см для подушки из песка и гравия (или только песка). Подушка нужна для дренажа осадков.
  5. Если стенки очага «сборные» (из кирпича, камня), а грунт слабый, то по периметру на дне ямы роют канавку 10 см. Она нужна, чтобы обустроить небольшой фундамент для стенок очага. Когда используют колодезное железобетонное кольцо, а грунт плотный, фундамент не нужен. Если очаг будет сделан в виде монолитной железобетонной конструкции, то учитывая «подземное» расположение, фундамент и стенки делают как единую конструкцию — с общей опалубкой и армированием.
  6. Выравнивают и трамбуют дно ямы. При необходимости подготавливают фундамент для стенок. Учитывая небольшой вес очага, вполне подойдет сборное основание из кирпича или из камня.
  7. Засыпают на дно слой песка или щебня мелкой фракции. Выравнивают и трамбуют.
  8. Выкладывают стенки из кирпича или камня. Если стенки делают бетонными, то либо закладывают колодезное кольцо, либо заливают бетон в опалубку с установленным внутри арматурным каркасом.
  9. Выкладывают дно плиткой, камнем или кирпичом. При необходимости облицовывают «цоколь» — надземную часть очага.
  10. Благоустраивают площадку.

Видеоинструкция:

Важно! Хотя в открытом очаге не такая высокая температура как в печи или в камине, обычный рядовой кирпич может не выдержать условий эксплуатации, и быстро «прогореть».

Лучше выбрать шамотный или клинкерный кирпич — оба вида изготавливают из тугоплавких глин.

При выборе природного камня предпочтение отдают плотным горным породам — граниту, базальту.

Песчаники или известняки быстро разрушатся. И для кладки всех сборных стенок надо использовать специальный печной раствор.

Наземный или поверхностный очаг

Наиболее простой вариант — установить железную бочку или сварной металлический короб. Затем такой очаг красят жаропрочной краской, как это делают с печами-каминами — в продаже большой выбор огнеупорных кремнийорганических эмалей. У бочки есть только один недостаток — герметичность. Осадки, которые в нее попадут, могут только испариться. Поэтому дно вырезают, а бочку устанавливают на подготовленную площадку со снятым плодородным слоем и подушкой из песка или щебня (для облегчения отвода дождевой вода).

Очаг из барабана стиральной машины:)

На дно кладут жаропрочную плитку или камень, между которыми оставляют широкие швы, засыпанные песком. Но у такой конструкции есть недостаток — как элемент ландшафтного дизайна металлическая печь проигрывает очагу из камня или кирпича.

Отличный пример как сделать очаг из бочки и обшить его природным камнем:

Примечание. Если оставить на дне открытый песок или щебень, очаг будет тяжелее чистить от золы и пепла.

Другой вариант использования для очага готовой формы — колодезное кольцо. С ним поступают, как и с бочкой без дна — устанавливают на подготовленную площадку, у которой есть подстилочный слой из песка. А затем выкладывают дно кирпичом, плиткой или камнем. Единственный недостаток — непритязательный внешний вид. Поэтому снаружи такой очаг облицовывают кирпичом или плиткой. Можно даже выбрать плитку из огнеупорной (шамотной) глины с глазурованной поверхностью и декоративными вставками в виде панно с ручной росписью или изразцов.

Еще один вид готовой формы, пригодной для очага — садовый вазон в виде куба или полусферы. Такие формы даже используют для биокаминов с горелками, которые заправляют этанолом органического происхождения (типа технического спирта, но без запаха денатурата). Но, чтобы вазоны использовать в качестве очага, их надо иногда доработать — проделать внизу дренажные отверстия, если их нет.

Примечание. Если у готовой формы, которая оказалась «под рукой», большая глубина, и это мешает поступлению кислорода, на дно засыпают слой гравия или устанавливают лист металла с просверленным отверстиями и приваренными опорами.

Очаг мангал

Это по сути тот же поверхностный очаг со съемной стальной решеткой. Можно даже не укладывать решетку, а сделать очаг прямоугольной формы, у которого короткая сторона меньше чем размер готовой сетки для мангала, решетки для гриля или длины шампура.

Источник:
http://dizlandshafta.ru/postrojki/pechi-i-mangaly/ochag-dlya-kostra-na-dache/

Как сделать кострище на дачном участке

Имея в распоряжении дачный участок либо придомовую территорию, собрать специальный очаг не составит особого труда. Как сделать кострище на даче своими руками с пошаговыми инструкциями, фото-примерами постройки из металла, камня, кирпича в земле, рассмотрим в деталях.

Читайте также  Лестницы из дуба: установка изделия из массива своими руками

Выбор места под очаг

Живой огонь всегда завораживает, успокаивает и расслабляет. Все мы любим приятно проводить время у костра, жарить сосиски, шашлык и просто засматриваться на языки пламени, но при этом не стоит забывать о безопасности. Чтобы обустроить современный очаг, важно соблюдать следующие правила:

  • необходимо отступать минимум 10 м от домов и других построек, а также 5 м от деревьев и прочих насаждений;
  • следует исключить расположение над костром каких-либо быстровозгораемых конструкций;
  • в качестве основания очага обязательно используется дренажный слой;
  • во время сборки проверяют прочность конструкции;
  • чтобы возле огня можно было отдыхать даже во время дождя, предусматривают крышу либо навес;
  • место под очаг должно быть ровным и плоским. Возвышенных участков, низин либо канав лучше избегать;
  • для сооружения используют стойкие к огню материалы, которые не должны выделять вредные запахи, плавиться и т. п.;
  • поблизости с очагом должны располагаться песок, водопровод с подключенным шлангом.

Классификация очагов

Условно кострища разделяют на 2 группы:

  • стационарные, которые выполняют из камня, кирпича и т. д.;
  • разборные по типу мангалов.

Стационарные очаги бывают следующих типов:

    Заглубленные. Очаг располагается в яме. Стенки, как правило, укрепляются кладкой из камня либо металла.

Открытые. В основном выполняются в виде плиты для разведения костра, иногда могут иметь небольшие бортики. Если рассматривать конструкцию со стороны безопасности, то этот вариант не самый лучший.

Закрытые. Изготавливаются в виде трубы из стойкого к огню материала.

Обустройство кострища своими руками

Когда все меры предосторожности соблюдены и место выбрано правильно, можно приступать к обустройству очага. Сделать его можно из разных материалов. Поэтому на каждом из них остановимся подробнее.

Из кирпича

Из кирпичей можно соорудить разные варианты кострищ. Наиболее простой конструкцией является заглубленная, ее и рассмотрим.

Для работы подготавливаем кирпич, щебень и лопату. Суть процесса такова:

  1. На земле размечают окружность необходимого диаметра и выкапывают углубление в 40 см с ровным дном.
  2. Яму изнутри обкладывают кирпичами, устанавливая их на торцы. Нужно стараться делать зазоры минимальными.
  3. На дно также кладут кирпичи в виде «солнышка». Щели между ними засыпают мелким гравием. Верх кирпичей следует располагать на уровне с насыпью.
  4. Укладывают кирпичи на нижний ряд плашмя на цементный раствор.

Украсить дачный участок можно оригинальным очагом из камня. Чтобы выложить кострище диаметром 75 см потребуется порядка 10 камней на один ряд.

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Обозначают место будущего очага и делают яму глубиной на несколько сантиметров больше высоты камня.
  2. Укладывают первый ряд камней внутри ямы, контролируя уровнем горизонталь. Если наблюдается перекос, камни извлекают и подравнивают дно.
  3. Камни укладывают так, чтобы они не качались. Возле основания выполняют подсыпку.
  4. Сверху камни протирают влажной ветошью и дают просохнуть.
  5. Укладывают второй ряд материала, для чего на нижнюю часть наносят строительный клей, а затем прижимают к установленным камням.
  6. Проверяют прочность второго ряда и, если требуется, добавляют клей.
  7. Таким же образом укладывают третий ряд.
  8. Грунт после выкапывания ямы подсыпают по периметру очага и хорошо утрамбовывают.

Из бетонных блоков

Из бетонных блоков сооружать кострище довольно просто, что обусловлено плоской формой материала. Весь процесс возведения сводится к заливке бетонного основания и кладке самих блоков. Конструкция может быть также вкопанной.

Строительство состоит из таких этапов:

  1. Блоки укладывают без раствора в выбранном под очаг месте. Если планируется получить кострище круглой формы, часть блоков подрезают.
  2. Выполняют разметку лопатой и убирают блоки, после чего выкапывают яму глубиной до 30 см.

  • Укладывают блоки и проверяют, помещаются ли они в яму. Если нужно, углубление расширяют.
  • Извлекают блоки, дно ямы засыпают щебнем, после хорошо трамбуют. Уровнем проверяют, чтобы дно было ровным.
  • Укладывают первый ряд блоков в яму. Если требуется, используют подсыпку.

  • На цементный раствор укладывают второй ряд.
  • Яму засыпают слоем гравия в 15 см, что сделает конструкцию прочнее.
  • Укладывают оставшиеся ряды.

    Из подручных материалов

    Помимо камня, кирпича, металла в земле, постройку кострища на даче своими руками можно выполнить по фото инструкциям из подручных материалов. Одним из таковых является очаг из колесных дисков.

    Процесс его возведения таков:

    1. Выбирают подходящее место и производят разметку. Для этого устанавливают диск, отступают от краев с учетом камня для обкладки и зазора для циркуляции воздуха.
    2. Снимают слой плодородной почвы на штык лопаты, делают песочную подсыпку и проливают ее водой.
    3. Размечают центр и границы диска.
    4. По краям ямы укладывают кирпич в 2 ряда.
    5. Цементным раствором выравнивают стенку изнутри.
    6. Между основанием и краями ямы заливают раствор с битым кирпичом, камнями. Разравнивают и дают ему подсохнуть.
    7. Диск ставят на свое место и выполняют облицовку с использованием цветного кирпича. В нижнем ряду оставляют отверстие для поддувала.
    8. Верхнюю часть кладки декорируют плитняком, оставляя небольшой зазор, чтобы была возможность в случае необходимости извлечь диск.
    9. При желании диск можно доработать путем приваривания элементов из металла для установки вертела и других аксессуаров для очага.

    К подручным средствам также можно отнести и металлическую бочку, которая часто используется как для сбора воды, так и в качестве места для розжига огня.

    Чтобы сделать очаг из бочки, нам понадобятся:

    • непосредственно бочка;
    • болгарка;
    • рулетка;
    • маркер;
    • крепеж;
    • дверная ручка;
    • электродрель;
    • кирпичи или камни для отделки.

    После подготовки всего необходимого, выполняют такие шаги:

      На бочке делают разметку с обеих сторон: от дна без отверстия отступают 6-7 см, со стороны с отверстием для слива – 30 см. По намеченным линиям отрезают обе части.

    Чашу (часть бочки с отверстием) располагают на подготовленной площадке под кострище и обкладывают стенки камнем. Для отделки можно применить тротуарную плитку либо кирпич.

    Монтируют дверную ручку на вторую донную часть бочки. Чтобы крышка с легкостью насаживалась на чашу, пассатижами немного отгибают края.

    Необычные идеи

    Кроме классических очагов существует множество других вариантов.

    У кострища с грилем можно не только приятно проводить время, но и получить удовольствие от приготовления мяса с последующей дегустацией. Одним из вариантов может быть очаг из огнеупорного кирпича и декоративного камня. Процедура возведения во многом повторяет описанные выше пошаговые инструкции.

    Сперва размечают место под основание шириной примерно 20 см и выкапывают траншею. Затем насыпают слой песка и гравия, монтируют опалубку и помещают внутрь короба арматуру с последующей заливкой бетонного состава. После заливки будущий очаг должен сохнуть в течение месяца.

    Когда бетон наберет прочность, укладывают первый ряд кирпичей на цементный раствор. В процессе кладки контролируют ровность всех кирпичей. Когда кирпичная кладка будет завершена, сверху последнего ряда крепят 2 кирпича друг напротив друга: они будут являться упором под решетку гриль. Внешнюю часть конструкции выкладывают декоративными камнями. Последний ряд обрезают, чтобы сверху сооружение получилось гладким.

    Кострище на патио

    Патио называется огороженное место для отдыха (дворик). Такая зона может быть отделена даже невысокими стенками. Для обустройства места для огня на патио потребуется основание в виде плиты. Как и с предыдущими конструкциями, сперва делают разметку, вынимают землю, чтобы образовалась яма глубиной 30 см. На дне делают песчано-гравийную подсыпку, монтируют опалубку, армирующие элементы и заливают бетон.

    Когда бетон высохнет, выкладывают стенку из кирпича либо камня. Стенка на патио занимает примерно половину конструкции. Важно, чтобы спины гостей прикрывались, что будет обеспечивать дополнительный комфорт. Верхнюю часть стены отделывают на свое усмотрение — ровно либо волнообразно.

    По центру площадки возводят кирпичный либо каменный очаг. Если предполагается покупка металлического кострища, то этот шаг можно пропустить. Завершающим этапом является укладка на основание плитняка и заделка щелей между камнями. После застывания раствора на площадку выносят мебель.

    Простой очаг с ямой

    К наиболее простым вариантам организации места для разведения костра относится яма в земле, обложенная кирпичом, камнем или другим подручным материалом. Такая конструкция называется дакотским очагом. Его можно соорудить буквально в течение часа. Поэтому идея может пригодиться не только на дачном участке, но и в походе. Единственное условие для организации такого очага – земля должна быть довольно плотной.

    Для строительства размечают место в диаметре примерно 30 см, после чего снимают плодородный слой земли и выкапывают яму на 30 см. Возле дна желательно сделать уширение. Под землей прокапывают ход, который должен выходить к яме. Его длина должна быть около 40 см. Чтобы укрепить стенки, внутрь можно поместить железную трубу, подобрав необходимый диаметр.

    Для надежности стенки очага укрепляют камнями, при этом нужно следить, чтобы отверстие отвода не перекрывалось. Регулировать подачу кислорода можно путем установки на входе в боковой отвод простой заслонки.

    Как ухаживать за очагом

    За очагом для костра требуется уход, и делать это лучше всего после каждой эксплуатации. Чтобы место для огня всегда находилось в привлекательном виде, следует придерживаться таких простых правил:

    • периодически вычищать золу и несгоревшие остатки;
    • убирать решетки, когда очаг не используется;
    • чтобы защитить кострище от попадания осадков и мусора, его рекомендуется накрывать крышкой.

    Дизайн места для костра

    Проявляя фантазию при организации кострища на дачном участке, можно воплощать в реальность самые смелые идеи. Это возможно благодаря различным материалам и их комбинации. Таким образом, можно сделать комфортный и красивый уголок для приятного времяпровождения. Дополнительно возле сооружения можно поставить качели либо организовать водоем.

    Особенно красиво будет смотреться чаша из металла с ограждением из ковки. Если сделать края кострища более толстыми, то на него можно будет ставить подставку под казанок.

    Прежде чем начинать строительные работы, следует продумать дизайн, позаботиться о технике безопасности. Немаловажным моментом является удобство закладки дров и чистка очага. Внимание и аккуратность на каждом из этапов позволяют избежать ошибок и затратить минимум времени на возведение конструкции.

    Применив фантазию, кострище на даче своими руками можно сделать без особого труда из металла, камня, кирпича в земле, следуя инструкциям с фото-примерами. Применив подручные материалы, место для костра можно организовать с минимальными финансовыми затратами. Самодельный очаг станет уютным уголком для семейных посиделок, как в летнее время, так и в прохладные деньки осенью или весной.

    Источник:
    http://labuda.blog/483545