Сидераты — нормы посева, метод от бабы Гали

Сидераты — нормы посева, метод от бабы Гали

Запись дневника создана пользователем Natali-f7, 08.07.11
Просмотров: 4.388

Смотрю рекомендацию производителя — 4кг/акр, а акр это около 4000 кв.м, т.е. 1 кг на 10 соток Повторюсь, речь идет о Phacelia tanacetifolia, а не о других фацелиях.
Вот что еще нашла:
Рожь — 35 кг/акр, т.е. почти 1 кг (875 г) на сотку.
Красный клевер — 6-8 кг/акр — 150-200 г/сотка;
Белый клевер — 2-4 кг/акр — 50-100 г/сотка;
Люпин — 25 кг/акр — 625 г/сотка;
Пажитник (Fenugreek) — 20 кг/акр — 500 г/сотка;
Кормовой горох — 25 кг/акр — 625 г/сотка;
Горчица белая — 18 кг/акр — 450 г/сотка;
Люцерна — 10 кг/акр — 250 г/сотка.

Сообщение от Гулечка Посмотреть сообщение
. ВЕСЬ СМЫСЛ СИДЕРАЦИИ В ТОМ, ЧТО ПОЧВУ НЕ ПЕРЕКАПЫВАЮТ, а подрезают корни плоскорезом Фокина (использую его уже 7 лет и не устаю хвалить и пропагандировать) и оставляют на месте. Это и мульча и удобрение. При перекопке же нарушается структура почвы и смысл в сидератах теряется.
Рожь избавляет землю от сорняков и нематоды, поэтому её сею под картофель.
А от проволочника нет лучше средства, чем русские бобы (и от кротов тоже).

Можно поспорю с вами? У меня сидераты служат (причем с бо-о-ольшим успехом) именно как подкормка, как оздоровление и разрыхление почвы уже на протяжении более 15 лет. Поэтому могу с уверенностью подтвердить именно это их свойство. Ну и что! Посею я ту же фацелию в апреле, к концу мая мне её уже надо подрезать. Остальное время она что, должна лежать на грядке? Вот я её после укоса подвяливаю прямо на грядке дня 2-3, перекапываю и снова засеваю и так три раза за сезон. На следующий год земля на этой грядке рыхлая и воздушная (буквально). Так что структура на моей земле только выигрывает от такого способа, а не нарушается.
Рожь также запахиваю весной (под картофель) с теми же результатами. И с вами согласна что рожь против сорняков и нематоды, но и проволочник у меня исчез после применения посадок ржи.
Может быть бобы и воюют с проволочником, но это если сеять только их, а не по картофелю. Сеяла по картофелю и там где были бобы урожай картофеля резко снижается. По видимому соки все вытягивают бобы у картофеля. Бобы очень любим, поэтому сеем отделно на грядки.

Сообщение от andluser Посмотреть сообщение
. фацелия — интересный вариант. смущает только то, что по информации садоводческих сайтов ее семян потребуется 20 гр/кв. м. соответственно, на 6 соток (мой минимум) — 12 кг. по цене выходит не совсем по-христиански или так много ее не нужно?
думаю, что фацелия у меня все равно будет, но не полностью на всем участке.
но и засевать все рожью тоже как-то не хочется.
а что насчет гороха? после него можно выращивать все, что угодно?
в общем, я склоняюсь пока к тому, чтобы засеять участок разными «травками».
такая схема ничему не противоречит?

У меня под картофель отведено 4 сотки. Сею картофель только на двух. Две другие использую весь сезон для засева сидератами. Осенью там засеваю рожью. После такой технологии практически не использую перегной. Дешевле купить семена сидератов, чем неизвестный, засоренный сорняками и золотой по цене перегной. Урожаи картофеля рекордные. Соседи по обычной технологии с 8 соток получают урожай такой же.
После уборки осенней в теплице, грядки засеваю рожью. Поздно осенью (к примеру в 2008 году это было 2-4 ноября) скашиваю и перекапываю. За 5 лет такой обработки земля в теплице — пух.
Фацелию сею и в кустах малины, смородины. Считаю, что происходит из-за наплыва насекомых полное опыление, а потом укосы служат как мульча.
Сидераты использую на отдельных отдыхающих грядках.
Т.е хочу сказать что применение сидератов может быть разнообразным. А вот цель одна-получение высоких и стабильных урожаев и облагораживание почвы.
И расчет ваш не верен.А вот «разные травки» как раз то, что надо. goodgoodgood

Источник:
http://www.forumhouse.ru/entries/1331/

Норма высева горчицы на сидерат: для получения семян или на корм животным

Сначала вкратце о разновидностях горчицы, ее свойствах, чтобы было легче решать, какой вид посадить на огороде. Дело в том, что применить ее можно везде – начиная с кухонного стола и до использования в качестве фитосанитара на приусадебном участке. Существует несколько видов, которые отличаются по вкусовым качествам, размерами куста, цветом семян, а что выбрать – решать садоводам.

Отличия черной, белой и сарептской горчицы

Горчица известна людям уже несколько тысячелетий. Первое упоминание было найдено в книге Бытия. Различают черный сорт или французский, белую или английскую, русскую (сарептскую) горчицы. Все растения родственны и происходят из Средиземноморья. Это однолетние виды, некоторые из них считаются сорняком. Размножаются самосевом, если вовремя не собрать семена.

Если нужно приготовить лучшую в мире дижонскую приправу к пище, высевают черный сорт. Вкусовые качества и аромат заключены в семенах, из жмыха которой готовят соус. Листья имеют жгучий вкус и применяются для пикантных салатов.

Семена белой горчицы не так ароматны, не представляют особой ценности с точки зрения кулинарии, но зато листья и побеги набирают большую зеленую массу и фитонциды заключены именно в зелени. Белую горчицу используют в качестве зеленого удобрения и высаживают как сидеративное растение в промежутках между основными культурами. Листья белого сорта покрыты волосками, из-за которых их не употребляют в пищу.

Русская горчица универсальна по своим качествам. Из жмыха семян готовят очень острую приправу – горчичный соус, молодые листья идут на салаты, при этом служат украшением блюд, так как имеют красивую форму.

Заменяют капусту в первых блюдах весной, когда наступает авитаминоз и организм требует свежей зелени. При ошпаривании горечь уходит, только варить следует недолго, чтобы избежать потерь питательных элементов.

Белая или сарептская горчица – что выбрать, достоинства видов

Белая горчица как сидерат представляет ценность по следующим параметрам:

  • Из всех видов сарептский – самый засухоустойчивый.
  • Переносит морозу до минус 10 градусов . При более сильном похолодании побеги гибнут, что дает возможность использовать ее при посевах под зиму.
  • При осенней посадке в августе горчица сарептская успевает вырастить достаточное количество зеленой массы. Это приносит пользу почве и людям, так как свежая зелень имеется в октябре-ноябре месяце.
  • Семена долго сохраняют всхожесть. Осыпавшиеся осенью, они всходят весной и не требуется дополнительных затрат или усилий, чтобы на грядке выросли сидераты. А посадить рассаду, к примеру томатов, можно прямо в заросли горчицы. Они защитят молодые саженцы от вредителей и ветра. Это достоинство белого сорта.

Как видно, выбирать для сидерации участка нужно либо сизую (сарептскую), либо белую горчицы. Зависит от того, сколько времени садоводы уделяют приусадебной территории. Возможно, культурам придется расти на засушливых территориях, либо обедненных грунтах.

Технология посева горчицы на сидерат

Для нормального роста и развития требуется соблюдать агротехнику выращивания горчицы. Растение относится к семейству крестоцветных или капустных. Поэтому нужно соблюдать принципы севооборота и не сеять горчичные семена на том участке, где раньше росла капуста, редис, редька. Данному семейству свойственны болезни, которые усиливаются при длительном выращивании одного вида растений на одном участке.

И белый, и сарептский виды хорошо приспосабливаются к местным условиям – температурам, почвам. Могут расти на песчаных, глинистых грунтах и черноземах. В некоторых случаях требуется дополнительное удобрение почвы минеральными смесями. Это делают на песчаниках, из которых питательные вещества быстрее вымываются в нижние слои почвы.

Выращивание горчичных сидератов на песке дается труднее. Дренировать такой грунт легко, но питания растениям недостаточно. Из-за этого они могут не дорастать до своих обычных размеров и иметь зеленую массу меньше положенного, что невыгодно для процесса сидерации.

Норма высева горчицы на сидерат – 5 г на квадратный метр . Чтобы получить больше зелени, ее сеют густо. Это препятствует росту сорняков. Корневая система удерживает питательные вещества близко к поверхности земли, что хорошо для основных культур, у которых корни не столь глубокие.

Большой плюс горчичных сидератов – белого или сизого в том, что сорта растут при любой кислотности грунта. Для выращивания горчицы подходят щелочные, кислые, нейтральные почвы. Если садовод не может определить тип кислотность, можно посадить горчичные сидераты на удобрение – они вырастут в любом случае.

За лето можно вырастить 3 урожая горчичного удобрения, если посевы делать поочередно.

Видео: Как применять горчицу на сидерат и её посев

Норма посева

В зависимости от типа почвы на участке, нужно соблюдать дозировки семян.

Читайте также  Какой стороной крепить гипсокартон к стене: как правильно прикручивать, лицевую к профилю, класть влагостойкий, ГКЛ

Таблица нормы высева сидератов на сотку земли:

Источник:
http://udobreniya.net/norma-vyseva-gorchicy-na-siderat/

Горчица в саду и огороде — защита и питание растений

Сидераты — необходимые условия органического экологического земледелия. Сегодня разговор пойдет о горчице – универсальном зеленом удобрении.

Какие нюансы необходимо учитывать в выращивании натуральной подкормки, какие оптимальные способы применения и использования существуют — разберем в деталях.

Свойства горчицы как сидерата

Горчица — травянистое растение-однолетник семьи Крестоцветных (Капустных, Брассиковых). Род Горчицы многочисленный, в качестве зеленых удобрений чаще всего используют сорта: белая, сарептская, черная.

Горчица белая (Sinapis alba) — это отличное сидератное растение, по многим свойствам превосходит органические удобрения (навоз, перегной).

Уникальна своим химическим составом и действием:

  • выделяет в землю гликозиды (синигрин, синальбин – до 2,5%) – специфические вещества, обеззараживающие грунт, подавляют рост сорных трав;
  • 1% эфирное (горчичное) масло дезинфицирует почву, предотвращает заражение будущего урожая черной ножкой, корневой гнилью, ризоктониозом (черная парша клубней), паршой;
  • до 38% в семенах содержатся жирные масла, фосфолипиды, триглицериды – источники энергии растения, участвуют в регуляции обменных процессов;
  • до 10% белков и минеральных веществ, питающих истощенный грунт и поддерживающих жизнедеятельность полезных микроорганизмов в почве, обеспечивают полноценное развитие растения;
  • 3% фермента мирозин расщепляет гликозиды на глюкозу, сульфат калия и эфирное масло;
  • слизь (гликозаминогликаны) – секреция клеток, вязкое вещество, обладающее противовирусным действием;
  • олеиновая, линолевая, арахиновая и др. кислоты защищают грунт и растения от ультрафиолетового излучения, отвечают за рост и обновление клеточных комплексов;
  • листья содержат каротин и аскорбиновую кислоту – природный антисептик и антиоксидант;
  • в листьях присутствует до 25% микро и макроэлементов – фосфор, азот, калий и др.

Использование горчицы многофункциональное:

  • свежескошенная молодая ботва идет на питательный корм скоту;
  • применяют в пищевой промышленности (масло, специи, пряности, консервация, хлебопечение);
  • медицина и фармакология (производство горчичников, разогревающих мазей);
  • народная медицина (средство от зубной боли, бронхита, желтухи, кишечных расстройств, невралгии, ревматизме и пр.);
  • косметология (маски, средства для волос и тела);
  • используется в пчеловодстве как медоносное растение; в нектаре и пыльце цветков горчицы сахара – до 20% (медопродуктивность составляет 40 кг меда с 1 га посевов).

В Индии сорт белой горчицы выращивают как садовую культуру, зимой молодые листья употребляют в пищу как овощ.

Особенности использования

Горчица приживается и развивается на черноземных, дерновых и подзолистых типах почвы.

Когда же лучше сеять и закапывать горчицу?

Временной диапазон посева большой. Начинают высевать в конце марта и заканчивают в середине сентября — начале октября озимым способом.

Норма посева горчицы (средние показатели):

  • 3-4 кг посевного материала на 1 га;
  • соответственно 300-400 г на 1 сотку (100 м 2 );
  • срок годности посевного материала – до 3 лет.

Процедура весеннего посева:

  • глубина посева – не более 3 см;
  • длина междурядья – 15 см;
  • семена заделывают в грунт граблями;
  • посев в холодных регионах рекомендуется накрыть пленкой на 2-3 дня (всходы быстрее «проклюнутся»);
  • полив регулярный, умеренный, методом дождевания (недопустимо пересыхания грунта).

Высевают на участки под будущие высадки:

  • помидоров;
  • болгарского перца;
  • баклажанов;
  • кабачков, патиссонов;
  • тыквы;
  • огурцов;
  • бахчи (дынь, арбузов).

Этот сидерат хорошо соседствует также с бобовыми, фруктовыми деревьями, ягодными кустарниками, виноградом.

После горчицы не рекомендуется высаживать растения-родственники из семьи Крестоцветных (например, капусту, редис).

Совет. Для системного эффективного результата использовать рапс и горчицу в качестве удобрения рекомендуется каждый год (не менее 1 раза в 3 года).

Как посеять осенью

Горчицу высевают после сбора основной культуры (картофель, злаки). Осенние подкормки полезны для питания больших площадей и избавления участка от сорняков.

Поздней осенью, в октябре, семена белой горчицы высеивают для раннего созревания весной.

Особенности осеннего посева:

  1. грунт тщательно рыхлят;
  2. семена заглубляются в холодную почву на глубину 5-7 см;
  3. расстояние между рядками — 15-17 см;
  4. расход семян — 200-250 г на 100м 2 ;
  5. можно высевать рядками, можно – в разброс (семян расходуется больше);
  6. почву боронят граблями, слегка присыпают землей;
  7. полив умеренный.

Необходимо учитывать «товарное соседство» с другими культурами. Горчица не совместима с редькой, рапсом, редисом, высаживать ее после этих растений нецелесообразно.

Аграрии советуют для улучшения плодородности земли сеять ее сразу после сбора урожая огурцов, помидоров, картофеля.

Применение в качестве удобрения

Применяют зеленое удобрение 2 способами:

  1. разбрасывают по участку (равномерное распределение ботвы граблями);
  2. перекапывают, запахивают культиватором (заделка в землю).

Садоводы до сих пор не пришли к единому мнению, какой способ применять выгоднее.

Одни утверждают, что затягивать со сроками скашивания не стоит. Для заделки (поверхностной, без запашки) достаточно вырастить горчицу в высоту 20 см, чтобы стебли не стали жесткими и твердыми.

Другие говорят, что скашивание не дает полноценного питания — необходимо перекапывать участок вместе с корнями и надземной частью. Причем запахивать горчицу нужно не в весеннее время, а под зиму, чтобы корни успели разложиться.

Некоторые специалисты советуют высевать сидерат за 2 месяца до наступления холодов и оставлять в зиму нескошенным. Весной неперегнившие остатки убирают в компостную яму или разлаживают в качестве мульчи в междурядьях.

На выбор оптимального варианта применения (покос или перекопка) влияют:

  • технические возможности;
  • размер участка;
  • тип почвы;
  • климатические особенности.

Технология заделки в почву

  1. качественный сидерат получается в период формирования семян;
  2. горчицу убирают или заделывают в грунт спустя 1-1,5 месяца с момента всходов (время вызревания — 30-50 дней);
  3. надземную часть срезают ножом или серпом, измельчают;
  4. готовое сырье разбрасывают по участку или неглубоко перекапывают (на 4-5 см, чтобы быстрее разложилась);
  5. участок хорошо поливают;
  6. применяют ЭМ-препараты для быстрого разложения удобрения (Стимулин, Зорька, Бизар, Байкал-ЭМ-1-У, биопрепараты Сияние-1, Сияние-2);
  7. через 1-2 недели можно высаживать овощи.

Эм-технологии – сложный комплекс молочнокислых и фотосинтезирующих бактерий, дрожжевых грибков, ферментирующих грибов и эффективных микроорганизмов (ЭМ). Основоположник идеи — японский микробиолог Теруо-Хига в 80-х гг. 20 в. Позже концентрат разработан российским ученым П. А. Шаблиным.

При удобрении истощенного грунта одной горчицы будет недостаточно. В скошенную ботву опытные огородники примешивают компост. Это способствует быстрому разложению и «перевариванию» органики и полноценному обогащению земли микроэлементами и биологическими организмами.

Для сбалансированного питания почвы потребуются комплексные подкормки – смеси различных сидератов. Например, после сбора урожая помидор или картофеля, в сентябре вместе с горчицей высеивают смесь вики и овса.

Польза для почвы и растений

Особенности горчицы как удобрения:

  • структурирует почву;
  • благодаря рыхлению в грунт легче проникает вода и воздух;
  • стержневой корень удерживает плодородный слой на одном месте, защищает от вымывания и выветривания;
  • обогащает землю питательными элементами (макро-, микроэлементами, органическими соединениями);
  • корневая система поглощает и растворяет ту питательную среду, которая недоступна для других растений;
  • обеспечивает идеальную среду для развития дождевых червей (дополнительное рыхление);
  • при зимних посевах удерживает на участке снеговой покров, защищая верхний слой от вымерзания, полезно высаживать рядом с озимыми культурами;
  • сокращает популяцию вредных насекомых (проволочник, нематоды, жуки, плодожорки, слизняки);
  • защищает от заражения патогенной микрофлорой (грибки, инфекции) будущие посадки.

Преимущества и недостатки

Опытные агрономы-консультанты отдают предпочтение горчице в качестве сидератного растения по следующим причинам:

  • она некапризна и непритязательна, в особом уходе не нуждается;
  • переносит суточные перепады, понижение температуры;
  • отличается быстрой всхожестью;
  • пышная зелень, разветвленные стебли, крупные листья образуют тень, при которой не разрастаются сорняки;
  • стержневой корень глубоко (на 1-2,5 м) проникает в почву, «высасывает» из нижних слоев ценные минералы, которые при заделке перемещаются в верхний плодородный слой;
  • корень занимает много пространства, не давая сорнякам никакой возможности роста;
  • цветки выделяют железами нектар, привлекают пчел и других насекомых-опылителей.

Для пользы сидерата, нужно учитывать особенности и предпочтения растения:

  • культура плохо переносит засуху, для хорошего урожая и полноценного развития важно предусмотреть постоянное орошение и полив;
  • усиленный полив требуется в момент образования бутонов;
  • по сравнению с сидератами семейства Бобовые (люпин, вика), горчица питает почву азотом в меньших количествах; опытные садоводы практикуют «сборные» посадки – чередуют 1 ряд посева горчицы, другой ряд — донник, люпин или горох;
  • плохо развивается в затемненных местах, высаживают ее преимущественно на солнечных участках;
  • не приживается в глинистом, соленом и кислом грунте;
  • растение подвержено заражению белой ржавчиной, мучнистой росой, пятнистостью листьев.

В заключение следует сказать, что горчица, несмотря на некоторые особенности и специфические «предпочтения», среди сидеральных культур имеет свои преимущества и выгоды.

Главное достоинство – простота и доступность в выращивании и использовании.

Если вы решили постичь азы природного натурального земледелия, можно смело начинать с горчицы. Будьте уверены, «дебют» будет удачным и плодотворным!

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия

Читайте также  Какой стороной класть утеплитель с фольгой на пол

Источник:
http://pochva.net/home/gorchitsa-kak-siderat.html

Применяем сидераты: горчица, когда сеять и когда закапывать, нормы и техника посева

Горчица как сидерат, когда сеять и когда закапывать ее рассказано в этой статье, прекрасно подходит для удобрения почвы. Сидерация относится к одному из агротехнических методов, с помощью которого можно восстановить почву и повысить урожайность. Основан он на запашке зеленных растений, которые специально были высажены для обогащения земли полезными минералами.

Горчица, высеянная осенью, способна насытить почву в первую очередь азотом и органическими веществами. Даже навоз не может сравниться с ней по долгосрочности результата. Внедрение сидеральной системы хозяйства значительно увеличивает сборы урожая. В составе растения имеется большое содержание азота, что придает сидерации значимый эффект.

Характеристики и структура горчицы

Специалисты относят горчицу (Sinapis) к семейству крестоцветные. Ее можно поделить на 6 видов. Особенно часто для зеленого удобрения используется горчица белая, которую в народе называют еще английской. Ее состав способствует улучшению качества земли. Сидерат — растение освобождает фосфаты и другие тяжело растворимые элементы из почвы и накапливает их в себе.

Горчица обладает еще важной характеристикой. Она накапливает во всех своих частях огромное количество азотных соединений, которые так необходимы для развития будущих посевов.

Многие посевы сельскохозяйственных культур не могут самостоятельно впитывать фосфатные вещества. После покоса и перегнивания горчицы, другие растение начинают свободно усваивать трудно растворимые вещества. Благодаря такой особенности этого органического удобрения, горчицу используют в качестве сидерата.

Для улучшения плодородия почвы специальные растения (сидераты) высаживают для дальнейшего их запахивания в землю. К сидератам можно отнести множество кормовых культур:

Часто для запахивания зеленого удобрения высаживают бобовые растения.

Чем полезна горчица для растений?

Горчицу высеивают на участок для обогащения его фосфатом и азотом. Ее зеленая масса, перемешанная с грунтом, активно выделяет все микроэлементы и полезные вещества. Высаженные растения на этом участке впитывают в себя эти микроэлементы еще в начале развития.

Стоит учитывать и тот факт, что горчица обладает и другими полезными свойствами:

  • Борется в земле с гнилостными бактериями, паршой, фитофторой. Также она способна изгонять из участка плодожорку, проволочника и слизней.
  • Благодаря быстрому набору высоты, горчица не дает развиваться сорнякам.
  • Улучшает структуру земли. В листьях горчицы содержится 25% органических компонентов, около 1% фосфатов и 0,7% азотных соединений.
  • Задерживает выщелачивание почвы в результате того, что может копить азот.
  • После заморозков служит отличным утеплительным и мульчирующим покрытием, которое способно защитить грунт и сохранить в нем достаточное количество влаги до весны.
  • Горчица является медоносным растением.
  • Для многих овощных и фруктовых культур, например, для картофеля, фасоли, винограда, фруктовых деревьев, является растением-компаньоном, может стать защитником от вредных насекомых, а также помощником в их развитии.

Как сеять горчицу на сидераты

Для максимальной эффективности следует знать некоторые правила о том, как сеять горчицу на сидераты. Для однолетника лучше подойдет просторный солнечный участок с кислотностью грунта 4,5 — 8,2 рН.

После уборки основной культуры, огород следует очистить от сорной травы. Также рекомендуется его удобрить перегноем. Для этого вносим подкормку в количестве 1-2 ведра на 1 кв.м. Некоторые почвы для раскисления требуют внесения доломитовой муки.

Как правильно сеять, чтобы всходы получились качественными? Горчицу высаживают рядковым методом. Также можно заранее подготовить грядки и засыпать в них много семян. Грядки лучше создавать близко друг к другу. В этом случае побеги будут густыми и смогут воспрепятствовать размыванию полезных веществ во время дождей или полива.

Важно! Не стоит заглублять семена горчицы больше, чем на 1 см.

После посева необходимо провести боронование почвы. Для этого можно применить простые грабли. Через 3-5 дней появятся первые зеленые всходы. Иногда садоводы укрывают засаженную площадь пленкой на 3-4 дня, а также слегка поливают.

Норма высева

Расход посевного материала может зависеть от структуры почвы, а также от ее насыщенности. Кроме того, учитывается и расположение рядов.

  • При посеве горчицы в грядки, если семена рассыпают вручную, то на 1 сотку следует взять 300-400 г.
  • При междурядью 15 см, берут 120-150 г семян.

Уход за горчицей белой

Если возникает вопрос о том, какую горчицу сеять, то лучше выбрать белую. Она подходит для песчаного и суглинистого грунта, а также чернозема. При этом предпочитает участки земли с хорошим дренажем. На глиняных площадях горчица произрастает плохо, так как нуждается в более рыхлых землях.

Что касается кислотности почвы, то растение можно высаживать на любых видах с рН 4,5 -8,2. Наиболее благоприятная почва для развития горчицы – с рН — 6,5. Пряность прекрасно переносит прямые солнечные лучи и полутень. Однако, у нее происходит быстрый рост лишь при длинном световом дне.

После высева ростки горчицы при теплой погоде (температуре выше 10°C) прорастают на 3-5 день. После этого их рост замедляется, и они покрывают участок зеленым ковром через 30-40 дней. Затем появляются бутоны, а еще через неделю — цветы желтого цвета. Цветение продолжается долгое время, таким образом собирая вокруг себя разных насекомых -опылителей. Растение имеет корневую систему, которая расположена у самой поверхности земли, поэтому в сухую погоду ему требуется хороший полив. Подкармливать горчицу в период роста не нужно.

Посмотрите видео! Как применять горчицу на сидерат

Когда косить

Чтобы ускорить рост горчицы, необходимо постоянно поддерживать влажность участка. А если лето теплое, то растение за месяц может вырасти до 20 см в высоту.

Важно! Горчицу как сидерат следует косить до цветения.

Если тип почвы тяжелый, то скошенную зелень перекапывают лопатой. На легких почвах запашку можно проводить тяпкой или плоскорезом.

Обработанный огород нужно иногда поливать, если в регионе мало дождей. Дело в том, что в процессе гниения органических веществ участие принимают различные микроорганизмы, а они действуют только во влажном грунте.

Многие огородники для повышения качества земли используют специальный препарат Байкал ЭМ-1, который является довольно эффективным средством. Стоит отметить, что при сильно истощенной почве, в которую не вносили органическую подкормку (перегной, компост) при посеве культур, горчица и препарат станет слабой поддержкой.

Сидераты рапс или горчица что лучше

Использование горчицы или рапса в качестве сидератов зависит от типа грунта, времени развития растения и получения большей зеленой массы. В холодных регионах лучше высевать горчицу, так как ее можно сеять два раза в течение одного сезона.

Оба растения не высаживаются на участке, на котором росла капуста или редис, так как все эти культуры относятся к семейству крестоцветных. Если участок готовят под посадку свеклы, то на этом месте рапс не сеют.

Как использовать рапс как сидерат? Его требования к почве более жесткие, а на участках, на которых содержится постоянная влага, он может погибнуть.

Когда сеять осенью семена рапса? Высадка ярового сорта производится в конце осени. К середине мая зеленую массу скашивают. Рапс не переносит резких перемен погоды. Это приводит к болезни и гибели его корневой системы.

Фацелия или горчица как сидерат что лучше

Фацелия имеет намного лучшие характеристики, чем горчица. Она обладает универсальными свойствами, благодаря чему ее можно высаживать на любом типе грунта. В то время, как после горчицы нельзя поле засеивать крестоцветами.

Фацелия – морозостойкое растение и дает наибольший урожай зелени. К тому же это растение намного красивее выглядит, чем горчица. На участке, где растет фацелия, не заводятся вредные насекомые: тля, плодожорка. Эфирные масла высаженного растения рядом с картофелем отпугивают почвенных нематод. Недостатком фацелии является высокая стоимость семян.

Источник:
http://dacha365.net/udobreniya/primenyaem-sideraty-gorchitsa.html

Как правильно сеять горчицу?

Горчица — однолетнее растение семейства крестоцветных. Её сеют в качестве сидерата, медоноса и как масличную культуру. В этой статье мы рассмотрим различные её назначения, и приведём сроки и особенности посева горчицы.

Зачем сеют горчицу?

В сельском хозяйстве, на огородах и дачных участках горчица чаще используется как сидерат.

Сидераты – это группа растений, которые выращивают для последующей заделки в почву до или в начале фазы их цветения.

К сидеральным культурам семейства крестоцветных относят горчицу:

Рассмотрим, какую пользу приносит горчица, посеянная на участке в качестве сидерата:

  • обогащает грунт органическими веществами, азотом, микроэлементами;
  • извлекает и преобразует труднорастворимые минералы в доступные формы;
  • улучшает механические свойства почвы (корневая система разрыхляет глинистые почвы и сдерживает от рассыпания песчаные);
  • образует компост, защищает почвы от эрозии и вымывания полезных веществ;
  • предотвращает рост и развитие патогенных грибов и бактерий (например, парши);
  • сдерживает рост сорняков благодаря развитой корневой системы, которая не даёт прижиться сорной траве, и созданию тени;
  • сокращает севооборот, позволяет сеять одни и те же культуры на прежнем месте чаще;
  • мульчирует почву и задерживает на ней снег.
Читайте также  Облицовка металлической лестницы деревом

Горчице находят и другое применение. Её используют как:

  • Растение-компаньон — приносит пользу при высадке рядом с основной культурой:
    • привлекает насекомых-опылителей и тем самым повышает урожай;
    • отпугивает вредителей за счёт содержания эфирных масел;
    • стимулирует рост растений за счет корневых выделений.
  • Медонос — каждый цветок дает от 0,2 до 0,5 мг нектара, с 1 га посевов пчелы собирают 70-100 кг мёда.

Когда начинают посев?

Сеют горчицу во время «отдыха» почвы (сидеральный пар), в междурядьях в период развития основной культуры. Также в зависимости от назначения, горчицу выращивают весной, летом и осенью.

Ранний посев горчицы оправдан в качестве:

  • «зеленого удобрения» (сидерата);
  • растения-компаньона;
  • медоноса;
  • источника витаминов и микроэлементов в рационе человека.

Благодаря весенней посадке горчицы удаётся сократить рост и распространение по участку сорных трав.

Посев культуры начинайте ранней весной, как только сошел снег. В зависимости от особенностей климата, начало посадки семян горчицы на территории России разнится:

  • для средней полосы — март;
  • для южных регионов — 20-е числа февраля;
  • для северных — апрель.

Ориентируйтесь не только на многолетние графики температур региона, но и на прогноз погоды в случае поздней весны.

Растение холодостойкое, выдерживает заморозки до -6 °С. Семена прорастают даже при +1…+2°С, а при температуре в 10°С и выше первые ростки покажутся уже через 3-4 дня после посева.

Если вы используете однолетник в качестве сидерата:

  1. Скосите горчицу до или на начальной стадии цветения (т. е. через 30-40 дней после посадки). К этому времени растение наберёт оптимальный объём зелёной массы.
  2. Перекопайте землю лопатой.
  3. Поливайте в сухую погоду.

Из-за поверхностной корневой системы, растения обильно поливают на всех этапах роста.

  • Используйте ЭМ-препараты. Эти концентраты содержат полезные микроорганизмы, которые ускоряют процесс расщепления растительных волокон, и способствуют скорому образованию гумуса.
  • Высаживайте основную культуру не ранее, чем через неделю после заделки в почву сидератов. Не перегнившие остатки зелёной массы замедлят рост овощей.
  • Для восстановления, оздоровления и обогащения почв подойдет высадка горчицы в летнее время. В этот сезон культуру сеют на землях, которые:

    • выводят из севооборота;
    • защищают от сорняков после сбора урожая.

    При севообороте следуйте правилам:

    • Чтобы использовать время нахождения земли под паром более эффективно, сейте однолетник дважды в сезон: в конце мая и в середине июля.
    • Соблюдайте интервал между посевами в 2 недели, дайте почвенным микроорганизмам время переработать органику.

    Чтобы освобожденные почвы не успели покрыться сорняками, опустевшие грядки засевайте горчицей в течение 2-3 дней после сбора урожая.

    Особенно важно не затягивать с сельскохозяйственными работами в северных районах. Там зима начинается рано. Если промедлить с посевом, есть риск, что горчица не успеет вырасти до прихода морозов. На юге России культуру можно сажать до поздней осени.

    В осенний период актуален посев горчицы в качестве сидерата и для защиты почвы от обезвоживания, промерзания, выдувания, вымывания.

    С подросшей горчицей поступают двумя способами:

    • Скашивают, если растения выросли в высоту до 17-20 см. Затем перекапывают или оставляют лежать на поверхности земли до весны (в качестве мульчи).
    • Оставляют на грядках, если горчица не успела вырасти, наступили заморозки и почва промерзла.

    Особенности посева горчицы

    Чтобы получить максимальную пользу от растения, нужно при его посадке выполнить определённые приёмы агротехники. Важно подготовить семена, участок и правильно провести посадку.

    Подготовка семян и участка

    Горчица хорошо всходит без дополнительной стимуляции. Но если необходимо ускорить прорастание семян, разведите 0,6 г гетероауксина в 1 л воды и замочите посевной материал на 6 часов.

    Что касается подготовки участка к посеву, действуйте следующим образом:

    1. Очистите почву от сорняков и остатков овощных культур.
    2. Внесите органические и минеральные удобрения: золу или доломитовую муку и перегной из расчета 1-1,5 ведра на 1 кв. м.
    3. Перекопайте землю лопатой или используйте мотокультиватор.
    4. Разровняйте почвенный покров граблями, разбейте крупные комья земли.

    Если собираетесь использовать растение в качестве зелени для приёма в пищу, организуйте грядки.

    Как правильно сеять горчицу?

    Способ посева однолетника отличается в зависимости от целей его выращивания. Растение, как сидеральную культуру, сажают ковровым способом:

    1. Возьмите горсть семян и равномерно рассыпьте по участку.
    2. Придерживайтесь расчета 1 десертная ложка посадочного материала (4-5 г) на 1 кв. м.
    3. Присыпьте посевы землёй или забороните граблями. Неприкрытые семена дольше прорастают, их склёвывают птицы и разносит ветер.
    4. Обильно полейте участок водой из лейки. Не поливайте из шланга под сильным напором, чтобы не смыть семена.

    При выращивании в качестве салатной культуры и микрозелени, сейте горчицу рядковым методом:

    1. Подготовьте грядки. Сделайте борозды в 2 см глубиной.
    2. Сейте зерна из расчета 10 см друг от друга.
    3. Соблюдайте расстояние между рядами в 20 см.
    4. Заделайте семена в почву на глубину не более 1 см, в противном случае прорастание затянется.

    Как медонос горчицу высевают рядно, расход на 1 га — 12-16 кг семян.

    Для зашиты от вредителей и привлечения насекомых-опылителей растения сажают точечно между рядами основных культур.

    Важно не выращивать горчицу на одной грядке или после сбора урожая других крестоцветных — капусты, редьки, редиса. Болезни и вредители у растений одного семейства — общие.

    На сельхозполях посев горчицы механизирован, применяют:

    • сошник для почвенно-разбросного посева;
    • сеялку для рядовой сплошной технологии.

    Смотрите видео о посеве горчицы в качестве сидерата на полях и участках:

    Посеяв горчицу на своем участке, вы обогатите почвы, повысите урожай и вырастите полезную зелень. Выбор подходящего сезона и освоение простых агротехнических приемов помогут не столкнуться с трудностями при посеве горчицы и принесут желаемый результат.

    Источник:
    http://ferma.expert/rasteniya/texnicheskie/kak-seyat-gorchitsu/

    Оптимальная норма высева горчицы на 1 га на сидерат

    Белая горчица часто используется как сидерат благодаря способности обогащать почву соединениями азота. К тому же она защищает грунт от размывания дождём, выводит из него тяжёлые металлы и даже угнетает рост других сорняков.

    Чтобы обеспечить максимальный эффект, следует соблюдать норму высева, которая составляет в среднем 200–300 кг на 1 га поля .

    Норма внесения

    В розничных магазинах семена горчицы обычно продаются расфасованными по пакетам, предназначенным для засева одной сотки земли.

    Стандартные нормы внесения горчицы представлены в таблице.

    Соответственно на огород/поле средней величины 10 соток достаточно приобрести 2–3 кг семян горчицы.

    Эти нормы соответствуют сортам, которые обычно приобретают для посева с целью восстановления урожайности почвы:

    • Чайка ;
    • ВИИИМК-162 ;
    • Рапсодия ;
    • Талисман ;
    • Эталон .

    Приобрести семена можно в специализированном магазине, на порталах и сайтах. Они продаются в фасованном виде в упаковках разной массы – от 25 г до 1 кг.

    Обратите внимание! Стандартная норма внесения 200–300 г на сотку обычно применяется при посадке весной. Если садить горчицу на зиму (в начале сентября), норму следует увеличить до 300–400 г на сотку.

    Многие огородники сеют горчицу чуть чаще, чем положено, и в этом нет нечего страшного, кроме перерасхода семенного материала.

    Как посадить горчицу

    Посев горчицы осуществляется вручную либо с помощью с/х оборудования.

    На участке высевание осуществляют по всей грядке либо в междурядьях. Срок посадки – за 1 месяц до сева основной культуры или заделка на зиму (сразу после уборки урожая).

    Последовательность действий довольно простая:

      Участок подготавливают, убирают мусор, формируют грядки.

    Место посадки необходимо перекопать и очистить от сорняков.

    Семена можно сеять в бороздки либо по всей поверхности земли – особой разницы здесь нет.

    Обычно семена проклевываются одновременно и очень быстро закрывают землю зеленым ковром.

    Всходы появляются спустя 4–5 дней. Через 5–6 недель начнут формироваться бутоны – на этом этапе растения нужно скосить и перекопать, равномерно распределяя по грунту.

    Важно скосить горчицу до формирования семян, чтобы сидерат не превратился в назойливый сорняк.

    С помощью с/х оборудования

    Для сева на больших участках применяют механизированное оборудование – например, сеялки:

    • «Мистраль»;
    • 1715;
    • DB74;
    • СЗТ-3.6 и др.

    Посадка белой горчицы позволяет восстановить плодородие почвы за счёт обогащения грунта соединениями азота. Однако эта мера не должна быть единственной . После перекопки полезно внести удобрения и тщательно следить за посаженной культурой вплоть до получения урожая.

    Источник:
    http://frukti-yagodi.ru/norma-vyseva-gorchicy-na-1-ga-na-siderat/